Цинизм пенсионной реформы: Украв у россиян 5 лет жизни, власть дарит 1 день на медосмотр - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Цинизм пенсионной реформы: Украв у россиян 5 лет жизни, власть дарит 1 день на медосмотр - «Общество» 08:39 Вторник 0 292
16-07-2019, 08:39

Цинизм пенсионной реформы: Украв у россиян 5 лет жизни, власть дарит 1 день на медосмотр - «Общество»



Материал комментируют:
Цинизм пенсионной реформы: Украв у россиян 5 лет жизни, власть дарит 1 день на медосмотр - «Общество»

Андрей Гудков

«Забота» правительства о россиянах среднего и предпенсионного возраста в последнее время просто не знает границ. Что ни день, приходит очередная новость о каком-нибудь мелком послаблении, преференции той или иной группе населения. Однако общего людоедского характера пенсионной реформы это никак не меняет.

Одно из таких «благодеяний» призвано продемонстрировать заботу властей о здоровье россиян старше среднего возраста. Ведь им теперь придется трудиться на пять лет дольше. Хорошее здоровье понадобится пожилым, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда с молодыми и не «сыграть в ящик» раньше времени.

В случае реализации предложения Минтруда, россияне старше 40 лет смогут брать себе дополнительно один выходной день в год, для прохождения диспансеризации. Причем работодатели будут обязаны его оплатить. До недавнего времени сорокалетние проходили медосмотр раз в три года. Люди предпенсионного возраста делают это ежегодно, но в течение двух, а не одного дня.

В связи с этим возникает вопрос: а достаточно ли одного дня для прохождения гражданами полноценной диспансеризации? Ведь, как показала диспансеризация 2013?2017 годов, 30% всех обследованных нуждаются в лечении. Число же обследованных только в 2018 году громадно — 21 млн человек. Как будут справляться врачи с возросшей нагрузкой — тоже неясно. Видимо, из-за пенсионной реформы все перешли на ускорение.


Читайте также

Пенсионер в СССР и России: Как у стариков украли достойную жизнь
Советские граждане на заслуженном отдыхе не чувствовали себя изгоями в собственной стране

Почти наверняка предложение Минтруда будет реализовано. Ведь тема диспансеризации у нас теперь «премьерская». Массовое медобследование взрослого населения в 2019—2020 годах объявил недавно Дмитрий Медведев. Оно и понятно, кому, как не автору пенсионной реформы пытаться хоть как-то смягчить ее последствия?

Вот только реализация правительственной новации, как и сама пенсионная реформа, выглядит сомнительно. Во-первых, из-за огромной разницы в системе здравоохранения в крупных городах и на периферии. А во-вторых, людям будет просто некогда идти в поликлинику. Ведь, большинство (70%) работников вынуждено работать сверхурочно. По этому показателю РФ опережает почти все страны мира.

Корреспондент «СП» во Владимире, посетивший по заданию редакции городскую поликлинику, выяснил, что после 40 лет диспансеризацию действительно, можно проходить каждый год. Однако, на вопрос «сколько отгулов мне надо будет взять для этого на работе?», был получен ответ: «два дня». Если же диспансеризация будет массовой, возможно, понадобится и больше.

По мнению члена профсоюза медицинских работников «Действие» Альбины Стрельченко, идея благая, но средства для ее реализации до конца не продуманы.

— Один день диспансеризации — тоже неплохо. Хотя бы что-то, учитывая, что сейчас нигде не выделяют работникам эти дни. Часто люди с утра до вечера работают, да еще и не на одной работе, так что это физически невозможно.

«СП»: - Многое, наверное, зависит от специфики региона?

— Да, в Москве это более доступно. Здесь в поликлиниках многие службы работают и в субботу, и в воскресенье. А вот в регионах, особенно на селе, это вряд ли осуществимо. Там порой ближайшая больница находится в ста километрах. Так что одного или даже двух дней будет недостаточно.

Например, у меня мама живет в небольшом райцентре 10?12 тысяч человек населения. Так у них лора нет вообще. Если нужен лор — бери направление и в больницу за 180 километров. Население осталось практически без медпомощи. И о какой диспансеризации может идти тут речь?

«СП»: — Обещают оплачивать этот день…

— Для диспансеризации дни выделяться обязательно должны. Причем именно оплачиваемые. Ведь это выгодно в первую очередь работодателю, чтобы их работники регулярно проходили хотя бы минимальный набор: флюорографию, сахар и проч. Потому что даже в мегаполисе порой с такими запущенными случаями встречаешься, а люди еще как-то работают…

А если речь идет о вредных условиях производства (приказ Минздрава №?302), то там медосмотры должны проводиться вообще безоговорочно.

«СП»: — Нагрузка на врачей увеличится будь здоров…

— Конечно, никаких дополнительных мощностей, специалистов привлекать не будут. Это будет опять профанация. Вы как-нибудь извернитесь, но 60 человек в день примите, скажут.

«СП»: — Неужели и финансирования дополнительного не дадут?

— Если человек прошел все, что необходимо — не менее 85 процентов от списка обследований по данному возрасту, медучреждение подает данные и это все оплачивается. Но хорошо, если медучреждение крупное и там есть кому заниматься многочисленными отчетами, связанными с диспансеризацией. А если нет?

Кроме того, в случае обнаружения у пациента болячек, это требует целого вала дополнительной работы. Например, пациента надо куда-то направить для дополнительной инструментальной диагностики, если нет своих возможностей. А деньги это принесет весьма скромные. Уверена, никаких дополнительных ставок не будет. Распределят между имеющимися специалистами. А их и так дефицит.

«СП»: — Даже в Москве?

— Нас посокращали. Если судить по поликлинике, в которой я проработала много лет… Было три невролога, остался один. Было два офтальмолога, остался один. То же самое с хирургами. Раньше при диспансеризации, например, крупного предприятия, где сотни работников, туда выезжала группа врачей. Когда специалистов трое — одного можно отправить. А когда один, как сейчас? При том объеме работы, какой у него уже есть, все это будет очень не в радость.

Так что на бумаге все правильно, красиво, хорошо, но на практике это маловыполнимо.

— Одного дня для проведения диспансеризации в принципе достаточно. При должной организации это возможно, — говорит бывший главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. — Если это конечно не превращается в профанацию. Потому что делаются попытки исказить суть этого мероприятия.

«СП»: — Что вы имеете ввиду?

— Например, то, что сейчас делается в Москве. Строятся павильоны в парках и объявляется, что люди приглашаются на диспансеризацию. Но это совершенно не соответствует действительности. Потому что в диспансеризацию, особенно в категории «40+», обязательно входит обследование на выявление рака молочной железы. А сделать это без соответствующей техники для маммографии невозможно. Существуют конечно передвижные комплексы, но их на всю Москву всего шесть штук.

То же самое касается других видов онкологии. То есть часть обследований из списка, утвержденного приказом Минздрава, просто выкидывается. А этого быть не должно. Так что нормальная диспансеризация должна проводиться в условиях поликлиники, где есть все оборудование.


Читайте также

Крепкий Орешкин повторил «подвиг» Путина: Куда домчит министра «Лада»
Главы МИнЭко «ударил автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» и присмотрел новую трассу на Казань

«СП»: — Почему на диспансеризацию людей после сорока отводится один день, а не два, как предпенсионерам?

— Это связано с возрастом. В случае предпенсионеров более широкий список обследований.

В свою очередь экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков настаивает на новых подходах к диспансеризации.

— Во-первых, надо знать, что это предложение не с дуба свалилось — на этой мере уже лет 15 настаивала ФНПР. Надо отдать им должное.

А во-вторых, надо говорить о необходимости расширения набора анализов, которые делают при диспансеризации.

«СП»: — О чем конкретно речь?

— У нас идет эпидемия сахарного диабета второго типа. И она как раз касается людей старше 40 лет. Особенно с избыточным весом. По данным французов, которые исследуют наш рынок, под угрозой 38,5 млн человек.

Важнейшая проблема — это анализ на уровень глюкозы в крови, который позволяет точно определять заболевание. В частных лабораториях он стоит 1,5 тысячи рублей. Во многих регионах это большая сумма. При медианной то зарплате в 25 тысяч рублей. Поэтому этот анализ должен войти в диспансеризацию.

Само же предложение о более частой диспансеризации можно приветствовать. Лучше поздно, чем никогда.

«СП»: — Тем более, что после пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста многим здоровье понадобится — работать придется дольше…

— Лечение заболеваний на ранних стадиях в 3?5 раз дешевле, чем, когда оно уже запущено. Это относится и к сердечно-сосудистым, и к онкологии, и к диабету. Например, если человек в состоянии преддиабета меняет образ жизни, начинает профилактически принимать лекарства, то развитие болезни может задержаться на 10?15 лет, до пенсионного возраста. А иначе его средняя продолжительность жизни — 15 лет.

«СП»: — Будем надеяться, что диспансеризация здесь поможет…

— Частные работодатели могут наплевать на исполнения этого закона, если он будет принят. Ведь профсоюзных организаций, которые могли бы на этом настоять, нет. Поэтому на работодателей должна давить какая-то другая внешняя структура. Поскольку больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, то и давить должен он. Но там такое сейчас руководство… Будут ли его контролировать, как это было раньше, в советское время? Большой вопрос.

Новости мира: США грозит дефолт через два месяца


Материал комментируют: Андрей Гудков «Забота» правительства о россиянах среднего и предпенсионного возраста в последнее время просто не знает границ. Что ни день, приходит очередная новость о каком-нибудь мелком послаблении, преференции той или иной группе населения. Однако общего людоедского характера пенсионной реформы это никак не меняет. Одно из таких «благодеяний» призвано продемонстрировать заботу властей о здоровье россиян старше среднего возраста. Ведь им теперь придется трудиться на пять лет дольше. Хорошее здоровье понадобится пожилым, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда с молодыми и не «сыграть в ящик» раньше времени. В случае реализации предложения Минтруда, россияне старше 40 лет смогут брать себе дополнительно один выходной день в год, для прохождения диспансеризации. Причем работодатели будут обязаны его оплатить. До недавнего времени сорокалетние проходили медосмотр раз в три года. Люди предпенсионного возраста делают это ежегодно, но в течение двух, а не одного дня. В связи с этим возникает вопрос: а достаточно ли одного дня для прохождения гражданами полноценной диспансеризации? Ведь, как показала диспансеризация 2013?2017 годов, 30% всех обследованных нуждаются в лечении. Число же обследованных только в 2018 году громадно — 21 млн человек. Как будут справляться врачи с возросшей нагрузкой — тоже неясно. Видимо, из-за пенсионной реформы все перешли на ускорение. Читайте также Пенсионер в СССР и России: Как у стариков украли достойную жизнь Советские граждане на заслуженном отдыхе не чувствовали себя изгоями в собственной стране Почти наверняка предложение Минтруда будет реализовано. Ведь тема диспансеризации у нас теперь «премьерская». Массовое медобследование взрослого населения в 2019—2020 годах объявил недавно Дмитрий Медведев. Оно и понятно, кому, как не автору пенсионной реформы пытаться хоть как-то смягчить ее последствия? Вот только реализация правительственной новации, как и сама пенсионная реформа, выглядит сомнительно. Во-первых, из-за огромной разницы в системе здравоохранения в крупных городах и на периферии. А во-вторых, людям будет просто некогда идти в поликлинику. Ведь, большинство (70%) работников вынуждено работать сверхурочно. По этому показателю РФ опережает почти все страны мира. Корреспондент «СП» во Владимире, посетивший по заданию редакции городскую поликлинику, выяснил, что после 40 лет диспансеризацию действительно, можно проходить каждый год. Однако, на вопрос «сколько отгулов мне надо будет взять для этого на работе?», был получен ответ: «два дня». Если же диспансеризация будет массовой, возможно, понадобится и больше. По мнению члена профсоюза медицинских работников «Действие» Альбины Стрельченко, идея благая, но средства для ее реализации до конца не продуманы. — Один день диспансеризации — тоже неплохо. Хотя бы что-то, учитывая, что сейчас нигде не выделяют работникам эти дни. Часто люди с утра до вечера работают, да еще и не на одной работе, так что это физически невозможно. «СП»: - Многое, наверное, зависит от специфики региона? — Да, в Москве это более доступно. Здесь в поликлиниках многие службы работают и в субботу, и в воскресенье. А вот в регионах, особенно на селе, это вряд ли осуществимо. Там порой ближайшая больница находится в ста километрах. Так что одного или даже двух дней будет недостаточно. Например, у меня мама живет в небольшом райцентре 10?12 тысяч человек населения. Так у них лора нет вообще. Если нужен лор — бери направление и в больницу за 180 километров. Население осталось практически без медпомощи. И о какой диспансеризации может идти тут речь? «СП»: — Обещают оплачивать этот день… — Для диспансеризации дни выделяться обязательно должны. Причем именно оплачиваемые. Ведь это выгодно в первую очередь работодателю, чтобы их работники регулярно проходили хотя бы минимальный набор: флюорографию, сахар и проч. Потому что даже в мегаполисе порой с такими запущенными случаями встречаешься, а люди еще как-то работают… А если речь идет о вредных условиях производства (приказ Минздрава №?302), то там медосмотры должны проводиться вообще безоговорочно. «СП»: — Нагрузка на врачей увеличится будь здоров… — Конечно, никаких дополнительных мощностей, специалистов привлекать не будут. Это будет опять профанация. Вы как-нибудь извернитесь, но 60 человек в день примите, скажут. «СП»: — Неужели и финансирования дополнительного не дадут? — Если человек прошел все, что необходимо — не менее 85 процентов от списка обследований по данному возрасту, медучреждение подает данные и это все оплачивается. Но хорошо, если медучреждение крупное и там есть кому заниматься многочисленными отчетами, связанными с диспансеризацией. А если нет? Кроме того, в случае обнаружения у пациента болячек, это требует целого вала дополнительной работы. Например, пациента надо куда-то направить для дополнительной инструментальной диагностики, если нет своих возможностей. А деньги это принесет весьма скромные. Уверена, никаких дополнительных ставок не будет. Распределят между имеющимися специалистами. А их и так дефицит. «СП»: — Даже в Москве? — Нас посокращали. Если судить по поликлинике, в которой я проработала много лет… Было три невролога, остался один. Было два офтальмолога, остался один. То же самое с хирургами. Раньше при диспансеризации, например, крупного предприятия, где сотни работников, туда выезжала группа врачей. Когда специалистов трое — одного можно отправить. А когда один, как сейчас? При том объеме работы, какой у него уже есть, все это будет очень не в радость. Так что на бумаге все правильно, красиво, хорошо, но на практике это маловыполнимо. — Одного дня для проведения диспансеризации в принципе достаточно. При должной организации это возможно, — говорит бывший главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. — Если это конечно не превращается в профанацию. Потому что делаются попытки исказить суть этого мероприятия. «СП»: — Что вы имеете ввиду? — Например, то, что сейчас делается в Москве. Строятся павильоны в парках и объявляется, что люди приглашаются на диспансеризацию. Но это совершенно не соответствует действительности. Потому что в диспансеризацию, особенно в категории «40 », обязательно входит обследование на выявление рака молочной железы. А сделать это без соответствующей техники для маммографии невозможно. Существуют конечно передвижные комплексы, но их на всю Москву всего шесть штук. То же самое касается других видов онкологии. То есть часть обследований из списка, утвержденного приказом Минздрава, просто выкидывается. А этого быть не должно. Так что нормальная диспансеризация должна проводиться в условиях поликлиники, где есть все оборудование. Читайте также Крепкий Орешкин повторил «подвиг» Путина: Куда домчит министра «Лада» Главы МИнЭко «ударил автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» и присмотрел новую трассу на Казань «СП»: — Почему на диспансеризацию людей после сорока отводится один день, а не два, как предпенсионерам? — Это связано с возрастом. В случае предпенсионеров более широкий список обследований. В свою очередь экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков настаивает на новых подходах к диспансеризации. — Во-первых, надо знать, что это предложение не с дуба свалилось — на этой мере уже лет 15 настаивала ФНПР. Надо отдать им должное. А во-вторых, надо говорить о необходимости расширения набора анализов, которые делают при диспансеризации. «СП»: — О чем конкретно речь? — У нас идет эпидемия сахарного диабета второго типа. И она как раз касается людей старше 40 лет. Особенно с избыточным весом. По данным французов, которые исследуют наш рынок, под угрозой 38,5 млн человек. Важнейшая проблема — это анализ на уровень глюкозы в крови, который позволяет точно определять заболевание. В частных лабораториях он стоит 1,5 тысячи рублей. Во многих регионах это большая сумма. При медианной то зарплате в 25 тысяч рублей. Поэтому этот анализ должен войти в диспансеризацию. Само же предложение о более частой диспансеризации можно приветствовать. Лучше поздно, чем никогда. «СП»: — Тем более, что после пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста многим здоровье понадобится — работать придется дольше… — Лечение заболеваний на ранних стадиях в 3?5 раз дешевле, чем, когда оно уже запущено. Это относится и к сердечно-сосудистым, и к онкологии, и к диабету. Например, если человек в состоянии преддиабета меняет образ жизни, начинает профилактически принимать лекарства, то развитие болезни может задержаться на 10?15 лет, до пенсионного возраста. А иначе его средняя продолжительность жизни — 15 лет. «СП»: — Будем надеяться, что диспансеризация здесь поможет… — Частные работодатели могут наплевать на исполнения этого закона, если он будет принят. Ведь профсоюзных организаций, которые могли бы на этом настоять, нет. Поэтому на работодателей должна давить какая-то другая внешняя структура. Поскольку больничные листы оплачивает Фонд социального страхования, то и давить должен он. Но там такое сейчас руководство… Будут ли его контролировать, как это было раньше, в советское время? Большой вопрос. Новости мира: США грозит дефолт через два месяца
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl