Материал комментируют:
Владимир Лобойко
Минстрой России «родил» проект, согласно которому платить за модернизацию очистных сооружений Волги будут жители тех регионов, где течет Волга. Тарифы за водоотведение для населения регионов на берегах Волги в министерстве предлагают повысить сразу на 50%. Минстрой направил в аппарат правительства проектное предложение по приоритету «Очистка сточных вод» в рамках нацпроекта «Экология» за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Сейчас идет обсуждение. Предложения в проекте еще не окончательные, но они должны быть полностью сформированы и представлены президенту до 1 октября этого года.
Почему все «банкеты» за счет народа?
Журналисты газеты «Известия», первыми раскопавшие эту историю, пишут: «Как следует из предложения Минстроя, жители и организации ряда регионов, где течет Волга (всего их 15), могут столкнуться с повышением тарифа за водоотведение до 50%. Если предложенное Минстроем решение будет одобрено, повысить плату с 2019 года будут вынуждены реконструирующиеся за счет тарифов предприятия. Например, жители Волгограда с 1 июля этого года будут платить 14,42 рубля за кубометр отведенной воды — это порядка 170 рублей в месяц для семьи из трех человек. В случае если рост тарифа составит до 50%, стоимость услуги составит около 250 рублей.
Для предприятий же рост расходов может оказаться куда значительнее. В случае активного использования воды на производстве потеря маржинальности может составить до 10%, рассчитал председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. По его мнению, это может стать импульсом для роста потребительских цен".
Новость о том, что вслед за очередным июльским повышением тарифов ЖКХ нам грозит еще одно, и на этот раз тарифы для населения повысят, чтобы очистить Волгу от стоков промпредприятий и других загрязнений, простых обывателей, мягко говоря, не обрадовала. У нас же как? Если олигархи терпят убытки из-за санкций США и Евросоюза, государство тут же радостно кидается им помогать из госбюджета. То есть за счет наших с вами налогов. А если те же олигархи жмотятся поставить нормальные очистные сооружения на свои заводы, то на очистку воды в Волге опять-таки будет раскошеливаться простой народ. Как кино: «Наградить непричастных. Наказать невиновных».
«Там в министерствах какие-то другие идеи вообще возникают, кроме „…за счёт населения“???» — возмущаются люди на форумах. «Какое еще министерство не предложило что-то взять с населения? Видимо, у них соревнование: кто креативнее сдерет». «Собирать экологический сбор со всех зксплуататоров Волги — и все дела, — высказывают и такие предложения. — Но боязно».
— А почему опять за счет народа простого хотят сделать! — комментирует новость житель Татарстана. — Что у нас в России нет удачливых что ли? Что такое 168 миллиардов? Это всего два удачливых бизнесмена из Татарстана, из журнала «Форбс». И Волга будет чистая, а они от этого будут только горды, что вместе с народом будут ходить в дешевый супермаркет потом, рыбачить не с яхт, а с берега, есть не ананасы и рябчики, а картошку с постным маслом, сидеть не в vip-ложе с икрой и семгой, а в фан-трибунах и пить квас «Вятский».
Кто загрязняет Волгу?
В октябре 2017 года на заседании оргкомитета по проведению Года экологии в России озвучили сумму, которую планируется направить на очистку Волги. На эту операцию выделено 250 миллиардов рублей. По словам участников встречи, в водные объекты страны каждый год попадает около 10 миллионов тонн загрязняющих веществ. И больше трети всех стоков оказывается как раз в Волге. 90% всех стоков в великую русскую реку загрязнены.
«СП»: — Кто конкретно и чем загрязняет Волгу? — спросила корреспондент «СП» у известного волгоградского эколога, президента Экологической академии им. Иветты Шабуниной Владимира Лобойко.
— В разных регионах России разные источники загрязнения. Но общее одно: ливневая канализация не чистится нигде нормально. Ни в Волгограде, ни в Камышине, ни в других муниципалитетах нашего региона, да и в других регионах, насколько я знаю, тоже. Крупные предприятия, такие как «Лукойл», «Каустик», в последнее время установили у себя нормальные очистные сооружения…
«СП»: — А металлургический завод «Красный Октябрь»?
— Там тоже собираются устанавливать, ведется подготовительная работа. «Красный Октябрь» нам больше атмосферу загрязняет, чем Волгу. Но помимо этих гигантов, есть еще масса мелких частных предприятий по берегам реки во всех 15 регионах на Волге. Кроме того, в августе традиционно начнет цвести еще один мощный загрязнитель Волги — ядовитые сине-зеленые водоросли, которые выпускают в воду токсины. От этих токсинов массово гибнет рыба. Самый дешевый и простой способ борьбы с сине-зелеными водорослями, это мы вывели и доказали в Волгоградской области, — биологический способ. Для борьбы с ядовитыми водорослями мы применяем естественного врага сине-зеленых водорослей — мелкую водоросль хлореллу. И это будет стоить совсем не 168 миллиардов, а гораздо меньше. Надо сделать оценку этому проекту Минстроя. Посмотреть, что конкретно они предлагают. Я категорически против того, чтобы население расплачивалось за то, что некоторые предприятия и муниципалитеты сбрасывают в Волгу стоки без очистки. Почему население должно расплачиваться за бездействие чиновников и жадность владельцев заводов?!!
«СП»: — Сине-зеленые водоросли так расплодились на Волге в последнее время или раньше тоже были? Что способствует их росту?
— Нет, раньше сине-зеленые водоросли тоже были на Волге и ее рукавах. Я помню, в детстве купался на реке Аршулук, это рукав Ахтубы (малой сестры Волги), и выходил весь зеленый, облепленный этими водорослями. Способствуют росту сине-зеленых водорослей минеральные удобрения, смываемые дождями с полей, те же самые неочищенные стоки муниципалитетов и предприятий и жара, глобальное потепление. Но мы вывели особый сорт хлореллы, которая наиболее активно борется с сине-зелеными водорослями. Хлорелла безвредна для людей, птиц и рыб. Сейчас Экологическая академия им. Шабуниной, президентом которой я являюсь, совместно с главным ихтиологом Волгоградской области Яковлевым, совместно с НИОРХ и вместе с Институтом орошаемого земледелия будем предлагать Министерству охраны природы этот метод борьбы с сине-зелеными водорослями.
Новости экономики: Медведев рассказал, как идёт процесс проработки пенсионного законодательства