Более 70% рыбы, обитающей в Северной Атлантике, содержит частицы отходов пластика в пищеварительном тракте. Таковы результаты исследования, проведенного группой ихтиологов из университета Голуэя (NUIG).
Это самые значительные на сегодняшний день показатели по пластиковому загрязнению мирового океана, уточнили ирландские ученые. Их исследования проводились в северо-западной части Атлантического океана на значительном удалении от берегов и на глубине около 600 метров. Для анализа были взяты тушки 233 мертвых рыб самых разных видов, в основном глубоководных — святящегося анчоуса, плосконоса и других. У 73% экземпляров морской фауны были обнаружены частицы микропластмассы в пищеварительном тракте. К примеру, в желудке у небольшого анчоуса длинной около 4,5 см находились 13 фрагментов пластика.
«Глубоководные рыбы ночью поднимаются за планктоном — именно в этот момент они и заглатывают пластмассу, которая аккумулируется на поверхности воды», — пояснила руководитель исследовательской группы NUIG Алина Вишорек. По ее словам, пластик серьезно угрожает морским обитателям, провоцируя воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Еще один повод для серьезного беспокойства связан с тем, что некоторые токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываются в организм рыбы, а значит, несут угрозу всей пищевой цепочке, включая промысловые виды.
Впервые термин «микропластик» был использован в 2004 году британским биологом Ричардом Томпсоном для определения частиц диаметром не более 5 мм. Гранулы такого размера не отсеиваются очистными сооружениями. Оказываясь в воде, пластмасса быстро впитывает токсичные вещества и становится опасной для живых существ. Наиболее широкое применение микропластик находит в косметике, в частности, в изготовлении скрабов. Но даже обычный полиэтиленовый пакет или бутылка в морской воде со временем способны измельчиться до размера микропластика.