Материал комментируют:
Андрей Рудалев
Василий Власов
Лидия Скобликова
Незадолго до зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане слегка поутихшее давление на российский спорт, а через него и на саму страну, вновь усилилось. Международный олимпийский комитет (МОК) может запретить участие наших спортсменов в церемонии открытия игр, а также исполнение национального гимна. Об этом пишет газета New York Times.
По информации издания, указанные меры рассматриваются высокопоставленными членами МОК в качестве возможных взысканий за нарушение Россией антидопинговых правил. Среди других предлагаемых мер наказания страны участие российских спортсменов под нейтральным флагом, выступление в нейтральной форме, а также финансовые взыскания.
Российские спортивные чиновники стараются не придавать значения сложившейся ситуации. Так, заместитель по спорту гендиректора Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Казиков в беседе с «СП» не смог прояснить свое отношение к происходящему. По словам пресс-секретаря ОКР Константина Выборнова, причина молчания функционеров — неофициальный характер информации, распространенной NYT.
Однако, подлинной причиной «равнодушия» спортивных чиновников является, скорее всего, политизированность вопроса. Недаром по ситуации пришлось экстренно высказаться Кремлю. «Мы надеемся, что взаимодействие с МОК продолжится, и все вопросы будут сняты. Мы не хотели бы говорить о худшем сценарии, связанном с неучастием сборной России в Олимпийских играх», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В самом МОК информацию NYT назвали «преждевременной спекуляцией» и напомнили, что расследование в отношении россиян еще не завершено.
Окончательное решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду должно быть принято в начале декабря на заседании исполкома МОК. В основу решения должны лечь выводы двух уполномоченных комиссий: Денниса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая из них перепроверяет допинг-пробы подозреваемых спортсменов, вторая анализирует доклад о допинге канадского юриста Ричарда Макларена.
Один удар со стороны этих структур Россия уже пропустила. На днях МОК лишил лыжников Александра Легкова и Евгения Белова завоеванных в Сочи олимпийских медалей. При этом доказательств их вины представлено не было. Спортсмены не согласились с решением. «В последние годы меня проверяли более 150 раз, и я был «чист», — написал сегодня на своей странице в соцсети Легков.
Отметим, что запрет на исполнение и прослушивание национального гимна, а также ношение спортивной формы и амуниции цветов национального флага не выглядит как совсем невероятное ущемление прав. Такие запреты уже действовали в отношении соотечественников летом 2017 года на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, где они согласились выступать под нейтральным флагом.
Правда, тогда «добро» на отказ от российской символики спортсменам дал сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Посетив тренировочную базу в Новогорске, он в беседе с легкоатлетами допустил их выступления в Лондоне под нейтральным флагом. Свою позицию премьер мотивировал интересами спортсменов. Очевидно, международным спортивным функционерам опыт наказания россиян показался успешным.
Советская конькобежка, единственная в истории шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова отнеслась к возможному запрету на исполнение гимна резко критически.
— Какая-то газета что-то написала… Это что, важнее, чем вся наша страна, весь наш многомиллионный народ и наши тысячи спортсменов, которые тренируются годами, готовятся к Олимпийским играм? Может им всего раз в жизни доведется выступить, защищая честь страны под нашим флагом и с нашим гимном. Мы что, какая-то ущербная страна без гимна и без флага? У нас огромное количество олимпийских побед. Мы заслужили это.
Поэтому ни в коем случае нельзя соглашаться с такими запретами. Для любого спортсмена нашей страны самым почетным всегда было, когда во время церемонии награждения поднимался наш флаг и звучал гимн Советского Союза. Я именно так прошла через все свои Олимпиады. Я считаю, что это просто безобразие — наказывать страну, запирая наш гимн и флаг.
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов предполагает, что поражение в правах дополнительно стимулирует российских спортсменов.
— Все-таки New York Times принадлежит определенным людям и ее владельцы, видимо, заинтересованы в том, чтобы придать негативный оттенок процессам, связанным с Россией. Думаю, это все выдумка газеты.
«СП»: -Однако, прецедент был — в Лондоне нашим легкоатлетам запрещали использовать даже звонок на телефоне в виде российского гимна…
— Такого не должно быть. Все страны должны участвовать и доказывать свою правоту в ходе соревнований, а не в споре политиков.
Кстати, сейчас бурно развивается похожий скандал, но только с Китаем. Известно, что у них тоже сильная олимпийская сборная, как и у России. Они претендуют на золото практически во всех видах спорта. Вот и начинают подогревать ту же тему — якобы в1980-х годах китайские спортсмены активно принимали допинг.
«СП»: -Если ограничения МОК все же будут введены, как, по-вашему, должна поступить Россия?
— Мы не хотим ни в коем случае терять лицо и превращаться в каких-то спорящих на рынке бабенок, которые меряются у кого лучше товар и т. п. Действительно, некоторые наши спортивные ассоциации претерпели дисквалификацию. Однако, в том же Лондоне это не помешало нашим спортсменам побеждать и завоевывать награды. Все знали, что это Россия.
Более того, в связи со всеми этими процессами именно к российской сборной приковано внимание всех СМИ. Они прекрасно понимают, что российским спортсменам, если они выступают под нейтральным флагом, тяжелее, чем всем остальным. Так что не нужно обращать на них внимание и спокойно завоевывать золотые медали.
А вот публицист Андрей Рудалев считает честь страны важнее конкретных спортивных достижений.
— Вся эта спортивная истерия в активную и буйную фазу перешла еще прошлым летом, когда пошел поток голословных обвинений, а Россия продемонстрировала невнятную позицию. Стали оправдываться, пытаться все решить в юридической плоскости. Все это было воспринято за проявление слабости. Слабых бьют, невнятных клюют.
Избиение российского спорта будет продолжаться по нарастающей, череда унижений будет длиться и дальше. Все это может пресечь только решительность. Ведь так мы подставляем и самих спортсменов, бросая их на амбразуру политической спекуляций. Спортивным функционерам не привыкать их подставлять.
«СП»: — Кажется, наши чиновники верили, что спорт вне политики…
— Надо понимать, что мы сами подвели к тому, что страну, в том числе через спорт стали жестко кошмарить. В этом наша системная ошибка. Скандалы с высылкой дипломатов, с дипломатической собственностью в США — такого же рода. Мы считали, что действуем красиво, не отвечая, приглашая детей на праздники. На самом деле, мы действовали слабо, безвольно. Красивый жест — это лишь пыль в глаза, на международной арене ценится только сила. По факту получается, что мы отступаем, нас давят.
Допустили возможность выступать спортсменам под нейтральным флагом, теперь вообще флаг отберут, а это уже ситуация бесчестия. С потерявшими честь возможно поступать как заблагорассудится, можно в перспективе и государственность отобрать. Поэтому вновь возникает вопрос: соглашаться ли на очередные унизительные публичные порки или защитить свою честь, своих спортсменов, проявить жесткость и волю. В конце концов не Олимпиадой единой…