На Олимпийских играх в корейском Пхенчхане на сегодняшний день наша команда (называйте как угодно ОАР или Россия) пока не завоевала ни одной золотой медали. А до конца соревнований осталось шесть дней. Скажем прямо: реальные шансы на медали высшей пробы есть только в двух дисциплинах — женском фигурном катании и мужском хоккее.
Гарантия — девушки -фигуристки
Ситуацию с хоккеем на Олимпиаде и перспективы нашей национальной сборной «СП» уже разбирала. Правда, несмотря на досрочный выход хоккейной дружины в четвертьфинал и уверенную победу в последней встречи группового этапа над США (4:0), нельзя утверждать, что мастера шайбы гарантировали себе победу на Олимпийском турнире.
А вот в женском фигурном катании должна произойти какая-то, в прямом смысле этого слова, катастрофа, чтобы наши девушки не взяли золото и серебро.
— И Женя Медведева и Алина Загитова должны занять первые две строчки пьедестала почета, — сказал «СП» известный тренер Алексей Мишин. — Они почти в каждом своем выступлении устанавливают мировые рекорды по набранным баллам. С ними рядом никого и близко нет. Наверное, чтобы подвинуть их с первых двух ступенек пьедестала, должно случиться что-то невероятное. Борьба на турнире пойдет только за бронзу.
Итак, на Играх у нас, по большому счету, лишь одна гарантированная золотая медаль.
Даже без санкций ситуация была бы примерно такой же
К чему все это? А к тому, что сложившаяся ситуация выгодна российским чиновникам, которые курируют большой спорт. На первый взгляд, звучит абсурдно. Но давайте разбираться. А для этого вернемся в 2016 год. Тогда сразу же после окончания летних Олимпийских игр в Рио автору этих строк довелось побывать в Министерстве спорта и пообщаться с некоторыми чиновниками (не все теперь там работают). Напомню, что тогда впервые против России МОК и WADA применили санкции, не пустив на Игры легкоатлетов, штангистов и некоторых спортсменов в других дисциплинах. А перед параолимпийцам и вовсе зажгли красный свет. Но вопреки самым мрачным прогнозам, национальная команда выступила тогда достаточно успешно, завоевав 19 наград высшей пробы. Для сравнения: в Лондоне — 2012 в самом сильнейшем и реально звездном составе этих самых золотых медалей было 22. Из них — внимание — 8 было у легкоатлетов.
Так вот, тогда в разговорах между собой высокопоставленные люди говорили о том, что при докладе «наверх» вполне можно сослаться на «происки врагов в лице МОК и WADA» и приплюсовать 5?6 золотых наград у легкоатлетов, добавить штангистов, ещё кое-кого. То есть около десятка. И получается, что команда даже прибавила! И совершенно тогда добила фраза: «Можно даже на ордена намекнуть за то, что мы так выступили и выстояли в тяжелейших условиях!».
Тогда эту тему охотно подхватили центральные телеканалы. В студиях подсчитывалось количество гипотетического золота.
Однако объективный анализ показывал, что в общую копилку мы могли добавить 2?3 золота, не больше. Шубенков, прыгуны в высоту, может быть, Исинбаева. И опять же речь идет не о гарантированном (за исключением Шубенкова на тот момент), а о возможном золоте.
Спустя почти два года все осталось по-прежнему. Только началось все ещё до началав Игр и продолжается сейчас. Госканалы и издания постоянно муссируют тему о том, что коль наша команда берет серебряные и бронзовые медали в таком составе, то если бы допустили остальных, то было бы ого-го! Бессп-о, наша обновленная лыжная команда выступает на Играх просто блестяще, уступая награды высшей пробы только признанным мастерам, как правило, норвежцам. Прекрасно, что взял серебро в скелетоне Никита Трегубов. Но опять же, если бы поехал на Игры чемпион Сочи в скелетоне Александр Третьяков, то он бы непременно победил? Он был одним из претендентов и, скорее всего, завоевал бы медаль. Но речь идет именно о золоте. А лыжник Сергей Устюгов? Здесь ситуация точно такая же, как и с Третьяковым. У конькобежца Дениса Юскова на его коронной дистанции 1500 метров шансы были прекрасные. Упоминают о биатлонисте Антоне Шипулине и всем известном представителе шорт-трека Викторе Ане.
Но как выступает последнее время Шипулин? Что выиграл за истекшее после Сочи четырехлетие Виктор Ан? Одну бронзу на чемпионате Европы? Вспомним также, что помимо Ана, другим героем сочинских Игр был другой Виктор — американский россиянин Уальд, взявший два золота в сноуборде. И что он сделал до Сочи и после? Между прочим, он поехал на игры в Корею, но о нем ничего не слышно.
Так что, положа руку на сердце, у нас на Играх была гарантирована одна золотая медаль, в уже упомянутом женском фигурном катании. Ну хорошо, две, если включить Юскова. У некоторых других спортсменов, не попавших на Игры, награды высшей пробы могли быть, а могли не быть. Но наши спортивные чиновники их уже смело приплюсовали в «актив» и теперь при очередном докладе «наверх» затянется старая песня: вот, если бы не санкции, то тогда…
Между прочим, во многих сборных мира гарантированное золото есть в четырех-пяти видах спорта. Говорим в первую очередь о немецких саночниках, голландских конькобежцах, норвежских лыжниках. Сравните их бесспорных фаворитов и наших.
И как ни крути, отечественные чиновники от спорта не проиграют. Не брали бы медали нынешние молодые атлеты, вины нет - состав не тот. Берут — видите, как все у нас в порядке, даже без сильнейших конкурируем. Можно и об орденах помечтать, ну, или хотя бы о медалях.
И все опять будет идти по кругу.