Счетная палата огласила результаты проверки Росинфокоминвеста, в ходе которой выяснилось, что фонд на протяжении 10 лет не выполнял своей функции, занимаясь лишь выводом бюджетных средств в офшор.
Венчурный фонд Росинфокоминвест создан 2007 году для развития отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. Однако, как передают "Вести.Экономика", фонд свою функцию не выполнял.
"За десять лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - отметила зампред Счетной палаты Вера Чистова по итогам проверки использования бюджетных денег, направленных в качестве взноса в уставный капитал фонда.
Как выяснила СП, единственным проектом, получившим финансирование фонда, стала платформа для инвесторов "RoboETF". Причем средства направлялись в проект через созданную для этого компанию "Робоинвест" с участием офшорного соинвестора. Таким образом, "по факту 98% уставного капитала созданного АО "Робоинвест" (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей".
Вскоре Росинфокоминвест вышел из проекта. Согласно проверенным документам, в Россию вернулись лишь 50% средств.
"Таким образом, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн рублей и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции", - резюмирует СП.
При создании фонда планировалось, что вложенные в уставный капитал 1,45 млрд рублей вернутся в результате отчуждения акций частным инвесторам. Федеральный бюджет должен был также пополняться за счет налогов в размере 813 млн рублей в год.
Однако налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 млн рублей, а общий объем перечисленных фондом дивидендов за десять лет составил 44,8 млн рублей. В общей сложности в период с 2011 по 2014 год финансово-хозяйственная деятельность фонда была убыточной. С 2007 года активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%.
В Росинфокоминвесте не согласились с выводами Счетной палаты. "Проинвестированный проект Robo + ETF международной финансовой группы с российскими корнями FixEx - это серьезный международный бизнес в сфере финансовых технологий с выручкой в России 243 млн руб. по итогам 2017 года. Внедрен в несколько банков, включая Сбербанк. Те деньги, которые были перечислены в проект, - 75 млн рублей - в итоге целевым образом попали именно в российское юридическое лицо проекта, что подтверждено платежными документами", - сказал "Коммерсанту" гендиректор АО "Росинфокоминвест" Павел Родионов.
По его оценкам, доходность этой инвестиции составила 17% годовых. Родионов также подчеркнул, что в России проект Robo + ETF реализуется с участием российского юрлица, профессионального участника рынка ценных бумаг.
Ранее Счетная палата выяснила, что Росимущество за 2017 год потратило на хранение конфискованного имущества больше средств, чем получило от его продажи.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
