
Материал комментируют:

Михаил Пашкин
ФСБ накрыла крупную банду фальшивомонетчиков, которая промышляла в семи российских регионах. Всего было задержано 24 человека.
В год злоумышленники, по данным ведомства, печатали до полутора-двух миллиардов поддельных рублей. Специализировалось преступное сообщество на изготовлении и оптовой реализации высококачественных пятитысячных купюр в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областях, Республиках Дагестан и Крым.
Основную часть фальшивок продавали через даркнет и рассылали в регионы. Остальное сбывали через закладчиков и при личных встречах с проверенными покупателями.
Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в интервью «Свободной Прессе» пояснил, что для организации такого вида преступного бизнеса нужны большие деньги, в полном смысле капитальные вложения. Кроме этого, необходимы грамотные специалисты.
— Тут, вероятно, Запад нам опять подсобил, уши их точно торчат. Эти люди, наверняка, покупали иностранную аппаратуру. Со специалистами у нас неплохо. Мы тут по лицензии США доллары в России печатали, так по качеству получалось лучше, чем в Штатах, там — бумага.
«СП»: Как оценивается качество этой продукции? И что за оборудование используется?
— Если удалось реализовать такую сумму, о которой говорит ФСБ, то качество однозначно было очень высокое. Необходимо, бесспорно, оборудование. У нас оно обычно закупается. Причем, каждый такой лазерный принтер индивидуален. С него должны, по крайней мере, делать копию «продукции» при продаже. И по этой копии можно определить, на каком принтере что сделано. Как оружие — его отстреляли, и по гильзе смотрят.
«СП»: Что касается номинала купюр — какие самые распространенные?
— Тут сложно. Но пятитысячные, как в этом случае, проще реализовать, если они проходят через банкомат или через считывающие аппараты. Хотя реализация сегодня — самое сложное. Сейчас же везде камеры, что в банкоматах, что в магазинах. Поэтому, скорее всего, сбывались они частично на рынках или подбирались места, где видеонаблюдения нет. Хотя сегодня это сложно. Подробностей мы не знаем, но, думаю, что именно на реализации они и попались. Плюс, наверняка, сработала агентура.
«СП»: Если к практике обратиться, такой вид преступления можно считать распространенным?
— Да, вполне. Почему, например, Центробанк решил новые купюры ввести в оборот. Чем больше степеней защиты, тем меньше вероятность, что подделают. В принципе, почти любое нововведение в сферу обращения денег направлено на защиту от фальшивок. Тот же цифровой рубль — обналичить нельзя, купить можно все, что угодно, но и попробуй, подделай его. В некоторых странах Европы, например в Норвегии, почти нет наличных денег. Если ты со стодолларовой купюрой в магазин придешь, тебя могут полиции сдать со словами, а откуда у тебя деньги. Соответственно и коррупции там почти нет. А то у нас вон вылавливают людей, у которых в квартире несколько сотен миллионов, даже миллиардов. А цифровым рублем, вроде, взятку дать нельзя. Поэтому инструменты совершенствуются, государство потихоньку идет в направлении безопасных денег.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
