Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело - «Происшествия» » Новости Дня Сегодня
Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело - «Происшествия» 08:28 Четверг 0 406
1-08-2019, 08:28

Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело - «Происшествия»



Горит Сибирь. Уже больше недели как горит. Полыхают леса на территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской области, Эвенкийского района. Трещат в огне деревья в Иркутской области и Красноярском крае, где продолжают гореть более миллиона гектаров леса. Площадь лесных пожаров в России в этом году составляет 2,7 миллиона гектаров — на 12 процентов больше, чем в июле-августе прошлого года. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Якутии и Бурятии.

Это уже не режим ЧС, это уже бедствие, когда выгорает почти половина Сибири. Уже и Росгидромет предупредил москвичей, что дым сибирских пожаров может дотянуться до столицы (Монголия давно уже в российском дыму). Ну, беда ведь настоящая, когда так полыхает. Надо же как-то с этим бороться. Тушить, чтобы огонь не распространялся дальше, не добрался до населенных пунктов и городов. Конечно, борьба с огненной стихией ведется. В тушении пожаров задействованы почти три тысячи человек, свыше 350 единиц техники и 28 воздушных судов (самолеты и вертолеты). Но этого в подобной ситуации катастрофически мало, на борьбу со стихией нужно бросать более серьезные силы.

«Дым Отечества» почуяли и в Кремле, вернее вначале в Доме правительства на Краснопресненской набережной. Зажав нос платком премьер-министр Дмитрий Медведев предложил… проконсультироваться со странами, в которых происходят аналогичные ситуации с лесными пожарами, в частности, в Европе и на Аляске. «Не грех проконсультироваться с теми странами, где эта проблема также как у нас существует в полный рост. На Аляске эти пожары бушуют в огромном тоже размере, да и в Европе эти пожары постоянны», — выдал предложение премьер на совещании в связи с ситуацией с пожарами в Сибири, заметив, что у зарубежных коллег есть свои научные подходы. «Проведите консультации. Я думаю, в этой ситуации это совсем не вредно», — резюмировал Медведев. Потом еще пообещал подумать над выделением денег на тушение пожаров.


Читайте также
Припекло: В Кремле почуяли запах дыма, когда почти все сгорело - «Происшествия»

Кремль взялся за кнут, не пощадив не только оппозицию, но и героев крымской весны
Выборы в Мосгордуму показали, что власть готова к повторению «болотного дела»

Проконсультироваться может и не вредно, вредно терять драгоценное время, когда огонь все больше пожирает сибирские леса. Да и опыт пожаров в России имеется ничуть не меньше, чем в Европе и на Аляске. Активно горели леса в 2012-м, 2016-м, 2018 годах, полыхал огонь и в другие года, но не так сильно, 2015 год вообще был практически бездымный. Нынешние сибирские пожары бьют все предыдущие «рекорды». И большей частью потому, что их тушение, а порой и не тушение, проводилось не так активно. «Угрозы жизни населению нет», — докладывали губернаторы. Мол, погорит, да и само потухнет, не впервой.

Специалисты утверждают, что число лесных пожаров и площадь пройденная огнем зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Минувший год тоже был крайне сложным и напряженным из-за обширного блокирующего антициклона, длительной жары, отсутствием осадков и аномальной грозовой активности. В нынешнем году непростая обстановка в Сибири складывается тоже по вине погодных условий, в тех же Эвенкии и Приангарье в июне-июле установилась жара, ситуацию усугублял и сильный ветер. Как заявлял министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, причиной возгорания могли стать сухие грозы. Впрочем, от этих познаний как-то легче не становится.

О сложности ситуации с пожарами в Сибири можно судить и по тому факту, что президент Владимир Путин принял решение подключить армию к ликвидации огня. То есть уже «клюнул жареный петух», раз на борьбу с пламенем бросают военных, как последний резерв верховного командования. Там и у министра обороны Сергея Шойгу опыт ликвидации стихийных бедствий по прежней должности в МЧС. Свою помощь в тушении сибирских пожаров предложил даже американский президент Дональд Трамп, сам позвонил и высказал готовность прислать своих спасателей. Сам по себе факт невероятный, учитывая определенную напряженность в российско-американских отношениях. Но коль пришла беда, то обиды могут быть и забыты. От помощи Путин вежливо отказался, поблагодарил коллегу-президента и сказал, что пока справляемся своими силами, которые подкрепили военными.

Накануне глава МЧС Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину об огненной обстановке в Сибири. Несмотря на использование самолетов-амфибий Бе-200, наземных сил и средств применяемых для тушения пожаров, огонь продолжает распространяться. По данным Greenpeace в нынешнем году в России сгорело уже более 12 миллионов гектаров леса, а это площадь сопоставимая по размерам с Португалией. Стало очевидным, что без привлечения армии уже не обойтись.

Армия, получив указание президента, за дело взялась споро и основательно. Уже на следующий день после приказа, то есть с 1 августа, приступила к выполнению полетов авиационная группировка в составе 10 самолетов ВТА и 10 вертолетов, оборудованных емкостями для сброса воды. В Национальном центре управления обороной создан оперативный штаб по борьбе со стихией в регионах. Военные рассчитывают потушить очаги лесных пожаров за пять суток, но не исключают того, что срок работ может быть увеличен из-за большой площади возгораний. Получается, что со стихией бороться все-таки можно, если приложить определенные усилия.

Почему тогда сразу не тушили лесные пожары в Сибири? Вот, например, губернатор Красноярского края (одного из самых полыхающих регионов) Александр Усс заявил, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно, а может даже где-то вредно». По его мнению лесные территории делятся на зоны охраны, которые надо беречь от огня, и зоны контроля — северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз, и там они «по определению не тушатся». Решения не тушить огонь, действительно, принимаются именно на региональном уровне. Там комиссии по чрезвычайным ситуациям имеют возможность отказаться от тушения пожаров, если они не угрожают поселениям, объектам экономики и если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред.


Читайте также

Генштаб ВСУ в панике: «Пушечное мясо» бежит из Донбасса
Услышит ли новый президент Зеленский своих бойцов — для них это чужая война

В МЧС позицию красноярского губернатора не разделяют. Замглавы этого ведомства Александ Чуприян заявил, что тушение лесных пожаров — это всегда убыточное мероприятие, но рассуждать об экономической целесообразности, когда сотни городов и поселков оказались в дыму, не стоит. «Мне кажется, что здесь никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена», — высказался Чуприян. Надо полагать, что и президент Путин разделяет эту точку зрения, коль принял решение усилить группировку МЧС военными.

Когда в 2010 году от аномально жаркой погоды горели подмосковные леса, дымом от которых затянуло соседние области, да и Москва задыхалась от гари, тогдашний губернатор Борис Громов дневал и ночевал на пожарах. Даже когда 20 августа был отменен федеральный режим ЧС, в Московской области он действовал еще до середины ноября. И когда Громова спрашивали, о чем он мечтает, губернатор честно отвечал: «Чтобы шел дождь». Дело ограничилось не только заклинаниями мокрой погоды — в Подмосковье потратили огромные средства на пожарную технику, средства обнаружения очагов возгорания, обводнение торфяников, из-за которых леса постоянно дымились. Еще один крупный пожар мог стоить губернатору должности. Громова в итоге сняли, но не из-за возгораний. А о лесных пожарах в Московской области в последние годы, заметим, ничего не слышно.

Новости дня: В Минприроды назвали основную причину пожара в Сибири


Горит Сибирь. Уже больше недели как горит. Полыхают леса на территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской области, Эвенкийского района. Трещат в огне деревья в Иркутской области и Красноярском крае, где продолжают гореть более миллиона гектаров леса. Площадь лесных пожаров в России в этом году составляет 2,7 миллиона гектаров — на 12 процентов больше, чем в июле-августе прошлого года. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Якутии и Бурятии. Это уже не режим ЧС, это уже бедствие, когда выгорает почти половина Сибири. Уже и Росгидромет предупредил москвичей, что дым сибирских пожаров может дотянуться до столицы (Монголия давно уже в российском дыму). Ну, беда ведь настоящая, когда так полыхает. Надо же как-то с этим бороться. Тушить, чтобы огонь не распространялся дальше, не добрался до населенных пунктов и городов. Конечно, борьба с огненной стихией ведется. В тушении пожаров задействованы почти три тысячи человек, свыше 350 единиц техники и 28 воздушных судов (самолеты и вертолеты). Но этого в подобной ситуации катастрофически мало, на борьбу со стихией нужно бросать более серьезные силы. «Дым Отечества» почуяли и в Кремле, вернее вначале в Доме правительства на Краснопресненской набережной. Зажав нос платком премьер-министр Дмитрий Медведев предложил… проконсультироваться со странами, в которых происходят аналогичные ситуации с лесными пожарами, в частности, в Европе и на Аляске. «Не грех проконсультироваться с теми странами, где эта проблема также как у нас существует в полный рост. На Аляске эти пожары бушуют в огромном тоже размере, да и в Европе эти пожары постоянны», — выдал предложение премьер на совещании в связи с ситуацией с пожарами в Сибири, заметив, что у зарубежных коллег есть свои научные подходы. «Проведите консультации. Я думаю, в этой ситуации это совсем не вредно», — резюмировал Медведев. Потом еще пообещал подумать над выделением денег на тушение пожаров. Читайте также Кремль взялся за кнут, не пощадив не только оппозицию, но и героев крымской весны Выборы в Мосгордуму показали, что власть готова к повторению «болотного дела» Проконсультироваться может и не вредно, вредно терять драгоценное время, когда огонь все больше пожирает сибирские леса. Да и опыт пожаров в России имеется ничуть не меньше, чем в Европе и на Аляске. Активно горели леса в 2012-м, 2016-м, 2018 годах, полыхал огонь и в другие года, но не так сильно, 2015 год вообще был практически бездымный. Нынешние сибирские пожары бьют все предыдущие «рекорды». И большей частью потому, что их тушение, а порой и не тушение, проводилось не так активно. «Угрозы жизни населению нет», — докладывали губернаторы. Мол, погорит, да и само потухнет, не впервой. Специалисты утверждают, что число лесных пожаров и площадь пройденная огнем зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Минувший год тоже был крайне сложным и напряженным из-за обширного блокирующего антициклона, длительной жары, отсутствием осадков и аномальной грозовой активности. В нынешнем году непростая обстановка в Сибири складывается тоже по вине погодных условий, в тех же Эвенкии и Приангарье в июне-июле установилась жара, ситуацию усугублял и сильный ветер. Как заявлял министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, причиной возгорания могли стать сухие грозы. Впрочем, от этих познаний как-то легче не становится. О сложности ситуации с пожарами в Сибири можно судить и по тому факту, что президент Владимир Путин принял решение подключить армию к ликвидации огня. То есть уже «клюнул жареный петух», раз на борьбу с пламенем бросают военных, как последний резерв верховного командования. Там и у министра обороны Сергея Шойгу опыт ликвидации стихийных бедствий по прежней должности в МЧС. Свою помощь в тушении сибирских пожаров предложил даже американский президент Дональд Трамп, сам позвонил и высказал готовность прислать своих спасателей. Сам по себе факт невероятный, учитывая определенную напряженность в российско-американских отношениях. Но коль пришла беда, то обиды могут быть и забыты. От помощи Путин вежливо отказался, поблагодарил коллегу-президента и сказал, что пока справляемся своими силами, которые подкрепили военными. Накануне глава МЧС Евгений Зиничев доложил Владимиру Путину об огненной обстановке в Сибири. Несмотря на использование самолетов-амфибий Бе-200, наземных сил и средств применяемых для тушения пожаров, огонь продолжает распространяться. По данным Greenpeace в нынешнем году в России сгорело уже более 12 миллионов гектаров леса, а это площадь сопоставимая по размерам с Португалией. Стало очевидным, что без привлечения армии уже не обойтись. Армия, получив указание президента, за дело взялась споро и основательно. Уже на следующий день после приказа, то есть с 1 августа, приступила к выполнению полетов авиационная группировка в составе 10 самолетов ВТА и 10 вертолетов, оборудованных емкостями для сброса воды. В Национальном центре управления обороной создан оперативный штаб по борьбе со стихией в регионах. Военные рассчитывают потушить очаги лесных пожаров за пять суток, но не исключают того, что срок работ может быть увеличен из-за большой площади возгораний. Получается, что со стихией бороться все-таки можно, если приложить определенные усилия. Почему тогда сразу не тушили лесные пожары в Сибири? Вот, например, губернатор Красноярского края (одного из самых полыхающих регионов) Александр Усс заявил, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно, а может даже где-то вредно». По его мнению лесные территории делятся на зоны охраны, которые надо беречь от огня, и зоны контроля — северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз, и там они «по определению не тушатся». Решения не тушить огонь, действительно, принимаются именно на региональном уровне. Там комиссии по чрезвычайным ситуациям имеют возможность отказаться от тушения пожаров, если они не угрожают поселениям, объектам экономики и если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред. Читайте также Генштаб ВСУ в панике: «Пушечное мясо» бежит из Донбасса Услышит ли новый президент Зеленский своих бойцов — для них это чужая война В МЧС позицию красноярского губернатора не разделяют. Замглавы этого ведомства Александ Чуприян заявил, что тушение лесных пожаров — это всегда убыточное мероприятие, но рассуждать об экономической целесообразности, когда сотни городов и поселков оказались в дыму, не стоит. «Мне кажется, что здесь никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена», — высказался Чуприян. Надо полагать, что и президент Путин разделяет эту точку зрения, коль принял решение усилить группировку МЧС военными. Когда в 2010 году от аномально жаркой погоды горели подмосковные леса, дымом от которых затянуло соседние области, да и Москва задыхалась от гари, тогдашний губернатор Борис Громов дневал и ночевал на пожарах. Даже когда 20 августа был отменен федеральный режим ЧС, в Московской области он действовал еще до середины ноября. И когда Громова спрашивали, о чем он мечтает, губернатор честно отвечал: «Чтобы шел дождь». Дело ограничилось не только заклинаниями мокрой погоды — в Подмосковье потратили огромные средства на пожарную технику, средства обнаружения очагов возгорания, обводнение торфяников, из-за которых леса постоянно дымились. Еще один крупный пожар мог стоить губернатору должности. Громова в итоге сняли, но не из-за возгораний. А о лесных пожарах в Московской области в последние годы, заметим, ничего не слышно. Новости дня: В Минприроды назвали основную причину пожара в Сибири
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 905 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl