Путин повысит пенсионный возраст после своей победы - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Путин повысит пенсионный возраст после своей победы - «Общество» 04:00 Воскресенье 0 362
17-12-2017, 04:00

Путин повысит пенсионный возраст после своей победы - «Общество»



Материал комментируют:
Путин повысит пенсионный возраст после своей победы - «Общество»

Павел Салин

После большой пресс-конференции Владимира Путина СМИ много говорили о том, президент сравнил Саакашвили и Навального, о том, какое было выражение лица у Собчак, когда она слушала ответ Владимира Владимировича. Незамеченным остался знаковый ответ президента о повышении пенсионного возраста. Впервые глава государства признал, что это возможно. В российских реалиях, учитывая какая была проведена подготовительная «работа с населением», экспертами вроде Алексея Кудрина, вопрос можно считать решённым. Дело лишь во времени. Путин уточнил, что возрастная планка выхода на пенсию, применяемая в настоящее время в России, была обозначена еще в 1930-е годы, когда продолжительность жизни была гораздо ниже современных показателей. В некоторых других странах мира эта планка уже повышалась. Однако, по его словам, подобные решения не должны быть шоковыми, и в любом случае они будут предварительно обсуждаться.

«Такие решения не могут приниматься кулуарно даже на уровне правительства, это должно происходить открыто, с привлечением общественности», — подчеркнул Путин и добавил, что все изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию.

Средняя продолжительность в жизни, по оценкам демографов, составляет 71 год. Однако мужчины живут в среднем — 67 лет. Это значит, что при повышении пенсионного возраста на пару лет «средний» россиянин до пенсии доживать не будет.


В этой связи возникает вопрос, почему Владимир Путин, по сути, дал зелёный свет повышению пенсионного возраста на старте своей избирательной президентской кампании? И почему оно прошло практически незамеченным для СМИ?

— Действительно, это заявление прошло почти незамеченным, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Я думаю, что в контексте избирательной кампании оно мало повредит Путину. Поскольку заявление было сделано в довольно расплывчатой форме. Даже те, кто прислушались к этим словам президента, восприняли их так, что это решение будет носить отложенный характер, то есть реформа произойдёт нескоро. Если бы Путин, условно говоря, заявил бы, что у людей в следующем году пенсии уменьшатся на 15%, это вызвало бы резко негативную реакцию и понизило рейтинг Путина. А повышение пенсионного возраста может вызвать негативную реакцию именно в тот момент, когда оно произойдёт, да и то лишь у определённой части населения предпенсионного возраста.

Кроме того, в последнее время общество морально готовили к такой мере. Не раз эксперты заявляли о её необходимости. Обосновывали старением населения, ростом продолжительности жизни. Поэтому та часть населения, которая за этим следит, адаптировалась.

«СП»: — Насколько справедливым кажется вам повышение пенсионного возраста в нашей стране?

— Как показывает мировая практика, распределительная пенсионная система сама по себе, без серьёзных вливаний извне (доходов от продажи углеводородов, например) сама по себе может эффективно функционировать только в условиях демографического роста. А когда идёт депопуляция населения или наблюдается относительная демографическая стабилизация, эта система не эффективна. От неё необходимо отказываться, либо урезать пенсии или повышать пенсионный возраст. Наверно, в наших условиях была бы более эффективной накопительная пенсионная система. Однако у нас сама власть её же и скомпрометировала заморозкой пенсионных накоплений. Повышение пенсионного возраста — неизбежность, с которой сталкиваются все страны, которые испытывают демографические проблемы. Россия не исключение, тут всё зависит от того, действительно ли мягко это повышение будет происходить и от многих других условий.

«СП»: — Однако вопреки мировой практике, на которую вы ссылались, у нас далеко не так сильно выросла продолжительность жизни.

— Это — да. Это серьёзная проблема, на которой будут играть оппоненты власти, независимо от того, поддерживают они пенсионную реформу или нет. Дело в том, что Россия по своим характеристикам как бы стоит «широко расставив ноги». По ряду показателей, в том числе по уровню рождаемости, мы находимся среди развитых стран. А другой ногой мы стоим среди так называемых развивающихся стран, и у нас с ними, в частности, сходные показатели продолжительности жизни. Эта большая проблема для России, хотя у нас тоже наблюдается некоторое повышение продолжительности жизни. Правда, я боюсь, что она будет падать, поскольку у нас социальная сфера деградирует, в том числе и здравоохранение. При инерционном развитии нынешнего демографического сценария, мы будет продолжать оставаться в категории развивающихся стран ещё лет десять, а потом рискуем оказаться по этим показателям среди стран Третьего мира.

У русских, как и большинства славянских народов, сохраняется ментальная установка, что мужчина должен нести на себе основную нагрузку по содержанию семьи, — говорит заместитель руководителя экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков. — Так, кстати, считается далеко не у всех народов мира. У нас же считается, что мужчина кормилец, ему стыдно жаловаться и показывать свою слабость. Это отражается на многих сферах жизни. В том числе именно поэтому у нас самый большой разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. В этом есть и наша сила, и наши слабые места.

Вот и получается парадокс — по средней продолжительности жизни в России пришло время поднимать пенсионную планку. Однако мужчины живут меньше, да ещё и выходят на пенсию позже. Поэтому и получается такой дисбаланс. У нас средний возраст жизни мужчин — 67 лет. Допустим, мы поднимем пенсионный возраст на год-полтора, это значит, что значительное число мужчин будут либо не доживать до пенсии, либо умирать в год выхода на неё.

«СП»: — Есть ли выход?

— Конечно, можно не повышать мужчинам, а немного повысить женщинам возраст выхода на пенсию. Но я думаю, что это не найдёт поддержки в обществе, в силу упомянутых мировоззренческих особенностей — дескать, за женский пол стыдно прятаться. Хотя с точки зрения чисто прагматической, это было бы рационально.

Возможно, выход в том, чтобы приравнять тех женщин, которые не родили ни одного ребёнка в жизни, к мужчинам. Ведь женщин мы бережём в первую очередь именно как матерей. Может быть, стоит установить зависимость — чем больше детей, тем раньше женщине можно выходить на пенсию. В какой-то мере это и к мужчинам относится, поскольку чем больше у человека детей, тем больше он внёс вклад в собственную пенсию, поскольку именно из налогов его детей будут формироваться пенсионные накопления.

У нас проблема сейчас ещё в том, что на стариков приходится слишком маленькое число детей. То поколение, которое сейчас выходит на пенсию, оставило мало потомков после себя. Когда в Советском Союзе устанавливалась пенсия, на двух стариков приходилось в среднем четверо молодых работающих людей. Сейчас на двух пожилых меньше двух молодых работающих.

«СП»: — Нет ли опасности, что продолжительность жизни, которая после провальных девяностых несколько выросла, теперь снова станет снижаться из-за падения уровня жизни?

— Есть вопросы к медицинской реформе, но всё-таки при этом общий уровень жизни принципиально не снижается. Кроме того, растёт грамотность населения, люди бережней относятся к своему здоровью, находят какие-то приемлемые для себя формы лечения. Вообще тот уровень жизни, который есть у нас в стране сейчас, предполагает большую продолжительность жизни. Китай, если говорить о среднем уровне доходов, до сих пор была страной беднее нас. А продолжительность жизни там больше. Примерно та же картина и в Мексике.


«СП»: — Это всё же страны с другим климатом.

— Да, климат там лучше. Но он не так уж радикально влияет. Если мы в России сравним продолжительность жизни в Мурманске и Краснодаре, увидим, что разница не столь велика. А зато в соседних с Мурманской областью Финляндией, Швецией и Норвегией продолжительность жизни намного выше как раз за счёт высокого уровня жизни. Я думаю, что постепенно продолжительность жизни у нас поднимется до 75 лет именно за счёт повышения медицинской грамотности населения. Есть опасность, как я вижу, в эпидемии СПИДА, поскольку заболеваемость растёт, а мер против этого предпринимается мало. Кроме того, у нас как и прежде считается стыдным пойти провериться или спросить партнёра — вроде как это проявление неуважения. Сейчас есть лекарства, позволяющие вылечить эту болезнь на ранней стадии.

А если запустить эту проблему, это может привести к ухудшению ситуации с демографией в целом по стране.


Материал комментируют: Павел Салин После большой пресс-конференции Владимира Путина СМИ много говорили о том, президент сравнил Саакашвили и Навального, о том, какое было выражение лица у Собчак, когда она слушала ответ Владимира Владимировича. Незамеченным остался знаковый ответ президента о повышении пенсионного возраста. Впервые глава государства признал, что это возможно. В российских реалиях, учитывая какая была проведена подготовительная «работа с населением», экспертами вроде Алексея Кудрина, вопрос можно считать решённым. Дело лишь во времени. Путин уточнил, что возрастная планка выхода на пенсию, применяемая в настоящее время в России, была обозначена еще в 1930-е годы, когда продолжительность жизни была гораздо ниже современных показателей. В некоторых других странах мира эта планка уже повышалась. Однако, по его словам, подобные решения не должны быть шоковыми, и в любом случае они будут предварительно обсуждаться. «Такие решения не могут приниматься кулуарно даже на уровне правительства, это должно происходить открыто, с привлечением общественности», — подчеркнул Путин и добавил, что все изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию. Средняя продолжительность в жизни, по оценкам демографов, составляет 71 год. Однако мужчины живут в среднем — 67 лет. Это значит, что при повышении пенсионного возраста на пару лет «средний» россиянин до пенсии доживать не будет. В этой связи возникает вопрос, почему Владимир Путин, по сути, дал зелёный свет повышению пенсионного возраста на старте своей избирательной президентской кампании? И почему оно прошло практически незамеченным для СМИ? — Действительно, это заявление прошло почти незамеченным, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Я думаю, что в контексте избирательной кампании оно мало повредит Путину. Поскольку заявление было сделано в довольно расплывчатой форме. Даже те, кто прислушались к этим словам президента, восприняли их так, что это решение будет носить отложенный характер, то есть реформа произойдёт нескоро. Если бы Путин, условно говоря, заявил бы, что у людей в следующем году пенсии уменьшатся на 15%, это вызвало бы резко негативную реакцию и понизило рейтинг Путина. А повышение пенсионного возраста может вызвать негативную реакцию именно в тот момент, когда оно произойдёт, да и то лишь у определённой части населения предпенсионного возраста. Кроме того, в последнее время общество морально готовили к такой мере. Не раз эксперты заявляли о её необходимости. Обосновывали старением населения, ростом продолжительности жизни. Поэтому та часть населения, которая за этим следит, адаптировалась. «СП»: — Насколько справедливым кажется вам повышение пенсионного возраста в нашей стране? — Как показывает мировая практика, распределительная пенсионная система сама по себе, без серьёзных вливаний извне (доходов от продажи углеводородов, например) сама по себе может эффективно функционировать только в условиях демографического роста. А когда идёт депопуляция населения или наблюдается относительная демографическая стабилизация, эта система не эффективна. От неё необходимо отказываться, либо урезать пенсии или повышать пенсионный возраст. Наверно, в наших условиях была бы более эффективной накопительная пенсионная система. Однако у нас сама власть её же и скомпрометировала заморозкой пенсионных накоплений. Повышение пенсионного возраста — неизбежность, с которой сталкиваются все страны, которые испытывают демографические проблемы. Россия не исключение, тут всё зависит от того, действительно ли мягко это повышение будет происходить и от многих других условий. «СП»: — Однако вопреки мировой практике, на которую вы ссылались, у нас далеко не так сильно выросла продолжительность жизни. — Это — да. Это серьёзная проблема, на которой будут играть оппоненты власти, независимо от того, поддерживают они пенсионную реформу или нет. Дело в том, что Россия по своим характеристикам как бы стоит «широко расставив ноги». По ряду показателей, в том числе по уровню рождаемости, мы находимся среди развитых стран. А другой ногой мы стоим среди так называемых развивающихся стран, и у нас с ними, в частности, сходные показатели продолжительности жизни. Эта большая проблема для России, хотя у нас тоже наблюдается некоторое повышение продолжительности жизни. Правда, я боюсь, что она будет падать, поскольку у нас социальная сфера деградирует, в том числе и здравоохранение. При инерционном развитии нынешнего демографического сценария, мы будет продолжать оставаться в категории развивающихся стран ещё лет десять, а потом рискуем оказаться по этим показателям среди стран Третьего мира. — У русских, как и большинства славянских народов, сохраняется ментальная установка, что мужчина должен нести на себе основную нагрузку по содержанию семьи, — говорит заместитель руководителя экспертного Центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков. — Так, кстати, считается далеко не у всех народов мира. У нас же считается, что мужчина кормилец, ему стыдно жаловаться и показывать свою слабость. Это отражается на многих сферах жизни. В том числе именно поэтому у нас самый большой разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. В этом есть и наша сила, и наши слабые места. Вот и получается парадокс — по средней продолжительности жизни в России пришло время поднимать пенсионную планку. Однако мужчины живут меньше, да ещё и выходят на пенсию позже. Поэтому и получается такой дисбаланс. У нас средний возраст жизни мужчин — 67 лет. Допустим, мы поднимем пенсионный возраст на год-полтора, это значит, что значительное число мужчин будут либо не доживать до пенсии, либо умирать в год выхода на неё. «СП»: — Есть ли выход? — Конечно, можно не повышать мужчинам, а немного повысить женщинам возраст выхода на пенсию. Но я думаю, что это не найдёт поддержки в обществе, в силу упомянутых мировоззренческих особенностей — дескать, за женский пол стыдно прятаться. Хотя с точки зрения чисто прагматической, это было бы рационально. Возможно, выход в том, чтобы приравнять тех женщин, которые не родили ни одного ребёнка в жизни, к мужчинам. Ведь женщин мы бережём в первую очередь именно как матерей. Может быть, стоит установить зависимость — чем больше детей, тем раньше женщине можно выходить на пенсию. В какой-то мере это и к мужчинам относится, поскольку чем больше у человека детей, тем больше он внёс вклад в собственную пенсию, поскольку именно из налогов его детей будут формироваться пенсионные накопления. У нас проблема сейчас ещё в том, что на стариков приходится слишком маленькое число детей. То поколение, которое сейчас выходит на пенсию, оставило мало потомков после себя. Когда в Советском Союзе устанавливалась пенсия, на двух стариков приходилось в среднем четверо молодых работающих людей. Сейчас на двух пожилых меньше двух молодых работающих. «СП»: — Нет ли опасности, что продолжительность жизни, которая после провальных девяностых несколько выросла, теперь снова станет снижаться из-за падения уровня жизни? — Есть вопросы к медицинской реформе, но всё-таки при этом общий уровень жизни принципиально не снижается. Кроме того, растёт грамотность населения, люди бережней относятся к своему здоровью, находят какие-то приемлемые для себя формы лечения. Вообще тот уровень жизни, который есть у нас в стране сейчас, предполагает большую продолжительность жизни. Китай, если говорить о среднем уровне доходов, до сих пор была страной беднее нас. А продолжительность жизни там больше. Примерно та же картина и в Мексике. «СП»: — Это всё же страны с другим климатом. — Да, климат там лучше. Но он не так уж радикально влияет. Если мы в России сравним продолжительность жизни в Мурманске и Краснодаре, увидим, что разница не столь велика. А зато в соседних с Мурманской областью Финляндией, Швецией и Норвегией продолжительность жизни намного выше как раз за счёт высокого уровня жизни. Я думаю, что постепенно продолжительность жизни у нас поднимется до 75 лет именно за счёт повышения медицинской грамотности населения. Есть опасность, как я вижу, в эпидемии СПИДА, поскольку заболеваемость растёт, а мер против этого предпринимается мало. Кроме того, у нас как и прежде считается стыдным пойти провериться или спросить партнёра — вроде как это проявление неуважения. Сейчас есть лекарства, позволяющие вылечить эту болезнь на ранней стадии. А если запустить эту проблему, это может привести к ухудшению ситуации с демографией в целом по стране.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl