ЧП в Авачинском заливе: Чиновники месяц скрывали катастрофу в Тихом океане - «Происшествия» » Новости Дня
 Бегущая строка

ЧП в Авачинском заливе: Чиновники месяц скрывали катастрофу в Тихом океане - «Происшествия»




окт-12
00:01 2020

«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы»..

Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни,...
ЧП в Авачинском заливе: Чиновники месяц скрывали катастрофу в Тихом океане - «Происшествия»

Материал комментируют:
Виктория Маркова

«Мертвой зоной» Камчатского края может стать уже в ближайшем будущем Авачинский залив. Краевая власть делает для этого, кажется, все возможное. Иначе не объяснить, почему без малого месяц она оставалась глуха к настойчивым просьбам своего населения, выяснить причину массовой (не одна тысяча особей!) гибели на побережье рыб, осьминогов, знаменитых на весь мир крабов и других морских обитателей.

В то же самое время люди, рискнувшие отдохнуть на местном Халактырском пляже (он особенно популярен у туристов), спустя короткое время после купания, стали жаловаться на изменение цвета воды с прозрачной на «странную муть», а также на резь в глазах и следы ожогов на коже. И это были не единичные жалобы серферов, первыми забивших тревогу, а массовые. Ничего подобного здесь прежде не случалось.

Медики терялись в догадках. До тех пор, пока экологи из международной организации «Гринпис» не обнародовали спутниковые снимки, на которых хорошо видно, как воды залива, обычно чистые до прозрачности, несут в Тихий океан нефтяную отраву. И это было не одно-два-три «пятнышка», а целый поток. Неравнодушные люди сразу же обратились в Росприроднадзор.


Что же власть — предприняла срочные меры для предотвращения катастрофы? Ничего подобного!


Читайте также

Не так страшна вторая волна, как ее малюют: Кому карантин пойдет на пользу
Нас пугают новым режимом самоизоляции и разорением, но кому-то это пойдет на пользу

Судя опять-таки по снимкам из космоса, произошло ЧП в начале сентября. То есть, без малого месяц назад. За это время в соцсетях появилось немало призывов о помощи жителей Камчатки и поддержавших их неравнодушных людей из соседних регионов. Но официальные лица явно не спешили. Только в конце сентября губернатор Владимир Солодов распорядился провести отбор проб воды на Халактырском пляже. По результатам этих анализов установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Как уточнили специалисты, «на стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество желтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты». Так что купальщики с ожогами отделались, можно сказать, испугом. Могли и отравиться.

Впрочем, это лишь предварительные результаты. В воскресенье, 4 октября, специалистами повторно были обследованы пляж, бухты Спасения, Малая, Средняя и Большая Лагерная. Взяты пробы воды, песка, биоматериалов из выбросов гидробионтов — по 8 проб в каждой точке. Часть этих проб в ближайшее время передадут в Москву, где имеется больше возможностей для проведения тщательного анализа. На понедельник 5 октября запланировано обследование рек, впадающих в Авачинский залив: Налычева, Таенка, Сухая и ряда других. В свою очередь специалисты Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства с первых сообщений от жителей региона ведут постоянный мониторинг экологической обстановки в районе Халактырского пляжа и прилегающих к нему территорий.

Тем временем в краевом Минприроды появление мертвых животных списывают… на шторм, который пришелся на 29 сентября (именно тогда и «зашевелилась» власть). Исполняющий обязанности министра Алексей Кумарьков заявил, что инспекция не подтвердила ни массовой гибели животных, ни отклонений в цвете воды, а пробы показали «только небольшое» превышение содержания нефти и фенола. Его послушать, так ничего страшного, обычное дело, пустяк. Или, как язвят дальневосточники, у него тоже «резь в глазах», что не видит очевидного?.

Подобное отношение российских чиновников разного ранга к экологическим ЧП стали уже чуть ли не нормой. Вспомним происшествие в Норильск в конце мая текущего года, где из-за разгерметизации резервуара разлилось 20 тонн дизельного топлива — о нем стало известно далеко не сразу, только когда стало очевидным, что местные спасатели явно не справляются со своей работой. Шум подняли местные жители.

Или мартовский взрыв на топливном складе в Находке, следствием которого стал выброс из емкости порядка 1,6 тыс. тонн мазута на площади около 1 га. Пострадали тогда расположенное рядом озеро Соленое и его береговая полоса. Лишь через месяц, к 30 апреля, основной объем попавшего в озеро мазута удалось собрать с использованием сорбентов. Но до конца очистить водоем так и не удалось. В том числе и потому, что проблему поначалу пытались замять, ничего, мол, страшного, сами справимся…

Сколько таких вот «обычных пустяков» случилось в России за последние двадцать лет — не счесть. Только в прошлом году в России было зарегистрировано 819 случаев разлива нефти на общей площади 93,6 га. А кроме нефти есть ещё радиоактивные отходы и отходы медицинской деятельности, не менее чреватые для Земли и человека.

Один из самых опасных на территории страны — полигон «Красный Бор» близ Петербурга. Много лет за его закрытие борются местные жители экологи, и правозащитники. Местным не позавидуешь. Воздух, которым приходится им дышать, не просто тяжелый, он жизненно опасный. Выбросы вредных веществ влияют на дыхательную систему и провоцируют онкологические заболевания. Прежде всего, у детей с их неокрепшим ещё организмом. По этой причине за последние годы численность населения поселка Красный Бор сократилась более чем вдвое — с 12 до 5 тысяч человек.

— Существование полигона сильно изменило ситуацию в поселке, — сказала корреспонденту «СП» Виктория Маркова, председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти, жительница Красного Бора. — Здесь тяжело жить. Уже в 1990-е годы полигон был переполнен, шла речь о его закрытии. Главой Петербурга был тогда Анатолий Собчак. Его заместителем — Владимир Путин. Они уверяли нас, что «вот-вот» будет построен завод по переработке опасных отходов. Но дальше разговоров дело не сдвинулось. Сегодня отходов разного класса опасности на полигоне уже не один, как двадцать лет назад, а 2 млн. тонн.

«СП»: — В начале текущего года премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился «ликвидировать накопленный вред в „Красном Бору“ Ленинградской области, содержащем опасные промышленные химические отходы». Что изменилось за прошедшие месяцы?

— Я недавно была там вместе с представителями рабочей группы Росатома, которым это дело поручено. Пока ничего не изменилось. «Атомщики» рассказывали, в частности, как будет проводиться рекультивация. Но впереди зима, а очистные сооружения в минусовую температуру не могут работать. К тому же, те, что имеются, рассчитаны на ливневые стоки, выпадающие в виде дождя. Из-за того, что такие сооружения работали плохо, произошло вторичное загрязнение грунтов.


Читайте также

Почему экономика Кремля сорвалась в штопор: Доходы падают, безработица растет
Власти по-прежнему ждут, что страна поднимется на волне мирового роста

«СП»: — Виктория, вы следите за экологической ситуацией в России в целом?

— Конечно. Наша группа отслеживает все ЧП, чем можем, помогаем нашим коллегам — общественным экологам на местах. В эти дни с тревогой следим за ситуацией в Авачинском заливе. Там ведь рядом тоже полигон опасных отходов! Из-за чего ситуация может сильно усложниться. Сейчас важно найти виновных. Но выявить их, как я предполагаю, будет непросто. Потому что подобные происшествия часто замалчиваются. А когда они становятся очевидными, дозируют информацию. Вспоминаю, как нам в Красном Бору приходилось буквально за руку по ночам ловить тех, кто сливал опасные отходы не на полигоне, а в близлежащем лесу. При этом полиция, которую мы вызывали, отказывалась ехать, ссылаясь на занятость «более важными делами». Не странно ли, правда?

«СП»: — Несколько лет назад в России появился «Реестр накопленного вреда», так, кажется, он называется. Ведет его Минприроды РФ. Что это дало с точки зрения предотвращения и оперативной ликвидации последствий экологических происшествий?

— Этот реестр далеко не полный. Пополняется он данными, предоставляемыми региональной властью. То есть, как та решит. В целом по стране экологическая ситуация плохая. Образно говоря, мы заросли в грязи. Много брошенных объектов с плохой «начинкой». В городе Усолье-Сибирское Иркутской области, например, где хуже, чем у нас в Красном Бору. Ещё один адрес — «Черная дыра» в Нижегородской области. Перечень большой.


Смотрите также
11 [/i]
Загрязнение воды на побережье Камчатки
Бедствие на Камчатке: Загрязнение акватории в районе Халактырского пляжа

А в это время

«Страна, как красавица, вышедшая замуж за алкоголика»…

Люди делятся впечатлениями и не могут скрыть негодования, они не чиновники, которые пытаются прикрыться общими фразами:

«Я получила химический ожог роговицы, занимаясь серфингом на Камчатке на Халактырском пляже, — рассказывает серфер Наталья Данилина. — Все началось примерно три недели назад. Тогда я начала замечать у себя первые симптомы. Это была резь, сухость, белая пелена в глазах. Примерно в тоже время начали появляться жалобы от других ребят, занимающихся серфингом. Кто-то жаловался на кашель, кто-то — на першение в горле, сухость слизистых. Были даже ребята, которые лежали с отравлением и высокой температурой».

В сети стали появляться фотографии мертвых нерп, чаек, осьминогов и другой морской живности. Очевидцы сообщали, что вода в океане стала странно пахнуть, она вязкая и горькая, из-за чего нерпы ведут себя неестественно: они не пугаются людей и подолгу остаются на поверхности, не желая погружаться. Местные жители решили сами нырнуть под воду и посмотреть, что там происходит. По их словам, все дно усеяно трупами морских животных, рыбы будто сварены в кипятке. Рассказывают, что даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм, отвалились от камней.

«Где-то в десятых числах сентября, у нас инструкторы, которые ходят на уроки, стали жаловаться на то, что у них болят глаза и к вечеру вообще они практически слепнут, — признается серфер Антон Морозов. — Мы списывали это на то, что осенью солнце светит под другим углом немного и всегда такое яркое. И мы думали, что это от солнца. Потом через несколько дней я уже пошел в океан тоже заниматься и почувствовал, что океан не пахнет океаном, как обычно. Запах был такой, что, ну я такой раньше нигде не встречал. И вкус у воды тоже был странный очень».


Читайте также

Пенсионной реформе 2 года: Разоблачена самая грандиозная афера
Кто в России наживается на деньгах стариков

При этом соцсети просто лопаются от возмущения и тревоги за местную экологию. Крепко достается в комментариях пользователей и властям. «Голосовали на пеньках! — обращает внимание на голосование за поправки к Конституции Leonid Markov. — Получайте поправочки в конституцию по защите окружающей среды!». «Ждем очередной порции вранья от официальных источников. Вроде того, что „океан сам себя отравил“». — Цинично пишет Родион Го.

«Я жил на Камчатке с 1988 по 2007 год, — вспоминает Марат Сафиянов. — Году в 2004—2005 в районе налычевской погранзаставы собирали с отцом грибы, шли в сторону Козельского вулкана. В лесу набрели на захоронение химикатов, место было огорожено колючей проволокой. Есть у меня подозрение, что из почвы ближайшей речкой эту химию могло вынести в океан». «Нам бесконечно долго обещали прорыв, в Норильске он уже случился, — констатирует Алексей Носов. — Идем дальше?».

«Нету экологической катастрофы, и олигархов не существует, — саркастически заявляет пользователь с ником Рабские Вымираты. — Так только агенты Госдепа считают и пятая автоколонна». «Опять американцы и их агенты, — соглашается с ним Сергей Иванов. — Враги не дремлют. Норильск теперь Камчатка. По ТВ все каналы будут рассказывать про происки Запада, а у нас все хорошо». «Я не специалист, но лично мне из одного поста в инстаграме и этого видео очевидно, что на протяжении месяца военные в реку, впадающую в бухту, сливали нечто, а когда поднялся информационный шум, „замели следы“ танкером с нефтью, — считает Elena Krinitsyna. — Изуверы. Душа болит».


Читайте также

«В моей смерти прошу винить РФ»: Страшный выбор журналистки Славиной
Суицид главреда нижегородского издания ставит самый главный вопрос для общества

«Купаясь в море, мы с подругой, а также наши знакомые покрылись все язвами и понять ничего не могли! — признается Татьяна Виннер. — Думали какая-то аллергия. Пришлось ходить по дерматологам и тратить деньги на лекарства. Покупались!».

«Очередное сотрясание воздуха от вечно всем недовольных и вечно со всем несогласных — уверен Владимир Лукьянов. — Люди, которые не паникуют зря, а предпочитают сами во всем разобраться, уже на месте и проверяют ситуацию. Ничего криминального не обнаружили. Никаких сотен и тысяч погибших морских животных нет и в помине. Банальный фотошоп или использование снимков, не имеющих никакого отношения к данному месту и времени».

Вот это сказал так сказал! Действительно — всем все приснилось, а как же морепродукты? Да ведь это… Правильно.

«Массовый суицид морепродуктов! — иронизирует Крась. — В мире кошмар творится! В протест кинулись обитатели глубин!». «Баламут океан сам себя отравил», — согласен с ним Lord Vadimord.

Хочется закончить гениальным комментарием пользователя с ником Si1v3r 4x: «Страна похожа на красивую женщину, которая замужем за алкоголиком, пропившим последние мозги, который ей не дает развода и все из дома выносит».

А что еще не вынес — выбрасывает. Стоп! Никаких же выбросов зафиксировано не было! По крайней мере, так заявляет врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков


Экология


Неприятным запахом на улицах Рязани занялась прокуратура



Кандидат биологических наук связал гибель животных на Камчатке с циклоном



По факту экокатастрофы на Камчатке возбуждено уголовное дело



В правительстве Камчатки заявили о беспрецедентных мерах по установлению источника загрязнения океана


Все материалы по теме (771)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы»..

Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни,...

Актрисы рассказали, какая судьба у женщин в Сочи -..

10 октября 2020 на Большой сцене МХАТ им. М. Горького...

Тайный фронт: Операция «Большая птица» - «Культура»..

Новая книга Николая Бреста о событиях в Донбассе и...

Феномен «Внутри Лапенко»: Новое русское искусство про..

Александр Пелевин о проекте «Внутри Лапенко» и о...

«Некурортный роман» и семь счастливых семей -..

МХАТ им. Горького о русском пути и русских женщинах...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы» - «Культура»
Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни, смерти, любви и памяти..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня