«Это ненормальный чемпионат России» - «Спорт» » Новости Дня
 Бегущая строка

«Это ненормальный чемпионат России» - «Спорт»




июл-19
20:01 2020

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...
«Это ненормальный чемпионат России» - «Спорт»

Заключительная часть нынешнего чемпионата России по футболу напоминает что угодно: цирк, театр абсурда, дешёвое шапито. Но только не спортивные соревнования, в которых должен побеждать сильнейший.

Сразу оговоримся: к главному триумфатору сезона — питерскому «Зениту» — данное утверждение отношения не имеет. Своё золото эта команда взяла по делу и досрочно. Но вот всё остальное…

Распределение мест в таблице чемпионата-2020 в итоге оказалось далеко не таким, каким должно оно было быть, если бы на наших стадионах торжествовал только сугубо спортивный принцип. На распределение представительство России в Лиге чемпионов, Лиге Европы и в борьбе за сохранение «прописки» в нашем элитном дивизионе решающим образом повлияли не столько «голы, очки, секунды», сколько коронавирус и решения местных управлений Роспотребнадзора.


Читайте также

Футбол олигархов: Ротенберг бросает перчатку Миллеру прямо на стадионе?
Появились сведения, будто арабские шейхи следующим чемпионом России намерены сделать ФК «Сочи»

Окончательно это стало понятным, когда 16 июля, перед матчем «Тамбов» — «Сочи» положительные тесты сдали сразу девять (!!!) игроков команды с берегов Чёрного моря. И это — самая крупная единовременная вспышка коварной болезни среди футболистов одной команды. Ранее «лидером» по COVID-заражениям считался «Оренбург». Там вирус подхватили шесть игроков, плюс — два клубных сотрудника. Что в итоге обернулось для команды двумя техническими поражениями и досрочным вылетом из РПЛ! Впрочем, об этом «СП» сообщала и подробно рассказала о причинах.


Сочинцы незамедлительно уведомили о случившемся региональное управление Роспотребнадзора и принялись ожидать дальнейших указаний грозного ведомства. Тем временем РПЛ проинформировала, что назначенный на 16 июля матч 29-го тура «Тамбов» — «Сочи» не состоится. «Заболевшая» команда получит техническое поражение. Что, впрочем, не принесет для нее никаких серьезных турнирных потрясений — сочинцы давно гарантировали своему клубу сохранение «прописки» в премьер-лиге на будущий сезон.

А вот по «Крыльям Советов», которые с 28-ю очками находятся на 15-м месте и до сего момента имели все шансы на «выживание» в лиге, это неприятное событие бьёт прямым образом. Дело в том, что сочинский «технарь» принесет три очка «Тамбову», гарантируя тому место не ниже 14-го, на котором до этого команда и располагалась. Самарский клуб теоретически еще сможет догнать «Тамбов» по очкам, но все равно уступит ему по личным встречам. Это означает, что «Крылья», вслед за «Оренбургом», должны будут распрощаться с премьер-лигой.

Таким образом, уже известны обе команды, что по регламенту соревнований по итогам текущего сезона должны покинуть премьер-лигу, — «Оренбург» и «Крылья Советов». Они стали жертвами эпидемии коронавируса, которая, таким образом, серьезно повлияла на турнирные расклады.

А ведь когда принималось решение о рестарте сезона-2020, одним из доводов РФС и РПЛ в пользу доигровки было желание соблюсти спортивный принцип. Но разве может о нем идти речь, если на распределение мест в «подвале» таблицы оказали влияние пять матчей, исход которых был предрешен без борьбы?

Первой, напомним, была игра в Сочи, куда «Ростов» вынужденно отправил свой «детский сад» в связи с карантином основной команды. И получил на стадионе «Фишт» прогнозируемые и унизительные 1:10. Уже тогда «СП» предсказывала: в ситуации, при которой команда, которая имела реальные шансы побороться за путевку в Лигу чемпионов и имела достаточно благоприятный календарь в оставшийся части сезона, из-за форс-мажора, теряет минимум 20 миллионов евро, остальным клубам остается единственное. Просто скрывать случаи точно таких же заболеваний в своих рядах. Ну, или «договариваться», имея определённые административные ресурсы, с местными управлениями Роспотребнадзора.

Так и получилось. В следующем туре «Динамо» спокойно договорилось о переносе своего важнейшего матча с «Краснодаром». Но, несмотря на это, уже в следующем туре, в игре с ЦСКА, команда вышла на футбольное поле практически основным составом. Вне заявки остались не все, кто, как в «Ростове», контактировал с заболевшими. А лишь футболисты, уже признанные медиками заразившимися.

РПЛ же, называя вещи своими именами, просто «умыла руки», отфутболивая всех как раз к Роспотребнадзору. Лига стала заниматься только взыскиванием штрафов с команд и персон по итогам каждого тура.

Таким образом, благодаря трем очкам, упавшим на южан то ли с неба, то ли из РПЛовских кабинетов, где принимались странные и непоследовательные решения, «Сочи» заблаговременно обеспечил себе сохранение места в РПЛ. Не будь того разгрома (а «Ростов» вполне мог рассчитывать на победу, если бы вышел на матч «основой»), команда Владимира Федотова до сих пор находилась бы в подвешенном состоянии. А с двумя «технарями» в концовке (кроме «Тамбова», «Сочи» вряд ли сыграют и последний матч чемпионата) реальной была бы перспектива «вылета» команды города-курорта в ФНЛ.

Прибавим к этому несостоявшиеся по той же причине матчи «Оренбурга» с «Краснодаром» и «Уралом». Тогда вполне уместно говорить, что распределение мест по итогам чемпионата России-2019/20 в нижней части таблицы произошло не по спортивному принципу.

Поэтому вполне понятно, возмущение главного тренера дончан Валерия Карпина, который заявил: «Раньше был Росгосстрах-чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор-чемпионат России. Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли. Это ненормальный чемпионат России. И об этом говорят во всем мире», — заявил Карпин в эфире YouTube-канала РПЛ.

И вот тут уже РПЛ в лице президента Сергея Прядкина обращается в комитет по этике, где просит разобраться с главным тренером дончан. Который, процитируем: «Нанёс ущерб деловой репутации РПЛ, как проекту»!

А то, что, практически все действительно смеются над нашим футболом (начиная от болельщиков и заканчивая специалистами) — это лигу, видимо, мало волнует .

— С самого начала было понятно, что кто-то будет скрывать случаи заболевания, а кто-то — нет. Есть, кто играет честно, а есть и другие… И в этом я согласен с Карпиным. Понятно, что никто не избежит проблем с COVID. Просто возможности у всех разные, — сказал «СП» экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко.


Читайте также

Олимпиада в Токио: Очередной перенос или окончательная отмена?
Станут ли Игры в Японии последними в современной истории

Хотя бы частично исправить ситуацию шанс у РПЛ ещё остаётся. «Оренбург» официально предложил рассмотреть вопрос о расширении РПЛ на следующий сезон в качестве исключения. При этом предлагается изменить регламент сезона-2020/21 так, чтобы по его итогам в ФНЛ «вылетали» сразу четыре команды. И через год в РПЛ снова играли 16 клубов.

Доводы оренбуржцев абсолютно понятны. А их предложение, как минимум, должно быть рассмотрено. Недопустимо, чтобы какой-либо клуб покидал элитный дивизион нашего футбола подобным образом. Ведь до рестарта чемпионата «Оренбург» не был в числе «вылетающих».

РПЛ нужно срочно решать этот вопрос. Для этого, как минимум, на ближайшем комитете по этике РФС не только раздать по заслугам всем зарвавшимся руководителям, но и поступить по совести с командами, которые попали в беду. Или только штрафы в РПЛ способны собирать?


Спортивные скандалы


Российские легкоатлеты обратились к Путину



Арестован футболист Роналдиньо



Губерниев назвал Тихонова автором доноса на Логинова



Боец Емельяненко грубо обозвал Тину Канделаки


Все материалы по теме (349)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на..

Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир...

Боррель напомнил Зеленскому, что Евросоюз – не..

Фото: скриншот с YouTube-канала "ТСН" Не все трудности...

СМИ: В Харьковской области разбился самолёт -..

Фото: Википедия В Харьковской области упал военный самолёт...

На борту разбившегося в Чугуеве самолёта находились 23..

Фото: Минобороны Украины На борту самолёта, упавшего в...

В результате авиакатастрофы в Чугуеве погибли 20..

Фото: Нацполиция Украины В результате падения военного...

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на

  Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные...
Сегодня, 00:00 0 Полностью
Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные пункты пропуска, чтобы уменьшить автомобильные..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня