Мы писали о трагедии, унесшей детские жизни в Хабаровском крае. Так страшно закончился праздник в палаточном лагере, разбитом на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. Пожар вспыхнул ночью. По крайней мере, на пульт дежурного пожарной охраны сообщение поступило в три часа ночи 23 июля.
Причиной пожара мог стать обогреватель
В палаточном лагере были установлены 26 палаток, в которых находились 189 детей. Двадцать палаток сгорели полностью. К сожалению, не обошлось и без погибших — сначала стало известно о гибели одной 11-летней девочки, затем появилась информация о смерти еще троих пострадавших.
Июль — это школьные каникулы и летние отпуска. Многие семьи отправляются отдыхать, а кто работает, пытается хотя бы отправить на отдых детей. Если не по карману море, то детей «пристраивают» на смену или несколько смен в обычные детские лагеря, которые действуют на территории каждого региона РФ. Каждый родитель очень беспокоится за жизнь и здоровье своего ребенка, но случай с палаточным лагерем в Хабаровском крае показывает — нельзя быть полностью уверенным в безопасности чада даже тогда, когда ребенок отправился отдыхать в организованный взрослыми лагерь.
Читайте также
«Лошарик» без права на спасение: «Никто не имеет право самостоятельно покинуть аварийный отсек»
Суровые правила «Наставления по борьбе за живучесть подводных» лодок обрекают на гибель
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, выступая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, отметил, что проверяющие инстанции (органы государственного пожарного надзора и т. д.) обычно работают с капитальными строениями, а на палаточные лагеря предписания не выписывают. И вот результат.
Директор сгоревшего лагеря Максим Кузнецов был задержан и пока находится в статусе подозреваемого. Затем был задержан и директор ООО «Экстрим сервис» Виталий Бурлаков. Именно возглавляемому им юридическому лицу и принадлежит лагерь «Холдоми». Вслед за ними был задержан и еще один подозреваемый — начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев.
Но вопросы в данном случае нужно задавать не только директору лагеря и тем взрослым людям, кто находился в палатках во время трагедии, но и представителям контролирующих и проверяющих органов. Разобраться в том, почему законодательные нормы организации детского отдыха не действуют на практике, поручил правительству после трагедии в Хабаровском крае премьер-министр Дмитрий Медведев.
По предварительной информации, причиной возгорания на территории палаточного лагеря в Хабаровском крае мог стать обогреватель. Это на юге в июле +30 — +35 и люди не знают, как спасти себя от летней жары даже ночью, а на Дальнем Востоке ночи прохладные. Правда, руководитель лагеря Максим Кузнецов уверяет, что никаких обогревателей в палатках не было. Но палатки были оборудованы электрическим освещением, имели розетки для зарядки мобильных телефонов.
В настоящее время Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».
Главные проблемы — коррупция и «авось»
Адвокат Тимур Харди рассказывает, что за безопасность детей в подобных лагерях, разумеется, отвечает их администрация.
— Самое главное ответственное лицо — директор лагеря. Поэтому неудивительно, что он сразу же попал в поле зрения правоохранителей, по-другому и быть не может. Отвечают в такой ситуации также организаторы отдыха, то есть коммерческая компания, государственное учреждение, которое организовало данный палаточный лагерь. Кроме того, к ответственности часто привлекают и непосредственно находившихся в момент чрезвычайного происшествия в лагере или детском учреждении ответственных лиц — это может быть вожатый, дежурный педагог, охранник, завхоз и так далее, зависит от конкретики. И, наконец, ответственность несут сотрудники контролирующих органов, в данном конкретном случае — органов Государственного пожарного надзора МЧС РФ.
Читайте также
Траур в Хабаровском крае: В детском лагере МЧС проводило учения, а детей не спасли
Следственный комитет выясняет, почему погибли четверо детей и семеро пострадали
«СП»: — Какие меры ответственности для виновных предусмотрены?
— Есть несколько статей Уголовного кодекса. Как мне известно, первоначально дела возбуждены по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Но ведь сначала погибла одна девочка, потом в больнице скончались еще три ребенка. Соответственно, деяния могут быть переквалифицированы по ч. 3 ст. 109 УК РФ — это такое же преступление, но повлекшее смерть двух и более лиц, и по ч. 3 ст. 238 УК РФ — также деяние, повлекшее смерть двух и более лиц. В первом случае максимальная ответственность — 4 года лишения свободы, во втором случае — 5 лет лишения свободы. Также в подобных ситуациях возбуждаются дела и по статье 293 УК РФ «Халатность». Преступление, под нее подпадающее, инкриминируют сотруднику МЧС, задержанному по данному делу. Я думаю, что в данном случае вполне может последовать и реальный срок лишения свободы — ведь погибло четверо детей.
«СП»: — Могут ли родители детей требовать компенсации материального, морального ущерба?
— Могут и должны. Ведь помимо уголовного преследования виновных, никто не мешает подать гражданский иск к компании — организатору отдыха, с требованием возмещения ущерба. Пока же платят из бюджета федерального и регионального — ведь вина властей тоже есть. Родственникам погибших должны выплатить по 1 миллиону рублей, тяжело пострадавшим — по 400 тысяч рублей, легко пострадавшим — по 200 тысяч рублей.
«СП»: — Сначала катамаран в Джубге, массовое отравление детей в Крыму, затем пожар в Хабаровске… Что не так с организацией отдыха в России?
— Кроме двух знаменитых проблем нашей страны — тех самых дураков и дорог, я бы еще назвал две проблемы, являющиеся и причиной подобных трагедий. Первая — вечная надежда на «авось». Мол, если и были случаи пожаров, то у нас не случится, нас пронесет — так рассуждают очень многие руководители и ответственные лица. Вторая проблема — коррупция. И это еще страшнее, когда за деньги чиновники закрывают глаза на нарушения, способные повлечь смерть невинных граждан. При нормальной организации работы администрации, органов МЧС, Роспотребнадзора и так далее, не было бы ни перегруженных катамаранов, ни детских учреждений, не соблюдающих нормы пожарной безопасности. И главная задача — не ужесточать законы, которые и так весьма «круты», а заставить их работать, а чиновников — следить за их исполнением.
Новости России: Начальник лагеря «Холдоми» заявил, что покупал палатки по рекомендации правительства края