Женская доля: Дама сердца 8 марта, «баба и мужик» в будни - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Женская доля: Дама сердца 8 марта, «баба и мужик» в будни - «Общество» 15:00 Пятница 0 341
9-03-2018, 15:00

Женская доля: Дама сердца 8 марта, «баба и мужик» в будни - «Общество»



«О, женщины! Во все века вас слабым полом называли…», — написал когда-то поэт, упомянув ещё про серенады под окнами, и как «носили на руках» прекрасных дам. В ХХI-м веке о серенадах говорить точно не приходится. Да и на руках, пойди-поищи, кого там носят! Женщины изменились. Вопрос: насколько? И — что тому поспособствовало?

«Мы всегда были сильными, это в нашей женской природе», — считает народная артистка СССР Эдита Пьеха. «Вся сила женщин — в их мудрости», — уверен знаменитый актер Олег Басилашвили. «Тот случай, когда обобщать не стоит, всё очень индивидуально, зависит от конкретного человека», — осторожничает Алексей Ковалев, депутат петербургского парламента нескольких созывов.

А что думают специалисты? Свой «портрет» прекрасной половины нашего общества представили социологи, генетики, а также статистики.

Второе слово в словосочетании «прекрасная половина» — в данном случае понятие, отражающее статистические показатели. По данным Росстата, на январь 2017 года (более свежих пока нет), численность женщин в РФ составляла 54% от всего населения в 146,9 млн. человек. Это на один процент больше, чем 15 лет назад. Как и в сравнении 1926 годом, который взят за точку отсчета. В 1959-м и в 1970-м было 55%. «Такова демография, просто в те годы родилось больше девочек, чем мальчиков», — объясняют специалисты.

Из общей численности населения страны к началу 2017-го женщин было 78?760?073, мужчин — 68?044?299. В трудоспособном возрасте вторых больше (43?470?076 против 39?754?342). В пенсионном, наоборот, «заметно вышли вперед» первые — 25?904?617 против 10?780?492. Известно, срок жизни среднестатистического представителя российского «сильного пола» заметно меньше, чем «слабого».

Ещё немного любопытных цифр. На тысячу мужчин зрелого возраста (от 45 лет) приходится у нас в среднем 1250 дам. А вот молодым парням, до 29 лет включительно, не повезло, девчонок на всех не хватает — в среднем 950. В обеих столица, а также в Московской области и Краснодарском крае женщин в последние десятилетия «стабильно больше», от 54,8% до 57%.


— Всё дело в затянувшейся в России демографической проблеме, — комментирует для «СП» ситуацию Виталий Скогорев, заместитель руководителя Петростата.- Она заявила о себе четверть века назад, когда из-за разрухи в стране резко упала рождаемость. Достаточно острой остается и в современной России, став следствием «потерянного поколения» — тех самых лихих 1990-х годов. Те, кто появился тогда на свет, выросли, вошли нынче в детородный возраст, но не спешат стать родителями. Как результат, рождаемость, в частности, в Петербурге, упала в 8 раз! Есть регионы, в которых этот показатель выше.

«СП»: — Почему молодежь тянет с детьми, Виталий Валерьевич?

— Мы проводили не так давно соответствующий опрос. Основная причина, судя по ответам, в недостаточно высоком уровне жизни, а также в социальных «препонах», таких, например, как очереди в ясли и детские сады, высокий процент ссуды на приобретение жилья, проблемы с трудоустройством. Молодые люди стали практичнее, предпочитают сначала обеспечить себя материально, затем уже думать о детях. Отсюда, кстати, и заметно выросший возраст рожениц.

В советское время и вплоть до 1994-го женщины становились матерями в возрасте неполных 19 лет (в среднем по стране). Наши современницы в 26 лет. Заметно увеличился также интервал между первым и вторым ребенком. До 1994 года он составлял 22 месяца, сегодня — 67,6. Да и тех, кто хотел бы иметь второго ребенка, тоже стало меньше — 46%. Троих — 15%.

Развивает «женско-детскую» тему Андрей Глотов, директор специализированного научного центра «Биобанк» Петербургского государственного университета.

— Помимо демографической, заявила о себе в последние годы и другая проблема, напрямую связанная с материнством. А именно: резко снизилось количество здоровых младенцев, — сказал Андрей Сергеевич. — Многие детки появляются на свет с той или иной патологией, в том числе, наследственной. По счастью, современные медицинские технологии позволяют, скажем так, нейтрализовать развитие этих патологий. В некоторых случаях ещё на дородовой стадии. Но то, что здоровье российских женщин детородного возраста вызывает тревогу, требуя серьезного внимания специалистов, это факт.

«СП»: — Прежде считалось, что лучший возраст для материнства — до 30 лет. Теперь же немало тех, кто первого ребенка рожает в сорок, а то и в сорок пять…

— Опять же — благодаря новейшим медицинским технологиям. При этом риск появления у таких женщин детей с разными неизлечимыми синдромами и аномалиями, к сожалению, не уменьшился.

«СП»: — Одной из популярных технологий, стало ЭКО («ребенок из пробирки»). На ваш взгляд, не станет ли в ближайшие годы такой способ появления человека на свет приоритетным?

— Исключать этого нельзя. Особенно, учитывая все возрастающее количество в стране бизнес-леди, которые естественной беременности и родам предпочитают ЭКО и суррогатную мать.

Статистика, известно, наука точная. Но в создании портрета россиянки второго десятилетия ХХI-го века её «мазков» всё-таки недостаточно. Дополнит картину Ольга Безрукова, доцент факультета социологии СПбГУ.

— Традиционные исследования предпочитают с некоторых пор сравнивать не столько мужчину и женщину, сколько женщин с женщинами. Потому что они очень несхожи. В отличие от «сильного пола», где различий в характере, образе жизни, приоритетах, взглядах в принципе немного, — говорит Ольга Николаевна. — В целом образ нынешних дам получается такой: уверенные в себе, самостоятельные, гиперактивные. Слабыми их точно не назовешь. Даже с точки зрения чисто физической.

«СП»: — По некоторым данным, «гуляющим» в интернете, россиянки заметно подросли за последние 20 лет — их рост составляет сейчас в среднем по стране 173?175 см.

— Да, и вес имеют (опять же в среднем) приличный, совсем не худышки! Многие регулярно посещают фитнес-центры. Хотя, наметилась и другая тенденция. Суть её в увлеченности женской половиной страны чисто глянцевой стороной физических упражнений, когда важно не здоровье само по себе, а чисто внешние параметры. Усердствуют ради пресловутых «90?60?90», не задумываясь о возможных негативных последствиях, которые могут сказаться, в том числе, на их репродуктивных возможностях.

Изменились и основные ценности. Они зачастую далеки нынче от материнства, семьи. Нацелены дамы в первую очередь реализоваться в профессии. Именно женщины, можно сказать, ведущая сейчас сила отечественной экономики: более 56% всех работающих россиян.

«СП»: — То есть, то, что испокон веков считалось главным предназначением «слабого пола» — семья, дети — наших современниц интересует мало?

— Немало тех, кто замуж не спешит, предпочитая гражданский или даже гостевой брак, а рождение ребенка либо откладывая «на потом», либо вообще «отменяя». Но большинство о семье все-таки думает. Предел мечтаний для них — успешное сочетание работы по специальности с семейными обязанностями. На сегодня это, как считается, наиболее эффективный способ состояться в жизни. Россиянки достаточно активны в трудовой сфере. Если бы ещё в декретный отпуск не надо было уходить…


«СП»: — «Скидывая» обязанности по уходу за младенцами на мужей (отцов)?

— Во многих странах Запада отпуск для молодых пап давно уже стал обычным делом. У нас же 60% женщин категорически против того, чтобы в декретный отпуск уходили мужчины. Причин тому несколько. Одна из основных связана с более низкой обычно зарплатой, чем у «сильной половины».

Ещё один важный момент: наши женщины нередко сталкиваются с откровенной дискриминацией по гендерному признаку. Скажем, в бизнес-сообществе предпочитают не принимать на работу тех, у кого несовершеннолетние дети. А если женщина к тому же ещё и мать-одиночка, рассчитывать на хорошее место ей практически не приходится. Даже если в чисто профессиональном плане она ни в чем не уступает мужчине. Тут можно говорить о неких давних общественных «установках», о стереотипе, суть которого в том, что кормилец в семье всегда был и есть муж и отец, а жена (и мать) способна (и обязана) лишь воспитывать детей. Хотя, по нашим данным, сейчас это совсем не так.

«СП»: — Недавно были обнародованы итоги опроса в Петербурге молодых мам в возрасте до 35 лет об их отношении к отцам своих детей…

— Его проводили сотрудники нашей кафедры. Результаты весьма показательны. Оказалось, в глазах этой категории женщин их мужья, в том числе, гражданские, «неловкие, мало что умеющие эгоисты, которым нельзя доверять». Более 70% опрошенных нами мамочек обладают подобными авторитарными установками, ратуя за то, чтобы самим главенствовать в семье, воспитывать детей, отодвинув от этого важного дела отца (мужа). Стоит ли удивляться, что среди мужчин все больше тех, кого в какой-то момент перестает интересовать судьба сына или дочки, кто семье, семейным ценностям предпочитает компанию товарищей или гордое одиночество.


«О, женщины! Во все века вас слабым полом называли…», — написал когда-то поэт, упомянув ещё про серенады под окнами, и как «носили на руках» прекрасных дам. В ХХI-м веке о серенадах говорить точно не приходится. Да и на руках, пойди-поищи, кого там носят! Женщины изменились. Вопрос: насколько? И — что тому поспособствовало? «Мы всегда были сильными, это в нашей женской природе», — считает народная артистка СССР Эдита Пьеха. «Вся сила женщин — в их мудрости», — уверен знаменитый актер Олег Басилашвили. «Тот случай, когда обобщать не стоит, всё очень индивидуально, зависит от конкретного человека», — осторожничает Алексей Ковалев, депутат петербургского парламента нескольких созывов. А что думают специалисты? Свой «портрет» прекрасной половины нашего общества представили социологи, генетики, а также статистики. Второе слово в словосочетании «прекрасная половина» — в данном случае понятие, отражающее статистические показатели. По данным Росстата, на январь 2017 года (более свежих пока нет), численность женщин в РФ составляла 54% от всего населения в 146,9 млн. человек. Это на один процент больше, чем 15 лет назад. Как и в сравнении 1926 годом, который взят за точку отсчета. В 1959-м и в 1970-м было 55%. «Такова демография, просто в те годы родилось больше девочек, чем мальчиков», — объясняют специалисты. Из общей численности населения страны к началу 2017-го женщин было 78?760?073, мужчин — 68?044?299. В трудоспособном возрасте вторых больше (43?470?076 против 39?754?342). В пенсионном, наоборот, «заметно вышли вперед» первые — 25?904?617 против 10?780?492. Известно, срок жизни среднестатистического представителя российского «сильного пола» заметно меньше, чем «слабого». Ещё немного любопытных цифр. На тысячу мужчин зрелого возраста (от 45 лет) приходится у нас в среднем 1250 дам. А вот молодым парням, до 29 лет включительно, не повезло, девчонок на всех не хватает — в среднем 950. В обеих столица, а также в Московской области и Краснодарском крае женщин в последние десятилетия «стабильно больше», от 54,8% до 57%. — Всё дело в затянувшейся в России демографической проблеме, — комментирует для «СП» ситуацию Виталий Скогорев, заместитель руководителя Петростата.- Она заявила о себе четверть века назад, когда из-за разрухи в стране резко упала рождаемость. Достаточно острой остается и в современной России, став следствием «потерянного поколения» — тех самых лихих 1990-х годов. Те, кто появился тогда на свет, выросли, вошли нынче в детородный возраст, но не спешат стать родителями. Как результат, рождаемость, в частности, в Петербурге, упала в 8 раз! Есть регионы, в которых этот показатель выше. «СП»: — Почему молодежь тянет с детьми, Виталий Валерьевич? — Мы проводили не так давно соответствующий опрос. Основная причина, судя по ответам, в недостаточно высоком уровне жизни, а также в социальных «препонах», таких, например, как очереди в ясли и детские сады, высокий процент ссуды на приобретение жилья, проблемы с трудоустройством. Молодые люди стали практичнее, предпочитают сначала обеспечить себя материально, затем уже думать о детях. Отсюда, кстати, и заметно выросший возраст рожениц. В советское время и вплоть до 1994-го женщины становились матерями в возрасте неполных 19 лет (в среднем по стране). Наши современницы в 26 лет. Заметно увеличился также интервал между первым и вторым ребенком. До 1994 года он составлял 22 месяца, сегодня — 67,6. Да и тех, кто хотел бы иметь второго ребенка, тоже стало меньше — 46%. Троих — 15%. Развивает «женско-детскую» тему Андрей Глотов, директор специализированного научного центра «Биобанк» Петербургского государственного университета. — Помимо демографической, заявила о себе в последние годы и другая проблема, напрямую связанная с материнством. А именно: резко снизилось количество здоровых младенцев, — сказал Андрей Сергеевич. — Многие детки появляются на свет с той или иной патологией, в том числе, наследственной. По счастью, современные медицинские технологии позволяют, скажем так, нейтрализовать развитие этих патологий. В некоторых случаях ещё на дородовой стадии. Но то, что здоровье российских женщин детородного возраста вызывает тревогу, требуя серьезного внимания специалистов, это факт. «СП»: — Прежде считалось, что лучший возраст для материнства — до 30 лет. Теперь же немало тех, кто первого ребенка рожает в сорок, а то и в сорок пять… — Опять же — благодаря новейшим медицинским технологиям. При этом риск появления у таких женщин детей с разными неизлечимыми синдромами и аномалиями, к сожалению, не уменьшился. «СП»: — Одной из популярных технологий, стало ЭКО («ребенок из пробирки»). На ваш взгляд, не станет ли в ближайшие годы такой способ появления человека на свет приоритетным? — Исключать этого нельзя. Особенно, учитывая все возрастающее количество в стране бизнес-леди, которые естественной беременности и родам предпочитают ЭКО и суррогатную мать. Статистика, известно, наука точная. Но в создании портрета россиянки второго десятилетия ХХI-го века её «мазков» всё-таки недостаточно. Дополнит картину Ольга Безрукова, доцент факультета социологии СПбГУ. — Традиционные исследования предпочитают с некоторых пор сравнивать не столько мужчину и женщину, сколько женщин с женщинами. Потому что они очень несхожи. В отличие от «сильного пола», где различий в характере, образе жизни, приоритетах, взглядах в принципе немного, — говорит Ольга Николаевна. — В целом образ нынешних дам получается такой: уверенные в себе, самостоятельные, гиперактивные. Слабыми их точно не назовешь. Даже с точки зрения чисто физической. «СП»: — По некоторым данным, «гуляющим» в интернете, россиянки заметно подросли за последние 20 лет — их рост составляет сейчас в среднем по стране 173?175 см. — Да, и вес имеют (опять же в среднем) приличный, совсем не худышки! Многие регулярно посещают фитнес-центры. Хотя, наметилась и другая тенденция. Суть её в увлеченности женской половиной страны чисто глянцевой стороной физических упражнений, когда важно не здоровье само по себе, а чисто внешние параметры. Усердствуют ради пресловутых «90?60?90», не задумываясь о возможных негативных последствиях, которые могут сказаться, в том числе, на их репродуктивных возможностях. Изменились и основные ценности. Они зачастую далеки нынче от материнства, семьи. Нацелены дамы в первую очередь реализоваться в профессии. Именно женщины, можно сказать, ведущая сейчас сила отечественной экономики: более 56% всех работающих россиян. «СП»: — То есть, то, что испокон веков считалось главным предназначением «слабого пола» — семья, дети — наших современниц интересует мало? — Немало тех, кто замуж не спешит, предпочитая гражданский или даже гостевой брак, а рождение ребенка либо откладывая «на потом», либо вообще «отменяя». Но большинство о семье все-таки думает. Предел мечтаний для них — успешное сочетание работы по специальности с семейными обязанностями. На сегодня это, как считается, наиболее эффективный способ состояться в жизни. Россиянки достаточно активны в трудовой сфере. Если бы ещё в декретный отпуск не надо было уходить… «СП»: — «Скидывая» обязанности по уходу за младенцами на мужей (отцов)? — Во многих странах Запада отпуск для молодых пап давно уже стал обычным делом. У нас же 60% женщин категорически против того, чтобы в декретный отпуск уходили мужчины. Причин тому несколько. Одна из основных связана с более низкой обычно зарплатой, чем у «сильной половины». Ещё один важный момент: наши женщины нередко сталкиваются с откровенной дискриминацией по гендерному признаку. Скажем, в бизнес-сообществе предпочитают не принимать на работу тех, у кого несовершеннолетние дети. А если женщина к тому же ещё и мать-одиночка, рассчитывать на хорошее место ей практически не приходится. Даже если в чисто профессиональном плане она ни в чем не уступает мужчине. Тут можно говорить о неких давних общественных «установках», о стереотипе, суть которого в том, что кормилец в семье всегда был и есть муж и отец, а жена (и мать) способна (и обязана) лишь воспитывать детей. Хотя, по нашим данным, сейчас это совсем не так. «СП»: — Недавно были обнародованы итоги опроса в Петербурге молодых мам в возрасте до 35 лет об их отношении к отцам своих детей… — Его проводили сотрудники нашей кафедры. Результаты весьма показательны. Оказалось, в глазах этой категории женщин их мужья, в том числе, гражданские, «неловкие, мало что умеющие эгоисты, которым нельзя доверять». Более 70% опрошенных нами мамочек обладают подобными авторитарными установками, ратуя за то, чтобы самим главенствовать в семье, воспитывать детей, отодвинув от этого важного дела отца (мужа). Стоит ли удивляться, что среди мужчин все больше тех, кого в какой-то момент перестает интересовать судьба сына или дочки, кто семье, семейным ценностям предпочитает компанию товарищей или гордое одиночество.
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Здоровье / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Военные действия / Интервью звёзд / Армения / Технологии / Статистика / Спорт / Красноярск / Украина / Видео 14:49 Среда 0 930 Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация» Украинские боевики отходят не только под Очеретино, но и на других направлениях. Настроения в ВСУ близки к панике. ВС России полностью освободили Очеретино и продвинулись южнее Новобахмутовки. В

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl