«Понимание привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах». В стране растет число граждан, которые считают, что кризис продлится еще два года или дольше.
Почти половина россиян ожидают, что экономический кризис в стране продлится минимум два года или будет очень продолжительным — в этом уверены по 22% граждан, пишет РБК со ссылкой на опрос Левада-центра. Только 4% верят, что трудности завершатся через полгода. Данные означают, что большинство россиян фактически смирились с перспективой долгого кризиса, сказала агентству социолог Левада-центра Марина Красильникова. Количество оптимистов осталось таким же, как в декабре 2014 г., но выросла доля тех, кто ожидает длительных трудностей.
«На протяжении 2016 года года понимание, что кризис — надолго, привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах», — сказала социолог.
Вместе с тем не растет число тех, кто ждет резкого ухудшения ситуации в ближайшее время. Этому способствовали стабилизация цен и снижение инфляционных ожиданий. Растет доверие и к рублю: хранить сбережения в отечественной валюте считают безопасным 46% опрошенных против 26% в январе 2016 г. Рубль обесценивается меньше, но и покупать валюту могут все меньше граждан, указала Красильникова.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин накануне предсказал, что курс рубля ослабнет и в дальнейшем стабилизируется на уровне 63-64 руб. за доллар из-за покупки Минфином валюты на рынке, пишет «Интерфакс».
Из данных Минэкономразвития следует, что Россия в конце 2016 г. стала медленнее выбираться из рецессии, и, если оценка верна, то спад не завершится к началу 2017 г., как ожидалось ранее, пишут «Ведомости». Потребление в IV квартале сократилось, так как средний класс исчерпал сбережения и перешел в режим еще большей экономии, говорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
В основном граждане придерживаются пассивной формы приспособления к кризису: переход на более дешевые продукты и сокращение потребления — так поступают 40% граждан. Но растет популярность и активных стратегий: поиск дополнительных источников дохода, более высокооплачиваемой работы и расширение подсобного хозяйства.
11:30
Пятница
0
348
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
577
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
738
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
863
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
382
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
