Превратится ли Россия в ядерный могильник Германии - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Превратится ли Россия в ядерный могильник Германии - «Общество» 20:19 Пятница 0 252
24-05-2019, 20:19

Превратится ли Россия в ядерный могильник Германии - «Общество»



Отработанное ядерное топливо с немецких исследовательских реакторов будут перерабатывать в России. Это следует из открытых материалов, опубликованных на сайте закупок «Росатома», сообщает РИА «Новости».

По информации агентства, этот вопрос в настоящий момент прорабатывается. Российская сторона должна получить результаты правового анализа условий переработки отработанного топлива в России и обращения с переработанной продукцией.

Кроме того, «Росатом» интересует анализ технических и логистических возможностей, а также препятствий для перевозки ОЯТ на переработку в Россию.

Речь идет о топливе с «исследовательских реакторов Россендорфа или Гархинга». Первый находится на территории бывшей ГДР, второй в Мюнхене.

В случае реализации проекта переработка планируется на предприятии «Маяк» в городе Озерск Челябинской области. Именно там задолго до Чернобыля — в 1957 году случилась первая в СССР радиационная техногенная авария.

Этот факт приводит к спекуляциям, которые выплескиваются на страницы СМИ. Так, в 2017 году появились сообщения о загрязнении окрестностей «Маяка» рутением-106. Однако созданная «Росатомом» комиссия аномалии не обнаружила.


Читайте также
Превратится ли Россия в ядерный могильник Германии - «Общество»

России грозит радиоактивная анархия
Под Сергиев Посад подложили ядерную «бомбу замедленного действия»

«Росатом» имеет славу одной из самых высокотехнологичных и успешных российских госкорпораций. По открытым данным, выручка госкомпании в 2018 году превысила 1 трлн. рублей. Один только портфель зарубежных заказов насчитывает 36 блоков АЭС.

Сколько планирует заработать «Росатом» на переработке ядерного топлива из Германии — неизвестно. На запрос «СП» в госкорпорации оперативно ответить не смогли. Также без ответа остался вопрос, где будут захоранивать продукты переработки: в России или Германии.

Если бы суммы от нового контракта «Росатома» шли на нужды Челябинской области, не исключено, что там было бы немало его сторонников.

По мнению члена Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики России Валерия Менщикова, Россия справится с взятыми перед Германией обязательствами.

— Самое главное, что Россия имеет технологии переработки отработанного ядерного топлива. Ведь многие страны, имеющие ядерную энергетику, такими технологиями в полной мере не располагают. Например, в крупнейшей по масштабу атомной энергетики стране — США (там около ста работающих реакторов) принят закон, по которому ОЯТ считается отходом и поэтому его надо хранить.

В некоторых странах концепция другая. Отработанное топливо считается ценным продуктом, содержащим много радионуклидов, которые можно использовать, скажем, для медицинских целей и т. д. В том числе как сырье для будущих ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Это существенная разница. Россия имеет здесь по сравнению с той же Германией научно-технический приоритет.

«СП»: — Как поступали до сих пор со своим отработанным топливом в Германии или во Франции, где доля ядерной энергетики выше всех в мире?

— Немцы объявили, что они будут постепенно выводить из эксплуатации свои ядерные реакторы. Сначала выгружается отработанное топливо. Тем самым достигается ядерная безопасность. А радиационная опасность остается и очень долго. Это топливо и немцы, и французы хранят у себя на территориях действующих или законсервированных АЭС. Это происходит от того, что у них нет технологий и мощностей для переработки в надежде, что они появятся в будущем.

Южная Корея, имеющая мощную ядерную энергетику, не может перерабатывать топливо, потому что АЭС построены по американскому проекту, а те запретили переработку. И поэтому у них кризис в хранилищах. Украина до сих пор отправляет нам отработанное топливо с советского типа реакторов, но строит свое хранилище. Деньги нам за хранение платятся немалые.

Россия тоже выводит старые реакторы. Так, в декабре прошлого года был остановлен блок старой Ленинградской АЭС — их там две. Уран-графитовый блок разгрузили от отработанного топлива. Пока оно хранится, но его вывозят на горно-химический комбинат. Нашим опытом переработки и хранения такого топлива очень интересуются в мире. Например, Япония.

То есть это очень пестрая технологическая и даже политическая картина.

«СП»: — В новом контракте «Росатома» речь пойдет о переработке отработанного топлива не АЭС, а исследовательских реакторов…

— У нас есть такие технологии. В постсоветское время мы вместе с США вывозили из третьих стран, в первую очередь СНГ, отработанное топливо из исследовательских реакторов, где было «большое» обогащение урана. Это уязвимая ситуация с будущим нераспространением ядерного оружия. Мы обеспечили таким образом безопасность в плане нераспространения ядерного оружия, исключив попадание этих материалов в руки террористов.

«СП»: — Предполагается, что переработка будет проводиться на комбинате «Маяк» в Челябинской области…

— «Маяк» — очень мощное производство, которое перерабатывает еще с советских времен все топливо от средних по мощности реакторов, плюс все топливо с атомных ледоколов и подводных лодок. Они извлекают полезные радионуклиды, а остальное помещают в стеклоподобные массы, которое хранятся длительное время. «Маяк» наиболее подходит для переработки топлива исследовательских реакторов.

Также мы имеем мощности по переработке ядерных отходов на горно-химическом комбинате в Железногорске под Красноярском.

«СП»: — Сколько «Росатом» может заработать на этом контракте?

— Любая экономика, в том числе и «Росатома», построена на том, чтобы зарабатывать. Но, на мой взгляд, деньги тут не главное.

А вот по мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, ввоз и переработка ядерных отходов в нашу страну недопустим.

— Безусловно, «Гринпис» выступает против таких проектов. С точки зрения наших оппонентов — концерна «Росатом», то, что предлагается ввозить в Россию — это не отходы, а отработанное ядерное топливо, которое является сырьем. Но если это ценное сырье, то почему страны от него так активно избавляются? Будь то Украина, Венгрия, Болгария, Соединенные Штаты и т. д. Все они на разных этапах истории пытались это «сырье» в Россию сбагрить.

Технологически ОЯТ попадает на комбинат «Маяк», там из него извлекают уран-235, но на выходе — такова технология — образуется масса побочных отходов. Из одной тонны ввезенного топлива образуется несколько сот тонн высоко- и среднеактивных отходов и несколько тысяч тонн низкоактивных. То есть объем растет на 2?3 порядка. И что с этим делать? «Росатом» не дает ответа. Наш закон говорит о том, что этот вопрос решается отдельно и у России есть право возвращать все это обратно.

Но представьте себя на месте Германии. Зачем ей отходы? Общественное мнение везде одинаково — отходы из других стран ввозить нельзя, социально неприемлемо. И здесь «Росатом» поступает хитро. Там говорят, что уран-235 они вернули, а низкоактивные отходы можно оставить в России. У нас их и так много. Потом все это сбрасывают в речную сеть на Урале.


Читайте также

ООН предупредила: Ядерный Армагеддон близок, как никогда
Для чего мир снова принялись запугивать приближением Судного дня

О том, как жители Челябинской области относятся к переработке у них под боком ядерного топлива, нам рассказал местный журналист Александр Олексюк.

— Авария в Озерске случилась очень давно. А ядерные отходы иностранных государств там перерабатывают, начиная с 1990-х годов. И в связи с этим регулярно были протесты. Но как это влияет на экологию, сказать трудно. Могу лишь сказать, что количество заболеваний, онкологии и т. п. у нас в пределах статистической погрешности. Никакого всплеска нет.

Тот, кто работает непосредственно в Озерске, знают, что такое радиация, обладают дозиметрами и, насколько известно, превышения радиационного фона там нет. Более того, в Челябинске, который вдалеке от Озерска, радиоактивный фон чуть выше, потому что у нас тут карьеры. Так что к Озерску нет никаких претензий. Проблемы вызывают другие предприятия, которые отравляют воздух, а не «Маяк».

«СП»: — Как-то была история с рутением-108…

— Это было только в информационном пространстве. Там провели миллиард проверок.

«СП»: — Есть ли людям какая-то «компенсация за страх»?

— На комбинате «Маяк» очень высокие заработки — кратно выше, чем в среднем по Челябинской области. Причем у всех, и у инженеров и у рабочих. Протестов там нет. Иначе, это было бы как пчелы против меда.

Новости экологии: России грозит радиоактивная анархия

Новости Москвы: Москвичей предупредили об опасности ворон и рассказали, как от них защищаться


Отработанное ядерное топливо с немецких исследовательских реакторов будут перерабатывать в России. Это следует из открытых материалов, опубликованных на сайте закупок «Росатома», сообщает РИА «Новости». По информации агентства, этот вопрос в настоящий момент прорабатывается. Российская сторона должна получить результаты правового анализа условий переработки отработанного топлива в России и обращения с переработанной продукцией. Кроме того, «Росатом» интересует анализ технических и логистических возможностей, а также препятствий для перевозки ОЯТ на переработку в Россию. Речь идет о топливе с «исследовательских реакторов Россендорфа или Гархинга». Первый находится на территории бывшей ГДР, второй в Мюнхене. В случае реализации проекта переработка планируется на предприятии «Маяк» в городе Озерск Челябинской области. Именно там задолго до Чернобыля — в 1957 году случилась первая в СССР радиационная техногенная авария. Этот факт приводит к спекуляциям, которые выплескиваются на страницы СМИ. Так, в 2017 году появились сообщения о загрязнении окрестностей «Маяка» рутением-106. Однако созданная «Росатомом» комиссия аномалии не обнаружила. Читайте также России грозит радиоактивная анархия Под Сергиев Посад подложили ядерную «бомбу замедленного действия» «Росатом» имеет славу одной из самых высокотехнологичных и успешных российских госкорпораций. По открытым данным, выручка госкомпании в 2018 году превысила 1 трлн. рублей. Один только портфель зарубежных заказов насчитывает 36 блоков АЭС. Сколько планирует заработать «Росатом» на переработке ядерного топлива из Германии — неизвестно. На запрос «СП» в госкорпорации оперативно ответить не смогли. Также без ответа остался вопрос, где будут захоранивать продукты переработки: в России или Германии. Если бы суммы от нового контракта «Росатома» шли на нужды Челябинской области, не исключено, что там было бы немало его сторонников. По мнению члена Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики России Валерия Менщикова, Россия справится с взятыми перед Германией обязательствами. — Самое главное, что Россия имеет технологии переработки отработанного ядерного топлива. Ведь многие страны, имеющие ядерную энергетику, такими технологиями в полной мере не располагают. Например, в крупнейшей по масштабу атомной энергетики стране — США (там около ста работающих реакторов) принят закон, по которому ОЯТ считается отходом и поэтому его надо хранить. В некоторых странах концепция другая. Отработанное топливо считается ценным продуктом, содержащим много радионуклидов, которые можно использовать, скажем, для медицинских целей и т. д. В том числе как сырье для будущих ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Это существенная разница. Россия имеет здесь по сравнению с той же Германией научно-технический приоритет. «СП»: — Как поступали до сих пор со своим отработанным топливом в Германии или во Франции, где доля ядерной энергетики выше всех в мире? — Немцы объявили, что они будут постепенно выводить из эксплуатации свои ядерные реакторы. Сначала выгружается отработанное топливо. Тем самым достигается ядерная безопасность. А радиационная опасность остается и очень долго. Это топливо и немцы, и французы хранят у себя на территориях действующих или законсервированных АЭС. Это происходит от того, что у них нет технологий и мощностей для переработки в надежде, что они появятся в будущем. Южная Корея, имеющая мощную ядерную энергетику, не может перерабатывать топливо, потому что АЭС построены по американскому проекту, а те запретили переработку. И поэтому у них кризис в хранилищах. Украина до сих пор отправляет нам отработанное топливо с советского типа реакторов, но строит свое хранилище. Деньги нам за хранение платятся немалые. Россия тоже выводит старые реакторы. Так, в декабре прошлого года был остановлен блок старой Ленинградской АЭС — их там две. Уран-графитовый блок разгрузили от отработанного топлива. Пока оно хранится, но его вывозят на горно-химический комбинат. Нашим опытом переработки и хранения такого топлива очень интересуются в мире. Например, Япония. То есть это очень пестрая технологическая и даже политическая картина. «СП»: — В новом контракте «Росатома» речь пойдет о переработке отработанного топлива не АЭС, а исследовательских реакторов… — У нас есть такие технологии. В постсоветское время мы вместе с США вывозили из третьих стран, в первую очередь СНГ, отработанное топливо из исследовательских реакторов, где было «большое» обогащение урана. Это уязвимая ситуация с будущим нераспространением ядерного оружия. Мы обеспечили таким образом безопасность в плане нераспространения ядерного оружия, исключив попадание этих материалов в руки террористов. «СП»: — Предполагается, что переработка будет проводиться на комбинате «Маяк» в Челябинской области… — «Маяк» — очень мощное производство, которое перерабатывает еще с советских времен все топливо от средних по мощности реакторов, плюс все топливо с атомных ледоколов и подводных лодок. Они извлекают полезные радионуклиды, а остальное помещают в стеклоподобные массы, которое хранятся длительное время. «Маяк» наиболее подходит для переработки топлива исследовательских реакторов. Также мы имеем мощности по переработке ядерных отходов на горно-химическом комбинате в Железногорске под Красноярском. «СП»: — Сколько «Росатом» может заработать на этом контракте? — Любая экономика, в том числе и «Росатома», построена на том, чтобы зарабатывать. Но, на мой взгляд, деньги тут не главное. А вот по мнению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, ввоз и переработка ядерных отходов в нашу страну недопустим. — Безусловно, «Гринпис» выступает против таких проектов. С точки зрения наших оппонентов — концерна «Росатом», то, что предлагается ввозить в Россию — это не отходы, а отработанное ядерное топливо, которое является сырьем. Но если это ценное сырье, то почему страны от него так активно избавляются? Будь то Украина, Венгрия, Болгария, Соединенные Штаты и т. д. Все они на разных этапах истории пытались это «сырье» в Россию сбагрить. Технологически ОЯТ попадает на комбинат «Маяк», там из него извлекают уран-235, но на выходе — такова технология — образуется масса побочных отходов. Из одной тонны ввезенного топлива образуется несколько сот тонн высоко- и среднеактивных отходов и несколько тысяч тонн низкоактивных. То есть объем растет на 2?3 порядка. И что с этим делать? «Росатом» не дает ответа. Наш закон говорит о том, что этот вопрос решается отдельно и у России есть право возвращать все это обратно. Но представьте себя на месте Германии. Зачем ей отходы? Общественное мнение везде одинаково — отходы из других стран ввозить нельзя, социально неприемлемо. И здесь «Росатом» поступает хитро. Там говорят, что уран-235 они вернули, а низкоактивные отходы можно оставить в России. У нас их и так много. Потом все это сбрасывают в речную сеть на Урале. Читайте также ООН предупредила: Ядерный Армагеддон близок, как никогда Для чего мир снова принялись запугивать приближением Судного дня О том, как жители Челябинской области относятся к переработке у них под боком ядерного топлива, нам рассказал местный журналист Александр Олексюк. — Авария в Озерске случилась очень давно. А ядерные отходы иностранных государств там перерабатывают, начиная с 1990-х годов. И в связи с этим регулярно были протесты. Но как это влияет на экологию, сказать трудно. Могу лишь сказать, что количество заболеваний, онкологии и т. п. у нас в пределах статистической погрешности. Никакого всплеска нет. Тот, кто работает непосредственно в Озерске, знают, что такое радиация, обладают дозиметрами и, насколько известно, превышения радиационного фона там нет. Более того, в Челябинске, который вдалеке от Озерска, радиоактивный фон чуть выше, потому что у нас тут карьеры. Так что к Озерску нет никаких претензий. Проблемы вызывают другие предприятия, которые отравляют воздух, а не «Маяк». «СП»: — Как-то была история с рутением-108… — Это было только в информационном пространстве. Там провели миллиард проверок. «СП»: — Есть ли людям какая-то «компенсация за страх»? — На комбинате «Маяк» очень высокие заработки — кратно выше, чем в среднем по Челябинской области. Причем у всех, и у инженеров и у рабочих. Протестов там нет. Иначе, это было бы как пчелы против меда. Новости экологии: России грозит радиоактивная анархия Новости Москвы: Москвичей предупредили об опасности ворон и рассказали, как от них защищаться
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl