Должна ли Россия бойкотировать ЧМ-2021 по хоккею в Латвии - Свободная Пресса - «Спорт» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Должна ли Россия бойкотировать ЧМ-2021 по хоккею в Латвии - Свободная Пресса - «Спорт»




янв-22
00:00 2021

Интриги на задворках Европы: Россия и Турция пытаются..

Эрдоган строит новую Османскую империю. Какая роль отведена...
Должна ли Россия бойкотировать ЧМ-2021 по хоккею в Латвии - Свободная Пресса - «Спорт»

Материал комментируют:
Алексей Дзермант
Дмитрий Аграновский

Белоруссию лишили права на проведение ЧМ-2021 по хоккею, который она должна была принять в мае-июне совместно с Латвией. Такое решение 18 января приняла Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). России, как союзнику РБ, теперь предстоит определиться со своей позицией.

Беспрецедентное решение IIHF объяснила опасениями за «свободное и безопасное» перемещение во время турнира игроков, официальных лиц, журналистов и болельщиков из-за пандемии коронавируса и «политической нестабильности» в Белоруссии. Очевидно, что последнее — главное.

На отъеме у Белоруссии ЧМ-2021 настаивали депутаты Европарламента, опубликовавшие заявление, в котором упрекали главу IIHF Рене Фазеля за его поездку в Минск, где он «наслаждался теплыми объятиями с Александром Лукашенко». Ранее ЕП отказался признать победу Батьки на выборах.


Читайте также

РПЛ: режь, сокращай?
Российский чемпионат должен расширяться или сокращать ряды? За и против

Вероятно, на позицию IIHF повлияло решение ее постоянных спонсоров. Nivea, Men и автомобильный гигант Skoda отказались от финансирования ЧМ-2021, если он пройдет в Белоруссии. «Нас используют против нашей воли», — признал Фазель, пообещав Минску компенсацию.


Экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская назвала случившееся «победой белорусской диаспоры». «Белорусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир ИИХФ и спонсоров чемпионата, помогали иностранным СМИ писать о происходящем», — обрадовалась она.

Тихановская прямо увязывает лишение Минска спортивных соревнований с политикой. «Не будет дополнительной волны репрессий ради „зачистки“ города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем», — заявила оппозиционер.

В этой ситуации Москва, сделавшая ставку на поддержку Лукашенко, вынуждена как-то поддержать белорусского лидера. К тому же Путин не раз выходил с ним на лед в играх Ночной хоккейной лиги. Может, наша сборная откажется ехать играть в Латвию. Или это слишком?

Использование спортивных санкций по реальным или надуманным причинам уже привели российских спортсменов к позорной необходимости выступать на международных соревнованиях без флага и гимна. Если этому не положить конец, Россию вечно будут делать виноватой.

— Мы — Союзное государство. Сначала у России забрали все спортивные мероприятия, а теперь у Белоруссии. Если мы не проявим солидарность с Белоруссией, то это будет недружелюбная позиция, — считает бывший исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Александр Третьяк.

Государство готовилось, потратило деньги, а они отобрали. Спорт же вне политики. Спорт — посол мира. А теперь получается все наоборот. Хотят Лукашенко наказать, а наказывают народ Белоруссии, который любит хоккей. Я не помню таких прецедентов за исключением недавних случаев в России.

«СП»: — А со спортивной точки зрения насколько уместно решение об отъеме ЧМ-2021? Предлагают перенести в Словакию или Данию…

— Белоруссия в плане развития хоккейной инфраструктуры на порядок опережает большинство стран Европы, включая названные вами. Какая там база, какой ледовый дворец в Минске! Лучший в Европе!

Эксперт по хоккею, член Международной ассоциации спортивной прессы Всеволод Кукушкин также смотрит скептически на перенос соревнований в другую страну.

— Я солидарен с белорусскими хоккеистами и болельщиками. Это честные, искренние люди. Помню, как они радовались, когда представители хоккейных федераций Белоруссии и Латвии в обнимку получали ЧМ-2021.

При этом Белоруссия утерла нос Финляндии, у которой выиграла право проведения соревнований в конкурентной борьбе. Понятно, что у финнов обида. Но теперь люди, не имеющие ко всему этому никакого отношения, хотят напакостить.

«СП»: — И при этом ссылаются на «безопасность»…

— Гораздо важнее безопасность, связанная с пандемией. Вряд ли она закончится к весне. Вот о чем надо думать. А не о каких-то якобы угрозах на улицах белорусских городов. Минск — прекрасный город, населенный добрыми и внимательными людьми, которые никому зла не причинят.

За всем этим стоят интересы далекие от спорта. Будем честными, «Белазы», МАЗы, да и вся промышленность Белоруссии, как кость в горле у некоторых. В свое время прибили российскую промышленность, сейчас хотят прибить белорусскую. Лозунги про права граждан — это все чушь.

«СП»: — Как скажется на ЧМ-2021 возможный перенос в другие европейские страны?

— Проблемы с ледовыми площадками вряд ли возникнут. Пандемия, скорее всего, к началу соревнований не прекратится. Это значит, заполняемость их будет не высокой — на половину, на четверть. Гораздо важнее, как будут решать вопросы с визами. Ведь все страны сейчас закрылись.


Читайте также

«Севморпуть»: СПГ-танкер пробился из России в Азию
Рекордные цены толкают НОВАТЭК на риск: газовозы идут в Арктику без ледоколов

«СП»: — Может ли Россия как-то подсобить Белоруссии в сложившейся ситуации?

— Нас пока никто ни о чем не просил. А лезть в такие дела без просьбы — нарываться на разные глупости. Мы помним, что президенту РБ было интересно общаться с Майклом Помпео, с Зеленским… Теперь вроде бы не общается. Пока нас не попросят, соваться нам не с руки.

По мнению бывшего хоккеиста Евгения Чижмина, реакция России должна строиться на самоуважении.

— В Белоруссии ситуация сейчас непростая. Не исключено, что решение не проводить там ЧМ-2021 было «государево» (Лукашенко — авт.), а не Международной федерации хоккея. Зная его отношение к хоккею — он ведь и сам играет, президент РБ мог решить не напрягать обстановку огромным скоплением людей, приехавших из-за границы.

Кстати, одним из кандидатов на роль второй страны для ЧМ-2021 была Россия. Поэтому непонятно, почему сейчас рассматривают Данию и Словакию. Мы могли бы инициативно предложить провести в РФ. Не только Москва и Петербург, но и другие города, например, Казань, имеют площадки. Планируется молодежный чемпионат в Новосибирске. Так что вся инфраструктура готова.

«СП»: — А если нет, не ехать в Латвию…

— Мы уже делали так во время Олимпиады-84. Почему бы и нет? Почему наши спортсмены соревнуются сейчас без флага, без гимна? Может, имеет смысл и зубы показать.

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский — сторонник более системных мер.

— То, что происходит вокруг отбора ЧМ-2021 в Белоруссии — отвратительно, грязно, цинично по отношению к спорту. В последнее время спорт оказался буквально в заложниках у политиканов. Нельзя им подчиняться. Нужно вырвать и МОК, и международные спортивные федерации из лап функционеров, которые распоряжаются судьбами спортсменов и стран. А для этого придется не больше не меньше создавать альтернативные структуры. Это могут делать Россия, Китай.


Читайте также

Зеленский раздает боевое оружие маниакальным убийцам
Верховная Рада готовится принять закон, по которому легальные домашние арсеналы появятся у 80 тысяч карателей

«СП»: — Может для начала нашей сборной бойкотировать чемпионат в Латвии? И Лукашенко поддержим, и за свой олимпийский позор отомстим…

— А вот к этому я отношусь резко отрицательно. Спортсмены не виноваты. Они — трудяги. У них короткий спортивный век. Пусть они едут и в Латвию, и на Олимпиаду. И пусть выступают. А мы, как страна, должны создать им условия, чтобы они, извините, могли себя «продать». Нужно отнестись к этому с пониманием.

В свою очередь белорусский политолог Алексей Дзермант допускает бойкот со стороны России.

— Понятно, что решение IIHF абсолютно политизированное. Руководство организации поддалось давлению политиков, прежде всего западных. И это при том, что в 2014 году Белоруссия отлично провела чемпионат мира по хоккею. Так что речь идет о двойных стандартах. Причем, белорусский случай не изолирован.

Уже были случаи, когда международные спортивные организации предъявляли претензии, применяли санкции в отношении России. Не зря мы видим жесткую реакцию знаменитых российских спортсменов (фигуристка Роднина, хоккейный тренер Крикунов — авт.). Пора уже создавать структуры, независимые от своеволия западных стран.

Возможно, нам придется создать некий пул в рамках ЕАЭС, чтобы показать, что мы не поддаемся на давление. Понятно, что такой подход не работает на общеспортивную солидарность, противоречит олимпийским принципам, но противоречие это проистекает из предпринимаемых Западом мер. Например, мы можем солидарно выступать в судах, проводить свои соревнованиях и т. п.

«СП»: — Как вариант, сборная России могла бы не поехать играть в Латвию…

— Да, раз IIHF так некрасиво себя повела.


Спортивные скандалы


Женщины обвинила Макгрегора в избиении, потребовав миллионы долларов



«Я в этом уверен»: Макгрегор заявил, что Нурмагомедов боится боя с ним



Российских легкоатлеток дисквалифицировали за допинг



В Кремле отреагировали на решение суда по российским спортсменам


Все материалы по теме (395)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Интриги на задворках Европы: Россия и Турция пытаются..

Эрдоган строит новую Османскую империю. Какая роль отведена...

Окружение Навального заманило своего вождя в ловушку -..

«Берлинского пациента» Amnesty International перестала...

Игра преемников: Мишустин подминает министерства под..

Премьер создает Координационный центр, как это изменит...

Запасайтесь горячительным: Март отправит Москву в..

Жгучая зима сменится в России сильно запоздалой весной...

Фриланс: Кто и на какие деньги может рассчитывать -..

Эксперимент с самозанятостью, вопреки заверениям...

Запреты, голодовки, аресты: Кого, где разгоняли 23..

Несмотря на противодействие, коммунисты и представители...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Секретный пакт Алиев-Пашинян, или миротворцы РФ «под

  Секретный пакт Алиев-Пашинян, или миротворцы РФ «под колпаком - «Мир»
Баку намерен понизить до нуля статус российских войск в Карабахе...
20-02-2021, 00:00 0 Полностью
Интриги на задворках Европы: Россия и Турция пытаются ужиться вместе - Свободная Пресса - «Политика»
Эрдоган строит новую Османскую империю. Какая роль отведена Москве?..

МВД объявило о создании киберполиции

  МВД объявило о создании киберполиции
МВД считает, что поведение россиян меняется в деструктивную сторону, поэтому в ведомстве планируют...
19-12-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..