Наш мусор в наших руках - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Наш мусор в наших руках - «Общество» 20:12 Вторник 0 360
6-08-2019, 20:12

Наш мусор в наших руках - «Общество»



Во всем мире вопрос утилизации мусора является одной из самых острых и актуальных — загрязнение планеты от рук человека нарастает ужасающими темпами, и проблема уже давно приобрела глобальный характер. Однако в России этот вопрос стоит особенно остро — с каждым годом растет объем промышленных и бытовых отходов, от которых в нашей стране принято избавляться по старинке, вываливая их безо всякой сортировки на свалку.

Почему полигоны не справляются

Появление пластика и разнообразной техники, содержащей в себе ядовитые и плохо разлагаемые вещества, сделали само существование свалок неэффективным и даже опасным. Однако их сравнительная дешевизна, развитая полигонная инфраструктура и инерционный подход государства к этому вопросу законсервировали ситуацию с отходами и их переработкой в России на многие годы.

Последствия подобного безалаберного отношения к утилизации мусора накапливались десятилетиями. По данным Росприроднадзора, по состоянию на 2018 год в России было накоплено 38,073 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Эта цифра продолжает увеличиваться. При этом в переработку или сжигание нашей стране уходит лишь 4?5% всего мусора — остальная же часть отправляется гнить на полигонах, отравляя землю и все вокруг. Число таких полигонов уже превышает 14 тысяч, и на сегодняшний день они занимают более 4 млн гектаров, ежегодно расширяясь на 400 тыс. га.


Читайте также
Наш мусор в наших руках - «Общество»

Павел Грудинин: Даже бандиты 90-х действовали по понятиям, а не как нынешняя власть
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» о протестных акциях и политическом кризисе

При этом даже таких огромных площадей для складирования мусора в России не хватает. Как следствие, появляются стихийные незаконные свалки. Особенно остро этот вопрос стоит в Подмосковье, которое помимо собственных 3,5 млн тонн бытовых отходов вынуждено принимать еще 4,5 млн т мусора из Москвы. То есть ежегодно в области должно утилизироваться 8 млн т ТБО, что составляет примерно 13?14% всех коммунальных отходов. Однако мощностей официально действующих полигонов хватает лишь на 4,5 млн т. В итоге мусор зачастую сваливается где попало, нанося непоправимый вред окружающей среде, а Московская область — лидер по числу несанкционированных свалок.

Решение проблемы всячески откладывали в долгий ящик, однако в последние годы государство наконец нашло в себе волю и силы приступить к мусорной реформе, в которой на сегодняшний день уже участвует подавляющее большинство российских регионов. Так, с начала этого года вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», цель которых — ликвидация незаконных свалок и постепенный переход к сортировке и переработке большей, нежели сейчас, доли мусора. Для этого создается сеть региональных операторов, которые будут централизовано заниматься вопросами мусора в каждом субъекте РФ — в частности, вывозом, сортировкой и переработкой, а также борьбой с нелегальными свалками. Предполагается, что уже к 2024 году в России будут перерабатывать 60% и утилизировать около 36% отходов — такие целевые показатели заложены в национальный проект «Экология», на который планируется потратить 4 трлн рублей.

К слову, в Европе и других развитых странах по пути сортировки и повторного использования мусора идут в течение последних десятилетий, и добились на этом поприще впечатляющих успехов. К примеру, в Германии на сегодняшний день в полезный оборот возвращается 66% всего мусора. А Швеция сегодня эффективно утилизирует почти 100% всех отходов — 33% полностью перерабатывается, 50% сжигается для производства энергии, и 16% отправляется на компост. И это при том, что сортировать мусор шведы начали лишь в конце 90-х — намного позже, чем жители других европейских стран.

Ситуация в Швеции, конечно, изначально не была такой же запущенной, как у нас — уже в далеком 1975 году на свалку там отправлялось лишь 60% мусора, а не 95%. Однако даже с учетом этого то, что сделали шведы — настоящий прорыв в решении мусорной проблемы. Ключом к успеху стала не столько государственная политика, сколько активное участие рядовых граждан, воспитание осознанной культуры сортировки мусора.

Сортировка у источника

Многочисленные исследования показывают, что разделение отходов тем успешнее, чем ближе оно производится к их источнику. То есть сортировка мусора гражданами у себя на кухне в разы эффективнее, чем попытки сделать это на перерабатывающем заводе. Именно этим и занялась вся Швеция — сегодня у каждого шведа дома под раковиной стоит множество контейнеров под разные виды мусора — бумагу и пластик, стекло и органические отходы и тому подобное. Аналогично выглядят контейнеры для сбора мусора и на улице. Именно культура граждан по раздельному сбору сделала возможным шведское экологическое (и отчасти экономическое) мусорное чудо. Результат, как говорится, налицо — к примеру, сегодня столица страны Стокгольм получает ровно половину необходимой ей энергии благодаря сжиганию мусора, а не газа или других традиционных видов топлива.

Еще дальше пошли в Японии — одном из мировых лидеров в сфере переработки мусора и его возвращения в полезный оборот. Производителей электроники и бытовой техники тут заставляют принимать собственные товары на утилизацию, разбирать и повторно использовать материалы из старых устройств. В результате местные производители пластика практически отказались от закупок нефти — теперь основным сырьем служит старый переработанный пластик. Но самое главное то, что японцы, как и шведы, тщательно сортируют мусор дома, разделяя его на горящий, негорящий и перерабатываемый.


Читайте также

Какую колбасу в России есть смертельно опасно
Производители научились подмешивать такие вещества, которые нужно особенно запретить детям и беременным женщинам

Наша же страна находится только в начале этого долгого и, безусловно, непростого пути. Здесь делаются первые робкие шаги — так, в московских дворах уже привычным зрелищем стали отдельно стоящие контейнеры для пластиковых бутылок, которые граждане с удовольствием заполняют сами. Многие еще не понимают, что пробка и бутылка требуют совершенно разной переработки, поскольку сделаны из разных видов пластика. Другие же пытаются бросить в спецконтейнер пакеты и другие пластиковые предметы — опять же не осознавая разницы и сводя на нет саму сортировку.

Предстоит еще много работы, в том числе и информационно-разъяснительной. Однако начало положено. Например, сегодня во многих московских школах проходит акция «Добрая крышечка»: школьники приносят пластиковые крышки и сдают их в общий контейнер. Потом эти крышки отправляются на специальные предприятия по переработке, а деньги за них уходят на инвалидные коляски для больных детей. Это один из шагов к тому, чтобы научить будущих граждан осознанному потреблению. Ведь никакая государственная реформа, никакие миллиарды рублей не помогут справиться с этой проблемой, если она не будет поддержана народом, причем не словом, а делом. И тут как никогда актуален уже подзабытый рекламный слоган — будущее зависит от тебя.


Во всем мире вопрос утилизации мусора является одной из самых острых и актуальных — загрязнение планеты от рук человека нарастает ужасающими темпами, и проблема уже давно приобрела глобальный характер. Однако в России этот вопрос стоит особенно остро — с каждым годом растет объем промышленных и бытовых отходов, от которых в нашей стране принято избавляться по старинке, вываливая их безо всякой сортировки на свалку. Почему полигоны не справляются Появление пластика и разнообразной техники, содержащей в себе ядовитые и плохо разлагаемые вещества, сделали само существование свалок неэффективным и даже опасным. Однако их сравнительная дешевизна, развитая полигонная инфраструктура и инерционный подход государства к этому вопросу законсервировали ситуацию с отходами и их переработкой в России на многие годы. Последствия подобного безалаберного отношения к утилизации мусора накапливались десятилетиями. По данным Росприроднадзора, по состоянию на 2018 год в России было накоплено 38,073 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Эта цифра продолжает увеличиваться. При этом в переработку или сжигание нашей стране уходит лишь 4?5% всего мусора — остальная же часть отправляется гнить на полигонах, отравляя землю и все вокруг. Число таких полигонов уже превышает 14 тысяч, и на сегодняшний день они занимают более 4 млн гектаров, ежегодно расширяясь на 400 тыс. га. Читайте также Павел Грудинин: Даже бандиты 90-х действовали по понятиям, а не как нынешняя власть Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» о протестных акциях и политическом кризисе При этом даже таких огромных площадей для складирования мусора в России не хватает. Как следствие, появляются стихийные незаконные свалки. Особенно остро этот вопрос стоит в Подмосковье, которое помимо собственных 3,5 млн тонн бытовых отходов вынуждено принимать еще 4,5 млн т мусора из Москвы. То есть ежегодно в области должно утилизироваться 8 млн т ТБО, что составляет примерно 13?14% всех коммунальных отходов. Однако мощностей официально действующих полигонов хватает лишь на 4,5 млн т. В итоге мусор зачастую сваливается где попало, нанося непоправимый вред окружающей среде, а Московская область — лидер по числу несанкционированных свалок. Решение проблемы всячески откладывали в долгий ящик, однако в последние годы государство наконец нашло в себе волю и силы приступить к мусорной реформе, в которой на сегодняшний день уже участвует подавляющее большинство российских регионов. Так, с начала этого года вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», цель которых — ликвидация незаконных свалок и постепенный переход к сортировке и переработке большей, нежели сейчас, доли мусора. Для этого создается сеть региональных операторов, которые будут централизовано заниматься вопросами мусора в каждом субъекте РФ — в частности, вывозом, сортировкой и переработкой, а также борьбой с нелегальными свалками. Предполагается, что уже к 2024 году в России будут перерабатывать 60% и утилизировать около 36% отходов — такие целевые показатели заложены в национальный проект «Экология», на который планируется потратить 4 трлн рублей. К слову, в Европе и других развитых странах по пути сортировки и повторного использования мусора идут в течение последних десятилетий, и добились на этом поприще впечатляющих успехов. К примеру, в Германии на сегодняшний день в полезный оборот возвращается 66% всего мусора. А Швеция сегодня эффективно утилизирует почти 100% всех отходов — 33% полностью перерабатывается, 50% сжигается для производства энергии, и 16% отправляется на компост. И это при том, что сортировать мусор шведы начали лишь в конце 90-х — намного позже, чем жители других европейских стран. Ситуация в Швеции, конечно, изначально не была такой же запущенной, как у нас — уже в далеком 1975 году на свалку там отправлялось лишь 60% мусора, а не 95%. Однако даже с учетом этого то, что сделали шведы — настоящий прорыв в решении мусорной проблемы. Ключом к успеху стала не столько государственная политика, сколько активное участие рядовых граждан, воспитание осознанной культуры сортировки мусора. Сортировка у источника Многочисленные исследования показывают, что разделение отходов тем успешнее, чем ближе оно производится к их источнику. То есть сортировка мусора гражданами у себя на кухне в разы эффективнее, чем попытки сделать это на перерабатывающем заводе. Именно этим и занялась вся Швеция — сегодня у каждого шведа дома под раковиной стоит множество контейнеров под разные виды мусора — бумагу и пластик, стекло и органические отходы и тому подобное. Аналогично выглядят контейнеры для сбора мусора и на улице. Именно культура граждан по раздельному сбору сделала возможным шведское экологическое (и отчасти экономическое) мусорное чудо. Результат, как говорится, налицо — к примеру, сегодня столица страны Стокгольм получает ровно половину необходимой ей энергии благодаря сжиганию мусора, а не газа или других традиционных видов топлива. Еще дальше пошли в Японии — одном из мировых лидеров в сфере переработки мусора и его возвращения в полезный оборот. Производителей электроники и бытовой техники тут заставляют принимать собственные товары на утилизацию, разбирать и повторно использовать материалы из старых устройств. В результате местные производители пластика практически отказались от закупок нефти — теперь основным сырьем служит старый переработанный пластик. Но самое главное то, что японцы, как и шведы, тщательно сортируют мусор дома, разделяя его на горящий, негорящий и перерабатываемый. Читайте также Какую колбасу в России есть смертельно опасно Производители научились подмешивать такие вещества, которые нужно особенно запретить детям и беременным женщинам Наша же страна находится только в начале этого долгого и, безусловно, непростого пути. Здесь делаются первые робкие шаги — так, в московских дворах уже привычным зрелищем стали отдельно стоящие контейнеры для пластиковых бутылок, которые граждане с удовольствием заполняют сами. Многие еще не понимают, что пробка и бутылка требуют совершенно разной переработки, поскольку сделаны из разных видов пластика. Другие же пытаются бросить в спецконтейнер пакеты и другие пластиковые предметы — опять же не осознавая разницы и сводя на нет саму сортировку. Предстоит еще много работы, в том числе и информационно-разъяснительной. Однако начало положено. Например, сегодня во многих московских школах проходит акция «Добрая крышечка»: школьники приносят пластиковые крышки и сдают их в общий контейнер. Потом эти крышки отправляются на специальные предприятия по переработке, а деньги за них уходят на инвалидные коляски для больных детей. Это один из шагов к тому, чтобы научить будущих граждан осознанному потреблению. Ведь никакая государственная реформа, никакие миллиарды рублей не помогут справиться с этой проблемой, если она не будет поддержана народом, причем не словом, а делом. И тут как никогда актуален уже подзабытый рекламный слоган — будущее зависит от тебя.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl