
Мосгорсуд 1 июля приговорил бывшего замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии общего режима. Его подельника и бывшего подчинённого, экс-главу компании «Оборонлогистика» Антона Филатова приговорили к 12,5 годам. В обоих случаях суд чуть «скостил» срок, который запросил прокурор.
Подсудимым вменялись два эпизода растраты в особо крупном размере и легализации преступных доходов, связанные с присвоением 216 млн рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы, а также выводом 3,9 млрд рублей из банка «Интеркоммерц». Свою вину они не признали.
Интересно, что оглашение приговора (в связи с ремонтом в здании Мосгорсуда) происходило в здании бывшей богадельни Евангелического попечительства о бедных, на что бесстрастно указал РБК. Нет ли в этом своего рода знака судьбы? Или даже тонко срежессированного спектакля в назидание всем нечистым на руку госслужащим?
Во всяком случае суд буквально «раздел» бывшего замминистра: назначил ему штраф в размере 100 млн рублей, а также удовлетворил исковые требования потерпевших сторон на 216 млн и 3,9 млрд рублей соответственно. Таким образом, Тимур Иванов должен теперь государству свыше 4 млрд рублей. Обеднел, как никто.
Погасить долг, продав своё роскошное движимое и недвижимое имущество генерал-расстратчик не сможет, так как суд постановил в качестве дополнительной меры наказания конфисковать ранее арестованные «активы» Иванова на 2,5 млрд рублей, включая земельные участки на Рублевке, автопарк и деньги на счетах.
В гараже у него стояли раритетный ЗиС-110, Aston Martin, Bentley Continental, Chevrolet Suburban, Hummer H2 и два мотоцикла Harley-Davidson. Если эту технику отправят в зону СВО, наши бойцы смогут подвозить на ней боекомплект, эвакуировать раненых и выдвигаться на штурма, лавируя и уклоняясь от дронов противника.
Среди других мер наказания Тимура Иванова — лишение его одного или двух орденов (в СМИ разночтения), а также звания Почетного строителя. Кроме того, ему запрещено занимать административные должности сроком на четыре года (то есть после отсидки Иванова ещё долго никуда не возьмут начальником, а может, не возьмут никогда).
Потеря пары орденов для замминистра вряд ли представляется фатальной. Его адвокат Мурад Мусаев (самое известное его дело — защита убийцы полковника Буданова) ранее приносил в зал суда четыре пакета госнаград Иванова, настаивая, что такого человека нельзя держать в СИЗО «Лефортово».
Защита намерена обжаловать приговор, ссылаясь на отсутствие прямых доказательств участия Иванова и Филатова в инкриминируемых им преступных схемах и процессуальные нарушения. Адвокаты частенько так говорят после обвинительных вердиктов, но серьёзное их изменение в кассационной инстанции — редкость.
Несмотря на тяжёлый приговор, злоключения Иванова не закончились. Против него уже возбуждено третье уголовное дело о взятке в 152 млн рублей. В случае обвинительного вердикта по нему 13-летний срок может увеличиться значительно, так как человеколюбивая советская система полного поглощения меньшего срока большим осталась в прошлом.
Не исключено, что Тимур Иванов не станет отпираться. В последнем слове по делу о паромах и банке «Интеркоммерц» он заявил, что его есть за что судить, но не по этим делам.
То есть чувствует за собой вину и не скрывает этого. Но за что именно — не сказал. Может речь идёт о взятке, но может и о чем-то новом? Глубоко залез…
Любопытно, что сразу после ареста Тимура Иванова информационные ресурсы вагнеровцев выражали главе СК Александру Бастрыкину чувство глубокого удовлетворения от задержания фигуранта. «Пресечена утечка из государственной казны огромных материальных средств», — писали они. Теперь суд подтвердил факты.
Это позволяет говорить, что «Марш справедливости» на Москву, устроенный неуёмным Пригожиным летом 2023 года, имел и косвенные «благоприятные» последствия — стал поводом для расчистки авгиевых конюшен Минобороны. Спасибо дяде Жене.
О том, как Иванов будет отбывать наказание, говорить преждевременно, так как нет приговора по всем делам и решения кассационной инстанции. Но комментаторы в Сети уже высказываются. Кто-то уверен, что экс-замминистра будет сидеть в привилегированных условиях. Другие требуют «сразу отправить в штурмовую группу на передок».
Аналог дела Тимура Иванова — уголовное дело бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которую в 2015 году осудили за мошенничестве в особо крупном размере. Васильевой тогда повезло — в травоядные довоенные времена она получила всего четыре года и быстро вышла по УДО.
В отличии от неё, Тимур Иванов не только вошёл не в ту дверь, но и ошибся с эпохой. В дни СВО ждать снисхождения от российского государства подобным фигурантам явно не стоит.




