
Материал комментируют:

Алексей Рощин
Как ни странно, кризис помог россиянам укрепить семью. Число разводов уменьшилось. Если в 2016 г. в России на 1000 браков приходилось 582 развода, в 2017 г. — уже 547. В Москве в прошлом году распадалось 467 браков из 1000, а в 2017 г. все же поменьше - 462. Получается, в тяжелые времена люди предпочитают оставаться вместе, и вместе преодолевать трудности?
— Да, это так, — говорит социальный психолог Алексей Рощин. — Вдвоем легче выживать. Для женщины в кризис возрастает значение материальных факторов, и представительницы прекрасного пола становятся терпимее, они более настроены на удержание отношений. Мужчине тоже в кризис оставаться одному непросто. На него обрушивается множество факторов, влияющих на самооценку, уверенность в будущем, ему нужна психологическая поддержка. В результате, и для тех, и для других на первый план выходит уже не принцип удовольствия, а выживания. В кризис все становится более материальным.
«СП»: — А на Западе на каких принципах строится семья? Не материальных?
— В последнее время в мире ценность семьи сильно снижается. Все большее распространение получает «семья из одного человека». Это уже официальный термин социологии. Или общепринятым стал тип гостевой семьи — когда люди живут каждый в своей квартире, но периодически встречаются. Вообще, на западе все форме семейной жизни основаны на идее гедонизма — получения удовольствия. Каждый подстраивает семью под свои представления о приятном.
Но в России бушует кризис, поэтому финансовой основы ни для семьи из одного человека, ни для гостевых браков у нас нет. Сейчас, наоборот, люди съезжаются — потому, что одну квартиру на двоих снимать дешевле. Или — если жилье в собственности — вторую квартиру решают сдавать. Когда нефть высокая и много денег — получается брачное разнообразие и масса форм семейной жизни. Как только поток иссякает, то даже самые современные девушки и мужчины, охваченные модными тенденциями, вдруг становятся домостроевцами. Домострой — более адекватная нынешнему состоянию экономики форма.
«СП»: — До кризиса демографы говорили, что по сравнению с советскими временами люди стали вступать в брак позже. В 1980-е было принято жениться до 25 лет, а в начале 2000-х большинство мужчин, как утверждает статистика, вступало в брак уже в промежутке от 25 до 35. И мужчины, и женщины старались сначала сделать карьеру, чего-то добиться в жизни. А как сейчас?
— Увеличение возраста вступления в брак — это как раз признак общества экономического роста, процветания. Там больше автономности у людей, и если они могут существовать в одиночку и имеют деньги, этим пользуются. Но в кризис возраст вступления в брак опять снижается. Девочки уже после окончания школы как можно скорее хотят найти себе спутника. Оказывается на них давление и со стороны родителей, которые хотят сбагрить дочь с рук. Чем хуже живется в стране, тем более молодые браки. И тем выше юбки — женщины пускают в ход все возможности.
«СП»: — То есть в целом наша страна остается патриархальной? И кризис этому только способствует?
— У нас, кроме городов-миллионников, главенствуют тренды, относящиеся к индустриальной, а не постиндустриальной, как на Западе, эпохе. Это когда люди добывают себе средства пропитания тяжелым физическим трудом. А в подобной деятельности более успешны мужчины. При таком типе экономики у них преимущество. Так что, конечно, у нас общество патриархальное — у мужчин больше возможностей. Поэтому у них есть соблазн иметь больше разнообразия, больше женщин, да и детей тоже. Было исследование в отношении гендерного равенства в мире, и Россия там оказалась в последней двадцатке из ста — в первую очередь в силу разницы в заработках.
Не обращали внимания: для многих малых городов России характерно настоящее женское царство — там практически одни женщины. Работают и воспитывают детей. Все мужчины уехали на заработки — в Москву, на север или на стройки олимпийских, футбольных объектов. Изредка появляются, привозят деньги. Дома мужской работы для них нет. Мужская работа — это где можно зарабатывать в 2 раза больше женщины. А женщины довольствуются тем, что получают 5−10−15 тысяч…
«СП»: — В Москве многие женщины зарабатывают неплохо.
— Неплохо зарабатывающие женщины есть только в таких оазисах как Москва, Санкт-Петербург, Сочи до недавнего времени. Но этот слой гламура и высоких заработков очень тонок и не сравним с тем, что в западных странах. У нас женщина может быть топ-менеджером, но потом случится кризис, и вот она уже не может найти работу даже за маленькие деньги. Весь этот слой благополучия ничего не гарантирует. И исследования показывают, что даже в Москве женщина все равно ищет брака. Идет мотивация именно общества старой формации. Ведь зачем создается семья? Не для развлечения, а потому что вдвоем удобнее преодолевать трудности жизни.
«СП»: — А почему у нас мужчины так часто женятся на 20-летних?
— Потому, что у них есть ресурсы, чтобы этих молодых привлекать. Но если бы ресурсы были более равномерно распределены по обществу, как на Западе, и деньги были бы у всех, естественно, 20-летние шли бы не к старперам, а к своим ровесникам. В постиндустриальном обществе мужчина уже не ощущает себя царем горы. Там 40-летние мужчины общаются со своими сверстницами и находят в них массу привлекательных черт. Прежде всего потому, что понимают: с более молодыми им ловить нечего.
«СП»: — Рождаемость в кризис тоже падает?
— Чем хуже ситуация, тем больше люди боятся заводить детей, боятся их не прокормить. Хотя из глубины сознания поднимается мысль, что дети — это ресурс на будущее, они будут кормит тебя в старости. Это абсолютно неактуально для западного постиндустриального мира, там ни о чем таком никто не думает, но для нас это вполне актуально. Так что здесь двоякая тенденция: в кризис становится меньше многодетных, но одновременно и меньше бездетных.
«СП»: — Тем не менее, по данным исследований, инициатором разводов в 60−80% случаев выступают женщины — они недовольны своими мужчинами, считают, что те недостаточно вкладываются в семью…
— Потому что в ситуации экономического оскудевания очень многие мужчины не выдерживают. Ведь сейчас нужны не столько креативные мужчины, сколько выносливые, готовые к тяжелому труду. А предыдущее развитие не способствовало их воспитанию. К тому же, у примитивного труда есть ограничитель: ты не можешь вырыть вместо одной ямы 100. И это превращается в постоянное со стороны женщины разочарование и раздражение. Хотя ведь это не мужчины женщин разочаровывают, их разочаровывает само состояние экономики. Это скудное общество, не предоставляющее возможности для роста, обеспечивающее разве что выживание и ничего другого. Тут не до удовольствий, надо просто вкалывать, чтобы не умереть с голода. И раздражение таким положением вещей женщины переносят на мужчин. Хотя, ей Богу, они пытаются тащить лямку.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
