Если точнее, резкое потепление в Крыму началось еще с начала месяца и не прекращается до сих пор. Дневные температуры стабильно превышают норму на 10−12 градусов. Такого весеннего пекла в регионе не случалось 83 последних года.
«Мы перекрыли абсолютный температурный максимум. Имеем в среднем на полтора градуса выше предыдущего рекорда, который был зафиксирован в 1941 году», - подтверждает начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.
Погодные аналогии с трагическим началом Великой Отечественной войны как бы не бодрят. Особенно когда из приемника с удручающей регулярностью воет сирена воздушной тревоги, и местные порталы один за другим выкладывают снимки героев-земляков, участников СВО, павших у порога родного полуострова.
Тем не менее, абсолютное большинство крымчан и севастопольцев продолжают жить вполне мирной жизнь. Новые метео-рекорды остаются главной новостью. Солнце буквально прожарило Крымский полуостров.
Сетевая публика обсуждает, как резко пришлось сменить демисезонные куртки на легкие ветровки и за считанные дни вообще переодеться в летние майки и шорты.
Это не преувеличение. Например, в сегодняшней симферопольской толпе люди в шортах стали обыденность. Апрель успел побить несколько десятков погодных рекордов.
Севастопольское начальство размышляет, бриджи какой длины разрешить перегретому персоналу. Особенно если учесть, что две недели подряд столбики термометров стабильно зашкаливают за +29−30.
«Никакой облачности почти. В Крыму по-майски солнечные и сухие дни. Ясное небо, за горизонт видимость великолепная. На языке военных метеорологов такая погода называется «миллион на миллион», — добавил климатических подробностей ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.
По всем прогнозам, вторая половина месяца начинается еще одной необычайно жаркой неделей. В любом случае почва прогрелась, но высохнуть не успела. То есть, отличное время для старта большого клубничного сезона, наступившего минимум на месяц раньше положенного срока.
Пожалуй, самым качественным продуктом здесь считается сладкая ягода Бахчисарайского района. Лидеры отрасли — хозяйства большого села Холмовка, расположенного неподалеку от знаменитого пещерного города Эски-Кермен. Бахчисарайцы успели прикормить своим продуктом разборчивых москвичей. Столичный покупатель морщит нос от крутых ценников, однако товар берет. Чудесный вкус, нежнейшая мякоть, тонкий натуральный аромат — не сравнить с традиционным турецким «стеклом».
Прошлым летом 400-граммовый лоток холмовской клубники стоил в супермаркетах Подмосковья около тысячи рублей.
Нетрудно спрогнозировать нынешние цены. Вот предложения Центрального рынка Севастополя, где отовариваются состоятельные семьи флотских офицеров и материковых чиновников: мелкая из Холмовки — 1.500 руб/кг, крупная — 1.800. За 1.200 отдают «просто бахчисарайскую».
Рядовые севастопольцы ходят на базары поскромнее. Например, в павильонах рынка «Чайка» горы относительно недорогой ягоды по 400 рублей за килограмм. Под занавес воскресного торжища можно сторговаться вообще за триста. Товар нежный, долго хранить нельзя.
Продавцы уверяют, вся эта бюджетная клубника выращена в Джанкое. Тем временем гендиректор крымской розничной сети «Яблоко» Татьяна Пикалова решительно заявила журналистам, мол, «никогда не слышала, чтобы в Джанкое что-то выращивали».
По ее мнению, речь идет о массовом завозе товара с новых территорий РФ. На Херсонщине и Запорожье дают своей клубнике крымское название, чтобы с гарантией прорваться на рыночные площадки полуострова.
Накануне своим бизнес-откровением поделились в крупнейшем тепличном комплексе региона: «Клубника есть, продаем на месте по 1.400 рублей за килограмм. Возможно, ее и везут в богатый Севастополь. Когда начнется массовый сбор, тогда цена будет ниже».
На самом деле, массовый сбор уже стартовал. Сроки реально ошеломительные. «Основной пик нашей ранней тепличной клубники пришелся на середину апреля. В начале мая созреет и первая грунтовая ягода», — подтвердил Николай Тютюник, начальник управления растениеводства республиканского Минсельхоза.
Пока сами крымчане цены себе не составят, в Симферополе активно демпингуют турки. Прямо по подземным переходам выставлены пластиковые ящики с этикетками, не оставляющими сомнений в стране происхождения. Ягода последних поставок мясистая, крупная, на вид аппетитная. И особо привлекают скидки до 230 рублей.
Как Турции удается преодолевать жесточайшие антикрымские санкции Запада? Не знаю. В любом случае османы продолжают бодро окучивать юг России. Знаковая деталь. Продают турецкую клубнику девушки в мусульманских платках-хиджабах. Татарские предприниматели стали надежной опорой турецкого бизнеса, заполонившего столицу Крыма.
Остается ответить, какой же витаминной продукцией утешаются граждане, для которых сотенная бумажка — серьезные деньги. Спасает наша любимая редиска. Кладезь витамина С, фолиевой кислоты и прочих антоцианов.
Нынешней весной по всей республике настоящий бум недорогого и реально очень вкусного редиса. Сладко-сочного, с характерной горьковатой остринкой. Этот корнеплод валом повалил на прилавки еще под занавес марта, а сейчас его вообще некуда девать.
Самый лучший, свежайший, тяжеленный пучок — не дороже 45 рублей. Очищенную от ботвы крымскую редиску насыпают с довеском — и благодарят, если за кг заплатишь 80 рэ. Хотя это слишком, народ легко договаривается подешевле.