Бегущая строка

В. Алкснис: Трагедия Магнитогорска может повториться - «Происшествия»



янв-04
15:38 2019

Материал комментируют:
В. Алкснис: Трагедия Магнитогорска может повториться - «Происшествия»

Виктор Алкснис

Сергей Гончаров

3 января в Магнитогорске спасатели продолжили разбор завалов на месте обрушения подъезда жилого дома на улице Карла Маркса. С 31 декабря — момента начала поисково-спасательной операции — из-под завалов извлечены тела 39 человек. Как заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, работы займут еще несколько дней.

По сообщению МЧС, разобраны две трети завалов. Каждый час с места обрушения уходят самосвалы со строительным мусором. Работы ведутся с максимальной осторожностью. «Сначала заходят спасатели на развалины, смотрят участок работы. Дальше на этом участке работают манипуляторы механизированным способом, извлекают объемы конструкций, хватают, поднимают на грузовой автомобиль. В процессе показывают содержимое того, что они подняли. Обязательно в кузове находятся два-три спасателя. Они разгребают грунт и обязательно смотрят на предмет останков тел, на предмет каких-то деталей, которые могут пролить свет на причины», — сообщил представитель ГУ МЧС по Челябинской области.

По состоянию на четверг ситуация выглядят так. Шесть жильцов дома спасены, среди них двое детей. Большинство выживших достали в первые часы. Тела всех погибших опознаны. 10-месячный Ваня Фокин, которого через 36 часов после взрыва обнаружил под завалами спасатель Петр Гриценко, доставлен спецбортом в Москву. Малыш находится в реанимационном отделении НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Его состояние стабильное, жизнь вне опасности.


Читайте также

«Гексоген, однозначно»: Трагедия в Магнитогорске обрастает фейками
На Украине злорадствуют: «Желаю кацапорылым побольше жертв и новогодних фейерверков!»

От обрушения пострадали жильцы 48 квартир. В спортивном зале ближайшей к дому школы организован оперативный штаб. Там сотрудники миграционной службы делают людям новые паспорта — бесплатно и в кратчайшие сроки.

Жителей пятого, шестого и восьмого подъездов эвакуировали из-за угрозы обрушения несущих конструкций. Им разрешили забрать необходимые вещи — во время визитов в квартиры их сопровождают спасатели, психологи и полицейские. Подъезды с первого по пятый и с девятого по двенадцатый признаны пригодными и безопасными для проживания.

Семьям погибших при трагедии выплатят по 1 млн. рублей. Те, кто получил ранения тяжкой или средней степени, получат по 400 тыс. рублей, а люди, получившие легкие травмы — 200 тыс. рублей. «Выплаты начнутся с сегодняшнего дня. Граждане получат индивидуальное приглашение», — заявили 3 января в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Сейчас на месте трагедии работает следственная группа из более 100 сотрудников центрального аппарата и регионального подразделения СКР. Следователи изучают все возможные версии случившегося.

Заметим, первая версия, которая приходит в голову в подобных случаях — теракт. В ночь на 2 января уральские издания 74.ru и Znak.com сообщали, что правоохранительные органы рассматривают как раз эту версию. Якобы трое подозреваемых погибли в маршрутке, которая загорелась и взорвалась в Магнитогорске вечером 1 января.

Однако представители Следственного комитета России (СКР) официально заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения дома не обнаружено. Заметим, кроме того, что ни одна террористическая группировка исламского толка не заявила о причастности к ЧП. Обычно такие заявления делаются в первые часы после терактов, преимущественно через арабские СМИ.

Сейчас приоритетная версия — взрыв бытового газа. Надо сказать, масштабы разрушений в Магнитогорске ей не противоречат. Действительно, это не первый случай в России, кода от взрыва газа «складывается» целый подъезд.

27 февраля 2012 года в Астрахани в девятиэтажном жилом доме прогремел взрыв газа. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли десятеро, пострадали 15 человек. 62 семьи остались без крова.

9 ноября 2017 года в Ижевске при взрыве газа обрушилась часть жилого девятиэтажного дома. Погибли семь человек, в их числе две ребенка.

И это — не считая еще десятка случаев, когда газ взрывался, но дома не сложились, как домино. Вроде «нетяжелого» взрыва газа в девятиэтажке 11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали в Подмосковье. Тогда произошло частичное обрушение конструкций 11 квартир между восьмым и девятым этажами — семь человек погибли, еще семь пострадали.

Установит ли следствие детали трагедии в Магнитогорске, почему в России до сих пор взрываются от газа жилые дома?

— Трагедия в Магнитогорске на 100% не является терактом, — считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров. — С точки зрения террориста, акция должна быть максимально резонансной. Вспомните грузовик, который давил людей на набережной в Ницце или бойню в концертном зале «Батаклан» в Париже.

«СП»: — С начала нулевых в России произошло полтора десятка ЧП со взрывами бытового газа в жилых домах, в результате которых гибли люди. Почему эта проблема не решается?

— Я считаю, проблема в сложной экономической ситуации в стране. В частности, в постоянно повышающихся тарифах на ЖКУ для населения. Многим за коммунальные услуги уже нечем заплатить. В такой ситуации люди идут на все, чтобы банально выжить. В частности, делают врезки в газовые трубы, подключаются к электрическим кабелям в обход счетчиков.

Не исключаю, что нечто подобное привело к трагедии в Магнитогорске.


Смотрите также
30 [/i]
Взрыв в жилом доме в Магнитогорске: кадры с места ЧП
При разборе завалов в Магнитогорске нашли живым 11-месячного ребенка

«СП»: — Как долго продлится спасательная операция?

— Сейчас, я считаю, властям нужно определиться, что делать с пострадавшим зданием. Если дом не подлежит восстановлению, нужно думать, куда переселять жителей — и это спасательную операцию затянет. Скорее всего, жилого фонда для расселения в Магнитогорске просто нет.

Но главное, нужно получить точный ответ: почему вообще произошел взрыв? Уверен, когда завалы полностью разберут, найдется и причина ЧП. И здесь нужно будет сделать самые серьезные выводы.

— Статистика ЧП со взрывами бытового газа откровенно удручает, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Кроме того, фейковые новости о теракте в Магнитогорске показывает: люди у нас привыкли, что власть пытается их обмануть. Пытается скрыть реальное положение дел.

Так оно и есть — достаточно вспомнить, как старательно Кремль обходил молчанием февральский разгром «ЧВК Вагнера» в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Правду, замечу, нам так и не сказали, а цифры потерь, которые понес «Вагнер», до сих пор замалчиваются. А почему, спрашивается, сразу не сказать, что произошло?

Это недоверие распространяется теперь и на Магнитогорск. Хотя понятно, что Магнитогорск — не Сирия: с нынешними информационными технологиями скрыть что-либо властям вряд ли удастся.

«СП»: — 3 января стало известно, что в мае 2018 года специалисты проверили оборудование в многоэтажном доме, где взорвался газ. По данным «Газпром газораспределение Челябинск», проверка была проведена сверх минимальных требований к техническому обслуживанию. О чем это говорит?

— Все это иллюстрирует ситуацию с плачевным состоянием инфраструктуры в России. Эта ситуация, на мой взгляд, давно перезрела. Раз так, техногенные катастрофы неизбежно будут и дальше происходить. Особенно это касается коммунальной инфраструктуры.


Читайте также

Магнитогорск: Подъезд «сложился» из-за прежних землетрясений, и это плохо для всех «панелек»
Трагедии в Магнитке предшествовали подземные толчки, которые «выбили» связку между стенами

Замечу, в России полно панельных домов так называемых первых серий, которые возводились в начале 1960-х. Сегодня все они дышат на ладан, поскольку изначально проектировались как временное жилье. В 1960-е считали, что народ надо переселить из бараков во временные квартиры, а лет через 20?30 страна станет жить побогаче, и построит для своих граждан нормальное достойное жилье.

Понятно, дом 1973 года постройки, который рухнул в Магнитогорске, к этим проблемным панельным домам не относится. Но я в данном случае говорю о другом — о рисках техногенных катастроф в жилищной сфере: в России они огромны.

Это в Москве действует программа реновации, в других же регионах о ней даже не мечтают. А тем временем у жилого фонда истекают допустимые сроки регламентных капремонтов, сроки эксплуатации зданий.

Проблема, на деле, в том, что сегодня никто вкладываться в реконструкцию жилого фонда и коммунальной инфраструктуры не хочет. Организации, которые дома и «коммуналку» эксплуатируют, зачастую аффилированы с местными властями и озабочены одним: как бы выжать из жильцов побольше денег за ЖКУ.

И до тех пор, пока ситуация не изменится, — пока Кремль не изменит внутреннюю политику, — трагедии подобные магнитогорской будут повторяться.

Происшествия: О состоянии спасенного в Магнитогорске малыша рассказал Рошаль

Чрезвычайные ситуации: «Гексоген, однозначно»: Трагедия в Магнитогорске обрастает фейками




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Скандал: Муженко признался, что авиация ВСУ в 2014..

Украинское командование отдало приказ помечать технику ВСУ...

«Обалдеть. У нас в Западном Крыму всё засохло! Из..

Радикальная идея Лужкова о перекрытия Днепра становится...

Пенсионный возраст снизят через два года — перед..

Униженное общество готово простить власти все, лишь бы та...

Латвийский полковник: С памятниками воюют только..

Мэр Риги, прошедший Афганистан, выступил против сноса...

Более 1600 человек пришли на митинг в поддержку..

В митинге "За закон и справедливость" на проспекте...

В сети появилось видео «ползучего наступления» ВСУ в..

В сети обнародовано видео, где запечатлено, как в...

Зеленский вместо обсуждения насущных проблем побегал..

Во время визита в оккупированный Мариуполь президент...

Киев начнет допрашивать жителей Крыма при въезде на..

При въезде жителей Крымского полуострова на территорию...

Лолита прокомментировала свою пророческую шутку 1999..

Известная певица Лолита Милявская ответила на реакцию...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Скандал: Муженко признался, что авиация ВСУ в 2014

  Скандал: Муженко признался, что авиация ВСУ в 2014 году ликвидировала колонну «Донбасса» — Семенченко пообещал отомстить - «Новороссия»
Украинское командование отдало приказ помечать технику ВСУ белыми полосами после того, как в 2014...
Сегодня, 16:51 0 Полностью
Скандал: Муженко признался, что авиация ВСУ в 2014 году ликвидировала колонну «Донбасса» — Семенченко пообещал отомстить - «Новороссия»
Украинское командование отдало приказ помечать технику ВСУ белыми полосами после того, как в 2014 году украинская авиация по ошибке атаковала колонну..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Власти Москвы выделили на киберспортивный турнир 37 млн. На него пришли 10 человек
В Москве в комплексе ЦСКА состоялся турнир по киберспорту Moscow Cyber Cup. Столичные власти выделили на него средства в размере 37,5 млн рублей,..

Видео дня