Важным этапом на пути к решению «мусорной» проблемы стало открытие в Калужской области нового экотехнопарка «Калуга», современного объекта для сортировки и переработки мусора с двумя сортировочными комплексами мощностью по 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).
Строительство в регионе такого крупного объекта вызвало много слухов, и местные жители начали беспокоиться, что привозимый из российской столицы мусор навредит окружающей среде. «Московский комсомолец» провел собственное расследование и выяснил, что на самом деле принесет региону новый экотехнопарк. Материалы коллег легли в основу этой статьи.
Нередко люди сомневаются в безопасности таких проектов для природы и могут выражать свое недоверие в самых разных формах, например, в виде протестов. Однако инвестору удалось найти с жителями района полное взаимопонимание в этом вопросе. Как выяснил «МК», это произошло благодаря четко налаженному диалогу с гражданами, своевременному информированию их о деталях проекта и доходчивым объяснениям специалистами всего, что касалось экотехнопарка. В результате местные жители убедились, что их опасения об очередной свалке у себя под боком оказались напрасными: экотехнопарк «Калуга» — высокотехнологичный комплекс с максимальной защитой для окружающей среды, который будет исправно сортировать и перерабатывать мусор, а оставшееся после сортировки отправлять на складирование.
Большим подспорьем к диалогу с людьми стало и создание более 500 новых рабочих мест с ежемесячной зарплатой от 40 тыс. рублей, что весьма привлекательно для местных жителей, которых и будут брать на работу в первую очередь.
В настоящее время ООО «Профземресурс» закончило основные строительные работы и приступило к получению лицензий, необходимых по закону для запуска экотехнопарка.
«Мы изначально заявляли, что никакого урона окружающей среде Экотехнопарк не принесет. Наши проекты прошли экспертизу Росприроднадзора, Ростехнадзора и профильных ведомств Калужской области, — рассказал ранее телекомпании „Ника ТВ“ генеральный директор компании-застройщика Олег Панкратов. — После того, как мы получим одобрение на ввод объекта в эксплуатацию, а также в течение всей последующей работы, и надзорные органы, и внутренний экоконтроль предприятия будут брать пробы почвы и воды на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям. Но самый главный наш контролер — это рыба, живущая в пруду, потому что природу не обманешь».
Безопасности окружающей среды действительно уделено особое внимание. Водостойкий защитный экран из нескольких слоев, в число которых входят такие современные и эффективные материалы, как геомембрана и бентонитовые маты, надежно блокирует негативное воздействие складируемых отходов на почву и грунтовые воды. Все осадки по дренажной системе перенаправляются на очистные сооружения. После очистки такая вода становится пригодной для использования в рыбохозяйстве — ей уже наполнили пруд, в котором живут упомянутые Олегом Панкратовым две сотни карпов.
Также стало известно, что экологическое предприятие, возведенное в Износковском районе Калужской области, располагает передовым оборудованием из различных европейских стран, а также механизмами российского производства. К примеру, промышленный шредер и оптические сканеры привезли из Германии, а сепаратор цветных металлов изготовили в Австрии. На сортировочных комплексах будет происходить извлечение из общей массы ТКО пригодных для вторичного использования компонентов — черных и цветных металлов, стекла, бумаги, пластика и т. д. Оставшаяся масса отходов, избавленная от каких-либо вредных веществ, перемещается на специальные участки размещения. Там отходы прессуют техникой и устраивают на хранение.
Итогом расследования «МК» стал вывод о том, что комплексы по переработке мусора, аналогичные экотехнопарку «Калуга», — это современные и безопасные для экологии объекты, построенные по российским и европейским технологиям. Именно они и могут стать тем самым решением, которое давно требует «мусорная» проблема России.