Авиалесоохрана приступила к тушению лесных пожаров в Сибири при помощи искусственно спровоцированных осадков, сообщает пресс-служба ведомства.
Такая практика введена сегодня в Иркутской области и Красноярском крае. Обстреливание дождевых облаков пиропатронами с йодистым серебром проводится с самолета Ан-26. В частности, дожди были вызваны в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах Иркутской области, а также Эвенкийском районе Красноярского края.
Авиалесоохрана прибегала к искусственному провоцированию осадков в течение всего июля над 100 районами, где горел лес. В 67% случаев метод срабатывал, благодаря чему выпадали осадки средней и высокой интенсивности.
Площадь лесных пожаров в России превысила 3 млн гектаров. В связи с этим в четырех субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадали Красноярский края и Якутия — в каждом из этих регионов горит более 1 млн га леса. В МЧС назвали причинами сложившейся ситуации длительную сухую погоду и несвоевременную реакцию местных властей.
Ранее Владимир Путин распорядился подключить к тушению пожаров военных. Дмитрий Медведев поручил создать лесопожарный центр и начать проверки по выявлению поджогов в Сибири и на Дальнем Востоке. Он также дал указание выделить дополнительные средства на ликвидацию огня.




