«Спартак» завершил свой очередной странный год двумя поражениями подряд, сначала от «Сочи», а потом и от флагмана данной флотилии — «Зенита» в Санкт-Петербурге. Если в плане турнирной таблицы для «красно-белых» все не так и плохо, третье место, достаточно большой очковый запас для своего нынешнего состава был приобретен ранее, то по части настроения и перспектив так сказать нельзя. Тренер команды Доменико Тедеско объявил после поражения от питерцев, что не будет продлевать контракт, а значит, он доработает только до конца сезона? С учетом недавнего увольнения гендиректора Шамиля Газизова в «Спартаке» опять бушуют внутренние потоки и снова будут перемены, от которых болельщики слегка подустали и хотели бы стабильности — такой, какая была у команды, в целом, на протяжении первого круга.
Сам Тедеско объяснил желание уйти коронавирусом — чем же еще — и стремлением проводить больше времени с семьей. «Это было очень сложное решение для меня. Я горд быть тренером такого огромного клуба, всегда буду гордиться этим. Но ситуация с коронавирусом… У нас полный локдаун в Германии, я хочу быть ближе к семье. Ситуация изменилась. Когда я подписывал контракт, границы были открыты, мы могли видеться с семьёй, но сейчас ситуация изменилась. Это главная причина, по которой я принял такое решение. Это самое сложное решение в моей карьере. „Спартак“ для меня семья, я верю в наших игроков», — сказал Тедеско.
С одной стороны, желание понятное, с другой — тренер, соглашаясь на работу за рубежом, наверное, как-то учитывает такие вещи и идет на них. Это в любом случае нелегко, например, в плане школы для детей. Но дочери Доменико всего 4 года, и жена, известная лишь своей любовью к игре на аккордеоне, вполне могла бы перебраться с ребенком в Москву.
Доменико, впрочем, утверждает, что дело не в деньгах, и не в количестве предложений о продлении контракта, а он хочет играть с открытыми картами в «Спартаке».
Итак, связка Тедеско-Газизов, которая оказалась не такой уж связкой, но с которой ассоциировались успехи команды этой осени, покидает «Спартак».
Читайте также
5 способов быстро восстановиться после COVID-19
Как переболеть коронавирусом без дальнейшего ущерба для здоровья
Создатель «Уфы» в «Спартаке» продержался всего-ничего, запомнился брошенной «Зениту» перчаткой, инвестицией в Остона Урунова и «свободного агента» Александра Кокорина, хорошими результатами клуба, в целом, и «закрытой кормушкой» для агентов. Как говорил один из агентов, закрыл кормушку, вот никого и не купил.
В самом деле, с селекцией не задалось. Урунов, как и ожидалось всеми знатоками его статистики в «Уфе» до перехода в «Спартак» (0 голов и передач), в основе не был и близко, хотя на Кубок однажды забил неплохой гол (но «Родине»), и контроль мяча демонстрировал, изредка выходя на замену. В аренде в «Рубине», возможно, скоро будет забивать побольше, как это делает экс-спартаковец младший Бакаев.
Кокорин произвел более удручающее впечатление, учитывая сделанные в него вложения (как известно, свободный агент желал получить «деньги вперед»). Кокорин разочаровывает в «Спартаке» и игрой, и проявляемым на поле желанием, ну и статистика очень хромает, что-то откромсать у Ларссона и Понсе в плане голов и передач Александр как-то не очень стремится. Его, кажется, больше влекут рекорды в «Контрастрайке» или в какие там компьютерные игры он рубится долгими ночами. Там он, вполне возможно, делает красиво, и болельщики «Спартака» неправильно приняли на свой счет его слова после подписания контракта.
Самое смешное, что Кокориным якобы продолжают усиленно интересоваться в Италии. Наверное, два гола с пенальти этой осенью не прошли мимо тамошних ценителей футбола.
Виноват ли во всем этом Газизов? Скорее всего, он делал именно то, о чем его просили и для чего приглашали. А потом передумали, или поняли, что «Спартак» не «Уфа» и работать тут нужно с большим бюджетом и такими же задачами. Без кормушки, значит, без игроков, точнее с подписанным чуть не под конец круга Мозесом на позицию правого защитника и вообще без нового опорника.
Сообщалось, что Тедеско с Газизовым не очень сработался, собственно, о проблемах с составом он сигнализировал четко, выпуская в нападение защитника Илью Кутепова в последних играх. Ну и Урунову он дал поиграть с «Сочи» показательно. Все увидели, что действительно, дриблинг, может, и есть, но куда двигать мяч и что с ним делать Остон не понимает совершенно.
Читайте также
«Прощенные 20 км/час»: Отменят или нет?
В России хотят ужесточить наказание за быструю езду
Место Газизова в иерархии занял Дмитрий Попов, уже работавший в «Спартаке» спортивным директором, причем целых 8 лет (2008?2016). Это были другие времена в плане финансирования росфутбола, но при Попове приезжали интересные легионеры, Алекс, Веллитон, потом Промес. Попов стал не гендиром, а спортдиректором, а генеральное управление, судя по медийной активности, переходит к супруге владельца клуба Леонида Федуна Зареме. Все вместе они приоткроют закрытую Газизовым кормушку, а еще будут искать нового тренера, так как, Тедеско, насмотревшись на все это, захотел и сам больше времени проводить с женой. Говорят о хорошо знакомом Попову испанце Кике Сетьене, не так давно тренировавшем «Барселону».
Естественно, после заявления Доменико включился хор безработных российских тренеров, исполнивший арии «Результат есть, а где игра?», «Это не тренер, а шоумен», «Надо доверять своим» и т. д. Иностранному тренеру всегда нелегко в нашем чемпионате, критиковали в таком ключе и куда более авторитетных специалистов. Но стоит отметить, что Доменико Тедеско проявил себя в «Спартаке» хорошим спецом, который даже эмоциональную составляющую, видимо, часть своего стиля работы, бросил на пользу общему делу. Да, иногда он перебирал, как с «расистским» скандалом в Сочи, было много карточек и удалений. Но в Российской ползающей лиге или Российской полусонной лиге (что-то не могу вспомнить точную расшифровку) людей надо будить каждую минуту игры. Доменико будил, и, наверное, выжимал из этого состава «Спартака» максимум.
И самое печальное для нашего футбола в том, что толковые специалисты даже за хорошие, надо полагать, деньги и даже в таких клубах как «Спартак» (с именем и болельщиками) не горят желанием оставаться. Их как-то не впечатляет ни материал, с которым работают, ни реалии РПЛ. Желающим расти, увы, здесь делать нечего, это понимают футболисты, знают и тренеры.
Впрочем, возможно, все еще изменится и укрепившись к оставшейся части сезона «Спартак» с оставшимся в нем Тедеско сумеет что-то выиграть, может, к тому времени и с коронавирусом будет полегче, после чего и Доменико решит остаться? И это заявление будет лишь частью уже упомянутого эмоционального стиля работы.
Российский футбол
Аршавин рассказал, почему его сын не будет учиться в академии «Зенита»
Тедеско останется в «Спартаке» до конца сезона
Бывший тренер сборной Испании может возглавить «Спартак»
Каррера близок к тому, чтобы возглавить «Локомотив»
Все материалы по теме (3669)