А город подумал: «Учения идут»… Мощные взрывы сотрясли город Дзержинск в Нижегородской области — пострадало 89 человек, разрушено в той или иной степени более 400 домов и строений. Это была не вражеская бомбардировка и даже не привычные взрывы на армейских арсеналах — рвануло на заводе ГосНИИ «Кристалл», который считается крупнейшим оборонным предприятием России. Там, помимо прочего, производят и испытывают тротил. Взрывы, по предварительным данным следствия, прогремели именно в тротиловом цехе. По какой-то невероятно счастливой случайности никто не погиб, вероятно потому, что рабочие заподозрили неладное заранее и успели частично эвакуироваться с предприятия. В больнице оказались 44 сотрудника завода, жители близлежащих домов в большей степени пострадали от вылетающих из окон стекол.
В «динамике» взрывов последних лет на оборонных предприятий, взрыв в Дзержинске стал самым мощным, его предварительно оценивают в 300 килограмм в тротиловом эквиваленте. На том же «Кристалле» 31 августа 2018 года в ходе подготовки к уничтожению противотанковых мин на предприятии прогремел взрыв, было полностью разрушено одно кирпичное здание, возник пожар на площади 100 квадратных метров. В результате погибли шесть человек. В 2017 году взрывы гремели на «Казанском государственном казенном пороховом заводе» (никто не пострадал) и на заводе по производству взрывчатки в городе Бийске Алтайского края, где погибло два человека. 2016 год «отметился» взрывом и пожаром на Тамбовском пороховом заводе, там погибло пять человек. В 2015 году гремело на заводе «Агрегат» в Самаре и на территории порохового завода в городе Котовске Тамбовской области. Случались взрывы на оборонных предприятиях и прежде.
Читайте также
Денег нет, но вы лечитесь: Пилотам ВКС пропишут санаторный кефир
Минобороны пытается хоть чем-то остановить бегство военных летчиков в гражданские авиакомпании
Причиной взрывов в большинстве случаев признавались несоблюдение норм безопасности со взрывчатыми веществами и банальная халатность сотрудников. Тут не поспоришь — тот же тротил сам по себе не взорвется, его можно даже выплавлять на огне из снарядных болванок, да и порох при надлежащем хранении сам по себе не воспламеняется. Опять получается виной всему «человеческий фактор». В случае на заводе «Кристалл» он подтверждается увольнением за сутки до взрыва генерального директора предприятия. «На предприятии буквально накануне ЧП отстранен от работы генеральный директор за систематические нарушения в ГосНИИ „Кристалл“ норм промышленной безопасности», — сообщила сама пресс-служба института.
Директор полетел с должности неслучайно — по итогам работы комиссии, расследовавшей апрельское ЧП на этом предприятии. 4 апреля на заводе в одном из цехов также прогремел взрыв. Тогда разрушилось здание и возник пожар на площади 150 кв.метров. Причиной назвали нарушения правил безопасности. То есть предпосылки к нынешнему взрыву 1 июня были заложены уже давно и, по идее, их можно было бы предотвратить. Но пока готовили увольнение директора никаких экстренных мер для обеспечения безопасности так и не приняли, хотя бить тревогу нужно было еще в апреле.
Но завод продолжал работать и давать стране тротил. Причем похоже, активными темпами, без остановки. Взрыв в Дзержинске прогремел в субботу, значит рабочий процесс не останавливается ни на сутки. И в нем не остается времени на модернизацию предприятия и обеспечения норм безопасности. Тротил, получается, дороже человеческих жизней? К слову, в Минобороны заявили, что не пользуются продукцией «Кристалла», но тут надо заметить, что в этом НИИ все-таки разрабатываются и проходят испытания различного вида взрывчатые вещества, которые потом отправляют на другие предприятия оборонки.
Еще одна особенность взрывов в Дзержинске в том, что они прогремели в городской черте, а взрывная волна разрушила дома на удалении в несколько километров, в центре. Во многих градообразующих центрах оборонной промышленности «взрывоопасные» предприятия находятся в непосредственной близости от городских кварталов. Жители просто становятся заложниками такого опасного соседства. В том же Дзержинске буквально по соседству с заводом ГосНИИ «Кристалл» расположен завод имени Свердлова, который помимо прочего выпускает авиабомбы, в том числе такие мощные как ФАБ-500. Если бы сдетонировало и там, то ущерб был бы несравнимо выше. А если представить, что подобного рода ЧП случилось бы в городе Сарове (Арзамас-16), ядерном центре России, то последствия затронули бы всю страну.
Дзержинск, расположенный в 34 километрах от Нижнего Новгорода на берегу Оки, статус города получил лишь в конце 1920-х годов. ГосНИИ «Кристалл», создающий взрывчатые вещества и составы был основан в 1950-х годах, тогда в еще небольшом городке. Сейчас в Дзержинске проживают более 260 тысяч человек, городские кварталы фактически окружили оборонные заводы. И когда 1 июня здесь раздались взрывы, многие местные жители, зная об опасности такого соседства, поспешили эвакуироваться из города в ближайшие деревни, на дачи и в Нижний Новгород.
Обратила внимание такая деталь — местные власти буквально на второй день после ЧП заявили о том, что восстановлен от разрушений будет не только сам город Дзержинск, но и завод-«огонек», который продолжит выпускать свою продукцию. Естественно, с совершенно новыми мерами безопасности. С другой стороны, закроют здесь «Кристалл» и завод имени Свердлова (перенесут в другое место) и большая часть местных жителей потеряет работу. Так что придется и дальше жить на пороховой бочке. Вроде как и привыкли уже.
Читайте также
Крымский мост: когда хочется, чтобы фейк обернулся правдой
Обычный служебный рейс рельсового автобуса в Сети приняли за первый пассажирский поезд на полуостров
Вот есть такое безобидное слово «тенденция», это если она положительная, в случае если отрицательная — это совсем плохая «стабильность». Вот в прошлом году в мае в Удмуртии прогремели взрывы на месте бывшего военного арсенала в Пугачёво. Причиной пожара и последовавших за ним взрывов было названо возгорание сухой травы. По статистике, подобных происшествий в России более чем предостаточно — жгут траву повсеместно. Но в данном случае есть интересная особенность — волна взрывов 2018 года была уже третьей на одном и том же месте. То есть с выводами никто так и не поспешил. В Дзержинске это тоже третья волна взрывов только за последний год. Тут, как говорится, напрашиваются выводы.
Впрочем, то же Минобороны, где серия взрывов в Приморье и Владивостоке в начале 1990-х годов и многих потом за ними последовавших по всей России, заставила более детально задуматься о безопасности хранимых боеприпасов. Примерно с 2015 года военные (Спецстрой) начали возводить современные арсеналы. Главная их особенность — обладание большим запасом прочности, оборудование новейшими охранными и противопожарными системами, а также возможностью дальней модернизации. Здесь будут храниться высокотехнологичные ракеты и боеприпасы, с соблюдением требуемой температуры и влажности. Риск возникновения несчастных случаев и самопроизвольных взрывов будет сведен к минимуму. Хранить боеприпасы предполагается в несгораемых контейнерах, выдерживающих температуру в 500 градусов в течение 15 минут, которых достаточно для прибытия пожарных расчетов. Плюс четырехуровневая система защитных периметров с видеокамерами и датчиками движения. Расположат новые арсеналы, а их предполагается построить около 300, на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Главное, дождаться, когда все так и будет…
Новости России: Убитый в Подмосковье мужчина оказался бойцом спецназа