
Постепенно приближается к завершению общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. 30 июня завершится электронное голосование в Москве и Нижегородской области, а 1 июля закроют свои двери территориальные избирательные участки. Однако опыт дистанционного волеизъявления всем нам еще пригодится, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» и председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев. По мнению эксперта, цифровизация и предоставление различных услуг в цифровом формате является мировым трендом и уверенно проникает во многие сферы нашей жизни.
«Во-первых, цифровизация — это удобство, это экономия времени и комфорт для пользователей. Сегодня тренды во многих странах направлены на то, чтобы цифровизировать как госуслуги, так и большинство других услуг и операций. Это касается и финансов, и социальных вопросов, и просто обмена информации. В этом году пандемия и самоизоляция привели к тому, что люди просто физически не могли попасть в офисы для получения услуг. Но уже через несколько лет передача документов или получение какой-то информации и услуг станут доступны в цифровой форме. Этим будет пользоваться большинство граждан и в России, и в других странах», — уверен Павел Самиев.
Эксперт подчеркнул важную роль вопросов безопасности и защиты от несанкционированных действий при внедрении современных форматов взаимодействия государства и общества. Уже сегодня технологически вполне возможно предотвратить как попытки исказить информацию со стороны злоумышленников, так и избежать некорректной идентификации пользователей по чисто техническим причинам. Усиление защиты данных в будущем сделает дистанционные услуги еще более доступными.
«Люди уже привыкли к дистанционному получению финансовых услуг и совершению финансовых операций. Независимо от возраста и других параметров население очень активно использует эти возможности, не боится их и не видит никаких проблем, — продолжает Павел Самиев. — Так что, думаю, очень быстро дистанционное голосование станет основным способом голосования, буквально в перспективе нескольких оно превратится в базовый формат, потому что люди увидят, насколько это удобно и безопасно».
Электронное голосование подходит для всех, резюмировал эксперт, и если преодолеть понятную настороженность, то никаких технологических проблем и сложностей для пользователей в системе электронного голосования нет. А пример стремительного распространения дистанционных услуг на финансовом рынке лишний раз подтверждает этот вывод.
Конституция
В Москве выявили значительное превышение числа участников голосования на дому
Проживающий в Лондоне москвич смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию
Более 37% процентов избирателей уже приняли участие в голосовании по конституции
Аксёнов: в Крыму в голосовании уже приняли участие 52% избирателей
Все материалы по теме (54)




