Бегущая строка

Ждали футбол, а вернулся цирк - «Спорт»



июн-22
00:00 2020

Силуанов против Сечина: Вернут ли нефтяники стране 200..

Минфин оказался в ситуации, когда прощать неуплаченные...
Ждали футбол, а вернулся цирк - «Спорт»

Российский футбол, которого так долго ждали — вернулся. И уже в первом туре грянул скандал.

За два дня до игры «Сочи» — «Ростов» вдруг всех шандарахнула новость о том, что у шести ведущих игроков донского клуба — Романа Еременко, Матиаса Норманна, Арсения Логашова, Хорена Байрамяна, Ивелина Попова и Денниса Хаджикадунича обнаружен коронавирус.

Напомним, что «Ростов» был одним из самых активных лоббистов возобновления чемпионата, поскольку команда имеет хороший состав и реально претендует (или уже претендовала) на прямое попадание в Лигу чемпионов. Сразу после того, как футболисты после карантина съехались в клуб, было объявлено, что все тесты показали отрицательный результат. Теперь возникают вопросы: как такое могло произойти?

Буквально накануне «Ростов» провел двухсторонку со своей второй молодёжной командой, согласно правилам Роскомнадзора и футболисты дубля должны были сесть на карантин.


Напомним, что первыми свой чемпионат возобновили немцы. Они это сделали 16 мая

Так вот, в Германии, опыт которой, как утверждали в РФС и РПЛ мы взяли за основу, были следующие моменты:


Читайте также

Чудо-двигатель ИД-200 КР: Чем Путин в очередной раз может напугать американцев
Россия тихо ответила Илону Маску
  • за неделю до возобновления сезона все команды закрылись на сборы в отелях;
  • после первого тура футболистов отпустили по домам к семьям, но взяли у них обязательство соблюдать строгую самоизоляцию. До конца сезона игроки ездят только на матчи и тренировки, не выходят из дома даже в магазин;
  • тестирование на коронавирус проводится два раза в неделю;
  • раз в месяц тестируют членов семей, которые живут с футболистами;
  • если тест одного из футболистов даст положительный результат, он изолируется от партнеров, но вся команда на карантин не садится.

А что у нас? В регламенте возобновления сезона РПЛ нет прямого требования о закрытых сборах или домашней самоизоляции для футболистов. Только не очень внятный пункт о базе, где игроки и тренеры могут проживать при наличии возможности у клуба, да рекомендация целиком арендовать гостиницу, в которой будут жить только футболисты, тренеры и персонал. То есть можно закрываться на базе, а можно и не закрываться, если нет возможности. Зато в регламенте есть пункт о том, что последнее тестирование перед матчем должно проводиться за 48 часов до игры и после него команду следует изолировать от посторонних до конца матча.

То есть бундеслига и её реальные «звезды» изолируются до конца сезона, а РПЛ — всего на 48 часов в неделю перед каждым матчем. И это при том, что Роспотребнадзор установил более жесткие, чем в Германии, требования на случай обнаружения коронавируса — даже если один тест дает положительный результат, на карантин садятся все, кто контактировал с заболевшим. В бундеслиге при единичных случаях инфекции просто изолируют носителя инфекции, а остальные футболисты с отрицательными тестами работают в прежнем режиме.

В четверг, 18 июня, когда уже стало известно о положительных тестах шестерки ростовчан генсек РФС Александр Алаев сообщил, что практически переносы в РПЛ невозможны, но в теории матч между «Сочи» и «Ростовом» можно сыграть 19 июля в день полуфинала Кубка России. Обе команды в Кубке не играют и можно было бы сыграть.

Еще Алаев сказал, что на переигровку должны согласиться сочинцы — в противном случае дончанам засчитают техническое поражение. В каком регламенте прописана такая схема?

Чиновники от футбола вновь остались в стороне. Ну, а «Сочи» в лице её патрона Бориса Роттенберга, отказались переносить игру. По регламенту они ничего не нарушили. Но тут вот какой, как минимум, этический момент.

В декабре у 10 футболистов «Сочи» случилась ангина вкупе, пардон, с поносом. И они попросили своего ближайшего соперника «Оренбург» перенести матч на весну. И соперники согласились. А далее, как в плохом анекдоте. Тогдашний тренер зауральцев Владимир Федотов рассуждал о чести и говорил, что всегда надо идти навстречу, если случилась беда и форс-мажор. А затем Федотов, спустя четыре дня (!) покинул «Оренбург» и принял… «Сочи»! А весной под его руководством прежний клуб был разгромлен южанами — 5:1.

Теперь же он говорил о том, что регламент един для всех, времени мало, сроки сжатые и надо играть. Вот эта позиция РФС и руководства «Сочи» и возмутила главногог тренера дончан Валерия Карпина, который резко рассказал о своей реакции на происходящее.

— Мне непонятны некоторые моменты. Первый — почему вообще кто-то спрашивает у кого-то, в данном случае у «Сочи», разрешение на перенос матча. В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна единственная организация принимает решение, — это РПЛ. Не РФС, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ.

Второе — была похожая ситуация, когда у «Сочи» ряд футболистов заболели ангиной. В этом случае РПЛ признала, что это форс-мажор и приняла решение о переносе игры. Если ангина или иное заболевание в нормальное время считается форс-мажором, а COVID-19 во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?

В регламенте не прописано, что нельзя болеть коронавирусом, иначе будет техническое поражение. Пусть нам объяснят, какой пункт регламента клуб нарушил, - заявил Валерий Георгиевич.

Стало известно, что «нулевым пациентом» стал Хорен Байрамян, который навестил родственнкиов и, скорее всего заразился там.

— В субботу, 13 июня был сделан тест — результат отрицательный. В воскресенье вечером, 14 июня, у него поднялась температура. Сделали в понедельник тест, он оказался положительным. Хорена изолировали, сделали тесты всей команде, затем еще один тест — и уже получили результаты. Что «Ростов» сделал не так, я до сих пор не понимаю — мы следовали всем пунктам регламента, — возмущался Карпин.

Честно говоря, вначале мелькнули мысли о некоем заговоре и то, что «Ростов» просто хотят «отцепить» от гонки за Лигу чемпионов, в угоду более известным клубам, Но журналист «СП» пообщался с коллегами из Ростова-на-Дону, а также тренером второй команды Михаилом Осиновым (той команды, что провела спарринг с основой) и все собеседники отвергали «теорию заговора» и недоумевали, как это могло произойти. Весь город, грезил Лигой чемпионов и готовились к сезону очень серьёзно.

По факту получилось, что было изолировано 42 человека, которые контактировали с потерепевшими. Но, уже в пятницу, 19 июня у одного из «пострадавших» Ивелина Попова тест «на корону» был отрицательным.

Известно также, что тесты бывают и ошибочными и имеют вероятность (особенно первый) — 50?80%. Поэтому и делаются вторые, а если нужно, — и третьи тесты.

В итоге в Сочи в день игры отправились юниоры, возраст составлял от 16 до 19 лет. При этом мальчишки не тренировались с марта.

Их предсказуемо хватило на первые 20 минут игры. При этом в первой же атаке на 50 секунде они забили хваленным мастерам гол. А до 44 минуты держался счет — 2:1 в пользу «Сочи».


Читайте также

Группа риска: Коронавирус выкосил в России почти 500 медиков
Почему по статистике смертность врачей от COVID-19 низкая, а на деле одна из самых высоких в мире

При этом юный вратарь Денис Попов отбил пенальти от «великого» Антона Заболотного и сделал рекордное количество сейвов за игру — целых пятнадцать! Но во втором тайме им насыпали «полную авоську» — 10:1.

Подавляющее большинство экспертов (тренеров, ветеранов, болельщиков) возмутил тот факт, что те же Кокорин и Заболотный поливали мяч за мячом и праздновали так, будто бы побеждали в финале Лиги чемпионов.

У нормальных спортсменов не принято унижать более слабого до конца. Многие говрили, ну забили бы мяча четыре, зачем добивать детей? А ответ лежит на поверхности — посредственности самоутверждаются на более слабых, это типичный комплекс неполноценности. Все равно, что боец-тяжеловес будет бить легковеса, да ещё и неопытного. Но в единоборствах такого не допскают. А в футболе, получается, можно.

Тут ведь есть и ещё момент. Теперь посмотрев, как издеваются на футбольном поле над «Ростовом», в любом другом клубе просто будут скрывать случаи COVID-19. А пару — тройку заболевших игроков можно всегда скрыть. Травмы люди получили. Которые, кстати, после такого перерыва никого не удивят. А бессимптоников просто можно выпускать. А то, что позаражают соперников, так это их проблемы. Докажите потом, где и как заразились! «Сочи» пример подал. Как и РФС с РПЛ.

Интересно, такое возможно в нормальном чемпионате?


Российский футбол


«Локомотив» победил в первом матче Николича



«Ростов» намерен переиграть матч с «Сочи»



Сергей Овчинников возглавит ЦСКА



Главный тренер ЦСКА подал в отставку


Все материалы по теме (3068)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете -..

Когда начнется серийное производство «Иркута»?...

«Это страшно»: Немцы в одиночку не смогут отстоять..

Силы слишком неравны, чтобы противостоять Америке, признают...

Силуанов против Сечина: Вернут ли нефтяники стране 200..

Минфин оказался в ситуации, когда прощать неуплаченные...

Китайская экономика нашла лучшее средство от..

Главный секрет, который известен Пекину, применить могут не...

Литва опять стращает Лукашенко «бомбой Путина» -..

Вильнюс возмущен: на Белорусской АЭС стартовали финальные...

Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии - «Военные..

Российский беспилотник нанес удар по протурецким боевикам...

США выбивают у России главную ее опору против НАТО —..

Вашингтон добивается гарантированного прорыва системы...

«Спросите у Путина»: Неужели война России с Западом в..

Мир замер в предчувствии глобальной катастрофы, что об этом...

Война с Россией для летчиков Украины больше не..

С помощью США и Бразилии Киев собирается готовить свою...

Киевский боевик подорвался во время выполнения..

Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной...

ДНР: ВСУ установили 31 противотанковую мину вблизи КПП..

Фото: Архив Боевики 53 отдельной механизированной бригады...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киевский боевик подорвался во время выполнения

  Киевский боевик подорвался во время выполнения инженерных работ под Горловкой - «Новороссия»
Фото: сайт министерства обороны Украины Боевик 35 отдельной бригады морской пехоты ВСУ получил...
8-08-2020, 20:00 0 Полностью
МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете - «Экономика»
Когда начнется серийное производство «Иркута»?..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}