Олимпиада в Токио: прорыв, ещё прорыв! А дальше — тишина? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт» » Новости Дня Сегодня
Олимпиада в Токио: прорыв, ещё прорыв! А дальше — тишина? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт» 00:00 Пятница 0 2 080
27-08-2021, 00:00
Спорт 2 080 0

Олимпиада в Токио: прорыв, ещё прорыв! А дальше — тишина? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»


Олимпиада в Токио: прорыв, ещё прорыв! А дальше — тишина? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»

Материал комментируют:
Борис Вишневский
Людмила Муравьева
Сергей Русин

Давить на нас, россиян, нужно. Да жестче! И морально, и санкциями и, может быть, даже провокациями на грани фола. Тогда и результат будет в нашу пользу. Это давно замечено и практикой проверено, причем во всех сферах жизни. А в первую очередь в спорте, где победы куются не легкой прогулкой и всяческими понуканиями, а самоотдачей вкупе с целеустремленностью.

Кто только не кидал камень в нашу нынешнюю олимпийскую сборную перед её отъездом в Токио, начиная со скептически настроенных болельщиков и кончая ещё больших скептиков политиков. Незачем, мол, ехать позориться. Без флага и гимна, без права называться сборной России, а не какой-то ROK (Российский олимпийский комитет). Как бы, действительно, не вышли для нас эти Игры-202021 роковыми…


Читайте также

Олимпиада в Токио: Наших бьют, а они не сдаются!
Впрочем, «слабаков» в сборной тоже хватает

Но вот позади четыре олимпийских дня. Где Россия по числу завоеванных наград? На почетной четвертой строчке. А не как в предыдущие два десятилетия где-то в хвосте, в лучшем случае в середине таблицы неофициального командного зачета. Позади самоуверенные «западные партнеры» из Великобритании (5место), Франции (8), Германии (18), численный состав сборных у которых превышает наш вынужденно усеченный.


Прорыв случился в минувший понедельник. Помимо ожидаемой победы в женской сабле, наши атлеты взяли золото также в мужском командном многоборье по спортивной гимнастике (спустя 25 лет!), в тхэквондо. А чуть позже ещё и в мужском плавании 200 м на спине. Тоже спустя 25 лет (!). Предыдущая победа была завоевана в 1996 году в Атланте легендарным Александром Поповым.

Словом, проснулся русский медведь. Долгонько, правда, пребывал в анабиозе, истощая наработки соотечественников советских времен. Довольствуясь все это время более чем скромными результатами в тех же плавании, спортивной гимнастике, в играх, даже в стрельбе, где награды случались, но не как раньше у полкоманды.

Так что же — возвращаемся в спорте на круги своя? На те высокие позиции в мире, которое занимали в нем представители поколений 1950?1980-х? На эти и другие вопросы «СП» попросила ответить экспертов и знаменитых чемпионов прежних лет.

Сергей Русин, олимпийский чемпион 1980 года по плаванию:

— У нас шансов в Токио на «золото» в финале на 200 м спиной, считай, не было. В этом виде программы все ждали победы от американцев, они давно и безоговорочно задают в ней тон, — сказал Сергей Александрович. — Хотя лично я верил в успех Жени Рылова. Пять лет назад он выступал на Играх-2016, взял бронзу, правда, на дистанции вдвое длинней. И все эти годы от Рио до Токио оставался в числе лучших в Европе. Было бы обидно, если бы он нынче не выиграл.

«СП»: — У Юлии Ефимовой опыта ещё больше — токийские Игры четвертые для неё. А результат, увы, плачевный. Зажигает она сейчас в основном в блоге, критикуя организаторов…

— Её «коронка» — 200 метров брассом, а плыла она сотку. Надо было дать ей возможность выступать на двухсотметровке, несмотря на то, что проиграла отбор на чемпионате России более молодым соперницам… В российском плавании, да, был затяжной кризис. Но, вспомните, на какие годы он пришелся — разбойные 1990-е, полуразваленная экономика начала 2000-х.

«СП»: — Некоторые пловцы и пловчихи оправдывают свои медленные секунды на дорожке ранними стартами. Время заплыва действительно имеет значение?

— Конечно. Плыть утром всегда тяжело. Мало кто показывает в ранний час хорошее время. Но в этом смысле в Токио все в равных условиях.


Смотрите также
22 [/i]
Первое золото за 25 лет, новая зарплата Роналду, День боди-арта, фестиваль воздухоплавания: Самые яркие фотографии событий за сутки
Мировые и российские новости за последние 24 часа

«СП»: — В России всегда все не так, всегда дефицит средств, культура и спорт финансируются по остаточному принципу. При этом ни в одной куда более богатой стране не было таких тренеров, как в СССР — в хоккее, футболе, легкой атлетике, гимнастике, баскетболе, гандболе, плавании. Гениальные победители, как их называли. А сейчас есть кто-нибудь хотя бы похожий на них?

— Сравнивать не надо. Другие времена. Классные тренеры у нас есть, пусть их не так много, как хотелось бы. Скажем, Андрей Шишин, работающий с Рыловым. Михаил Горелик, среди учеников которого олимпийские призеры прежних лет Андрей Гречин, Евгения Лагунова, Елена Богомазова.

«СП»: — Может, все дело в финансировании?

— Финансируется большой спорт сейчас нормально. Не в деньгах дело. Работать надо. Не все это, однако, понимают.

Людмила Муравьева, олимпийская чемпионка 1980 г., капитан сборной СССР по баскетболу:

— Игры в Токио смотрю вместе с малолетним внуком. Болеем за всех наших независимо от вида спорта, — ответила на звонок Людмила Николаевна. — В классическом баскетболе российских команд, к сожалению, нет, не прошли предолимпийский отбор. Зато в игре 3?3 дела идут неплохо.


Читайте также

Нужен нам берег турецкий?
Что будет, если популярные зарубежные курорты опять закроют для российских туристов

«СП»: — У девушек, они уже в полуфинале. И ребята тоже вышли из группы. Но это в игре 3?3, но не в классическом баскетболе… Как вообще могло случиться, что в нашей стране с её традициями в этой популярной игре (на третьем месте после футбола и хоккея) не первый год провал за провалом?

— Вопрос к федерации баскетбола РФ.

«СП»: Там все время какие-то «разборки». А рыба гниет, как известно, с головы…

— Была надежда, что Андрею Кириленко, экс-игроку сборной РФ и НБА, удастся вывести команду пусть не на первые роли, но хотя бы близкие к лидерским в мире. Что-то пока не получается.

«СП»: Зато у нас прорыв в плавании, в спортивной гимнастике. Не окажется ли он единственным и неповторимым для нас мгновением в Токио?

— Трудно сказать. Из-за пандемии, переноса соревнований на целый год, не все смогли приехать, кто мог бы реально побороться за медали. По себе знаю, как непросто настраиваться на отложенный старт. Перегораешь, теряешь кураж. А тут ещё политика постоянно вмешивается…

«СП»: — Кстати, о политике. На ваш взгляд, выступать на таких соревнованиях, как Олимпиада, без флага и гимна — это?..

— …Не самое страшное. Конечно, эмоционально гимн сильно воздействует, до слез. Но главное, знать и помнить, что за тобой твоя страна.


Читайте также

Школьников предложили кормить сертификатами вместо супа
К чему приведет инициатива по замене бесплатных горячих завтраков

«СП»: — Многие специалисты кивают на политиков, говоря о создаваемых теми проблемах с подготовкой и выступлениями россиян на Олимпиаде. А как сами они считают?

— Это в России придумали такую отговорку, чтобы как-то оправдывать хронические неудачи на Играх последних лет, — говорит Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Петербурга. — Была запущена даже идея бойкота Токио-2020/21. Те, кто «нес ее в массы», откровенно игнорировали интересы атлетов. Для которых неучастие в таких соревнованиях настоящая трагедия. По счастью до бойкота не дошло. До политических интриг со стороны тоже. Давят ли все это на психику олимпийцев? Не думаю, что сильно.

«СП»: — В неофициальном командном зачете наши после четвертого дня соревнований на четвертом месте…

— Считать медали — советский атавизм. Их количество, считаю, не имеет никакого отношения к тому, что называется уровнем развития спорта в той или иной стране, качеством жизни в целом. И нам в РФ надо перестать обращать внимание на этот, как нам говорят, неформальный счет.


Спортивные скандалы


Грузинский паралимпиец изгнан из Токио за драку



Российских медалисток Олимпиады не пускают на соревнования в США



Зоозащитники призвали исключить конный спорт из программы Олимпиад



«Наших в Токио засудили»: Горбачёв возмущён Олимпиадой в Токио


Все материалы по теме (482)

Материал комментируют: Борис Вишневский Людмила Муравьева Сергей Русин Давить на нас, россиян, нужно. Да жестче! И морально, и санкциями и, может быть, даже провокациями на грани фола. Тогда и результат будет в нашу пользу. Это давно замечено и практикой проверено, причем во всех сферах жизни. А в первую очередь в спорте, где победы куются не легкой прогулкой и всяческими понуканиями, а самоотдачей вкупе с целеустремленностью. Кто только не кидал камень в нашу нынешнюю олимпийскую сборную перед её отъездом в Токио, начиная со скептически настроенных болельщиков и кончая ещё больших скептиков политиков. Незачем, мол, ехать позориться. Без флага и гимна, без права называться сборной России, а не какой-то ROK (Российский олимпийский комитет). Как бы, действительно, не вышли для нас эти Игры-202021 роковыми… Читайте также Олимпиада в Токио: Наших бьют, а они не сдаются! Впрочем, «слабаков» в сборной тоже хватает Но вот позади четыре олимпийских дня. Где Россия по числу завоеванных наград? На почетной четвертой строчке. А не как в предыдущие два десятилетия где-то в хвосте, в лучшем случае в середине таблицы неофициального командного зачета. Позади самоуверенные «западные партнеры» из Великобритании (5место), Франции (8), Германии (18), численный состав сборных у которых превышает наш вынужденно усеченный. Прорыв случился в минувший понедельник. Помимо ожидаемой победы в женской сабле, наши атлеты взяли золото также в мужском командном многоборье по спортивной гимнастике (спустя 25 лет!), в тхэквондо. А чуть позже ещё и в мужском плавании 200 м на спине. Тоже спустя 25 лет (!). Предыдущая победа была завоевана в 1996 году в Атланте легендарным Александром Поповым. Словом, проснулся русский медведь. Долгонько, правда, пребывал в анабиозе, истощая наработки соотечественников советских времен. Довольствуясь все это время более чем скромными результатами в тех же плавании, спортивной гимнастике, в играх, даже в стрельбе, где награды случались, но не как раньше у полкоманды. Так что же — возвращаемся в спорте на круги своя? На те высокие позиции в мире, которое занимали в нем представители поколений 1950?1980-х? На эти и другие вопросы «СП» попросила ответить экспертов и знаменитых чемпионов прежних лет. Сергей Русин, олимпийский чемпион 1980 года по плаванию: — У нас шансов в Токио на «золото» в финале на 200 м спиной, считай, не было. В этом виде программы все ждали победы от американцев, они давно и безоговорочно задают в ней тон, — сказал Сергей Александрович. — Хотя лично я верил в успех Жени Рылова. Пять лет назад он выступал на Играх-2016, взял бронзу, правда, на дистанции вдвое длинней. И все эти годы от Рио до Токио оставался в числе лучших в Европе. Было бы обидно, если бы он нынче не выиграл. «СП»: — У Юлии Ефимовой опыта ещё больше — токийские Игры четвертые для неё. А результат, увы, плачевный. Зажигает она сейчас в основном в блоге, критикуя организаторов… — Её «коронка» — 200 метров брассом, а плыла она сотку. Надо было дать ей возможность выступать на двухсотметровке, несмотря на то, что проиграла отбор на чемпионате России более молодым соперницам… В российском плавании, да, был затяжной кризис. Но, вспомните, на какие годы он пришелся — разбойные 1990-е, полуразваленная экономика начала 2000-х. «СП»: — Некоторые пловцы и пловчихи оправдывают свои медленные секунды на дорожке ранними стартами. Время заплыва действительно имеет значение? — Конечно. Плыть утром всегда тяжело. Мало кто показывает в ранний час хорошее время. Но в этом смысле в Токио все в равных условиях. Смотрите также 22 _

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl