Весной 2005 года на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» столичный ЦСКА обыграл местный «Спортинг» — 3:1 и стал обладателем Кубка УЕФА. Это была историческая победа, поскольку российский клуб завоевал первый евротрофей. Именно данный успех положил начало успешному, но недолгому периоду отечественного футбола. Вслед за армейцами, в 2008 году, этот же трофей покорился санкт-петербургскому «Зениту» (добавив к нему и Суперкубок УЕФА), а апогеем стал бронзовый успех национальной сборной России на Евро-2008.
До того, как начать победное шествие, ЦСКА очень обидно не смог преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, где его оппонентами были английский «Челси», французский ПСЖ и португальский «Порту». Забегая вперёд, отметим, что в том европейском походе, красно-синие сыграли со всеми тремя грандами из Потугалии: «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом».
В последнем туре группового розыгрыша Лиги чемпионов москивчи обыграли в Париже ПСЖ — 3:1. Причем все три мяча забил Сергей Семак, а ЦСКА с 54 минуты играл вдесятером.
Однако, в паралелльном матче «Челси», лишённый турнирной мотивации уступил «Порту», российский клуб остался в группе на третьем месте. И попал в Кубок УЕФА.
— Когда прозвучал финальный свисток, мы были уверены, что вышли из группы, — вспоминает нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — До этого британский клуб пропустил в пяти матчах всего один гол. И в перерыве мы узнали, что «Челси» открыл счёт, и успокоились. А потом они почему-то пропустили два. Нам об этом сообщили ещё на поле. Было страшное разочарование.
Читайте также
Капитан второго ранга, писатель Покровский: Не верю, что COVID-19 возник сам собой
«Вирус гриппа интересовал американцев всегда»
Сам Семак в зимнее межсезонье из команды ушёл. Как раз в ПСЖ. Французы были очарованы его игрой и выкупили Сергея. А «Челси» пригласил ещё одного ведущего на тот момент футболиста российского клуба — чеха Иржи Ярошика.
Но несмотря на такие потери, уже на зимних сборах наставник армейцев Валерий Газзаев во всеуслышанье для прессы заявил, что перед командой поставлена цель — выйти в финал Кубка УЕФА. И добавил, что в финал выходят не для того, чтобы проигрывать.
Первый же соперник, доставшийся москвичам в 1/16 финала был серьёзным — португальская «Бенфика», которую возглавлял легендарный итальянец Джованни Трапаттони. Лиссабонцы тогда опережали в турнирной таблице обидчика россиян - «Порту». Рана ещё кровоточила.
— После уверенной победы, а главное по качеству показанной игры против «Бенфики», мы поверили, что сможем побороться за трофей, — рассказал «СП» тогдашний капитан армейцев Сергей Игнашевич.
Кстати, несмотря на позицию центрального защитника, Игнашевич в двухматчевом противостоянии с португальцами забил два гола из трех. А вообще в Краснодаре (в Москве стояли морозы, своего стадиона у команды ещё не было и поле не было готово) армейцы победили — 2:0. В Лиссабоне на стадионе «Да Луш» сыграли вничью — 1:1. Причем в ворота португальцев не засчитали два чистых мяча. Вообще, игра москвичей смотрелась очень солидно. И это признали и игроки соперника, и Траппатони.
Тогда же и российская пресса начала робко намекать на то, что можно далеко пройти в этом розыгрыше…
Далее просто умопомрачительно стала смотреться бразильская связка ЦСКА — Карвалью и Вагнер Лав. Особенно — первый. Именно в том году полузащитник был приглашен и в национальную сборную Бразилии.
Дальше на пути к финалу были повержены сербский «Партизан» (1:1, 2:0), французский «Осер» (4:0, 0:2) и итальянская «Парма» (0:0 и 3:0).
А перед самим финалом, армейцы выиграли ещё одну битву, но уже не на футбольном поле. Тогда как раз окончательно оформилась поговорка, поначалу придуманная оппонентами ЦСКА, но которую с удовольствием до сих пор повторяют поклонники армейцев: «Гинер всё купил!»
Дело в том, что в полуфинальном матче с «Пармой» в самом начале с трибун стадиона «Локомотив» из армейского сектора была брошена петрада, которая разорвалась около вратаря итальянцев Буччи. Тотр рухнул, как подкошенный и долго изображал адские муки, попросил замену. «Парма» подала протест, но, как говорили в кулуарах, благодаря стараниям владельца клуба, его президента Евгения Гинера и юристов, чиновники УЕФА признали, что вратарь симулировал. Более того, признали медицинские справки итальянского клуба фальшивкой.
В итоге москвичи отделались штрафом и наказанием на следующий розыгрыш, в качестве проведённого матча без зрителей. Но это предстояло уже потом.
И вот команда прибыла в уже до боли знакомый Лиссабон. По иронии судьбы стадион для финала был определён заранее, и туда в качестве оппонента российского клуба как раз попали хозяева.
Уже накануне финала практически вся российская и не только пресса, говорила о нашей команде, как о фаворитах. Кто-то осторожно, а некоторые журналисты, в том числе и автор этих строк, безаппеляционно утверждали, что Сергей Игнашевич вечером 18 мая, поднимет над головой заветный трофей.
Кстати, и сам капитан московского клуба излучал уверенность.
— Примерно за час с небольшим до начала матча, на последней установке перед выходом на поле, Сергей Игнашевич вдруг спросил у меня: «Георгич, а сам кубок по весу тяжёлый?». Я даже немного растерялся и спросил, а зачем он этим интересуется? «Так его же мне поднимать, а потом круг почёта делать», — ответил он. Я был готов его просто разорвать! Все волнуются, места не находят, а он про вес кубка спрашивает! Но потом успокоился и отметил, что это хорошо, раз капитан так в победе уверен, — вспоминал в разговоре с журналистом «СП» главный тренер того «золотого» ЦСКА Валерий Газзаев.
Читайте также
Родина-мать не зовет: 25 тыс. русских туристов зависли между небом и чужой землей
Москва прекращает эвакуацию соотечественников, кто не успел — тот опоздал
О самом победном матче уже написано и рассказано неоднократно во всех красках и деталях. Проигрывая после первого тайма 0:1, во второй половине, армейцы трижды поразили ворота соперника, все три голевые прередачи отдал неподражаемый Карвалью. В итоге победа — 3:1.
Потом был крутое (во всех смыслах этого слова) празднование. У болельщиков ЦСКА, кто побывал на этом историческом матче после гуляний по столице Португалии, появилась новая песня с припевом «Мы увидели горящий Лиссабон». Гуляла и Москва.
И последний интересный момент. Сразу после полуфинала с «Пармой» на послематчевой пресс-конференции, по-существу перед финалом, один из отечественных журналистов, просто-таки пристал к Газзаеву с вопросом, готов ли он сбрить усы, если российский клуб возьмет европейский трофей. Валерий Георгиевич долго уходил от ответа, но, в конце концов, немного с раздражением сказал: «Ну хорошо, хорошо!»
После финала его подначивали игроки, а на обратном, победном рейсе, журналист одного из центральных каналов, будучи, скажем так, в весёлом состоянии (в другом практически никто не был), подошел с оператором к Газзаеву и во время интервью протянул ему бритву и предложил побрить усы в эфире. Удивительно, как горячий осетинский мужчина тогда сдержался и отшутился.
Так Газзаев усы и не сбрил. Но первый кубок УЕФА в страну привёз. Пусть и следующий наставник любого российского клуба, таким образом, не сдержит слова, но европейский трофей привезёт.
Спорт: Дзюба не Месси, «Спартак» и «Зенит» — не «Барселона»