Москва планирует отказаться от вмешательства в губернаторские выборы, доверив результаты голосований командам действующих глав регионов - в первую очередь временно исполняющих обязанности, которые претендуют на эти посты впервые. О таком подходе газете "Известия" рассказали два собеседника, близких к руководству внутриполитического блока Кремля.
"Средний возраст кандидатов в губернаторы - 44 года. Они должны самостоятельно выстраивать реальный политический процесс", - сообщил изданию собеседник в администрации президента.
По словам источника газеты, новая команда внутриполитического блока намерена в первую очередь реализовать принцип "легитимность через легальность". Прежде всего в этом случае важна чистота избирательного процесса. Кураторы из внутриполитического блока Кремля не намерены искусственно режиссировать конкурентные кампании.
При этом собеседники "Известий" подчеркнули, что фактический уровень конкуренции на сентябрьских выборах глав регионов не ниже, чем на прошлых региональных кампаниях.
"Из всех губернаторских кампаний прошедших лет только одна закончилась победой оппозиционера на выборах, где он конкурировал с единороссом. Это была Иркутская область в сентябре 2015 года. В двух случаях ситуация была на грани второго тура, но голосование завершилось в пользу действующего главы. Речь идет о выборах в Амурской области и в Республике Марий Эл", - отметил один из собеседников газеты.
Максимальную конкуренцию источники ожидают в Бурятии и Кировской области, где командам врио губернаторов противостоят сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ) и депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР). Нелинейной кампания может оказаться и в Пермском крае, где от партии "Города России" баллотируется Константин Окунев.
По мнению экспертов, причина отказа Кремля решать внутриполитические проблемы регионов в ручном режиме состоит в том, что обновленная команда внутриполитического блока работает в новой реальности.
"Никто из администрации президента не собирается искусственно "накачивать" конкуренцию на выборах. Москва не станет звонить каждому муниципальному депутату и указывать, за кого отдавать подписи, а за кого нет. Все это лежит в плоскости работы местных чиновников. Они ответственны за легитимность выборов, им и отвечать", - объяснил глава лаборатории региональной политики ЭИСИ Андрей Колядин.
Он также отметил, что наилучшую осведомленность о ходе избирательной кампании в субъекте имеют не московские чиновники, а региональные.
Политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что руководители регионов всегда должны были самостоятельно решать внутренние проблемы. Он также подчеркнул, что конкурентная ситуация на губернаторских выборах не связана с наличием в законодательстве муниципального фильтра. Данный фильтр, согласно его оценкам, служит барьером, предотвращающим попадание в бюллетень неподготовленных политиков.