Государственные органы, вопреки требованию правительства перейти на программное обеспечение отечественной разработки, продолжили использовать иностранный софт, выяснила Счетная палата.
Аудиторы выявили 121 закупку в этой сфере с признаками нарушений, связанных с ограничениями на закупку иностранного ПО, общий объем которых составил 3,3 млрд рублей. Об этом говорится в бюллетене СП. Основным признаком неэффективного расходования бюджетных средств стала закупка софта "с избыточными потребительскими свойствами" без достаточных на то оснований.
Как выяснилось, 96% федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов пользуются зарубежными операционными системами, 82% - иностранными почтовыми серверами, 99% - системами управления баз данных разработки зарубежных компаний. Кроме того, ряд применяемых продуктов имеет ограничения по использованию и техподдержке в России.
В то же время отмечается, что российское ПО преобладает среди систем электронного документооборота и информационный безопасности, в частности госорганы пользуются антивирусами от "Лаборатории Касперского".
План перехода на отечественное офисное ПО не реализуется, констатировали в Счетной палате. Специалисты связали это с тем, что Минкомсвязь не проводила централизованных закупок отечественного софта, поскольку ведомству не выделялись на это средства.




