Летнее трансферное окно в российской футбольной премьер-лиге завершилось 9 сентября. Оно было примечательно тем, что, впервые внутренний чемпионат стал внутренним в буквальном смысле этого слова.
Пока, само собой рассуждать о самом чемпионате, тем более, что ещё летом ситуация настраивала на совсем уж пессимистический лад.
И в этом свою роль сыграла и Международная федерация футбола (ФИФА), которая, называя вещи своими именами, просто ограбила наш отечественный футбол, разрешив иностранцам беспрепятственно приостанавливать свои контракты и уходить из российских клубов. Для забывчивых, процитируем дословно.
«Иностранные игроки и тренеры получат право приостановить действие своих трудовых договоров до 30 июня 2023 года. Бюро советов ФИФА приняло решение продлить правила временного найма, установленных в Положении о статусе и переходе игроков (RSTP) с целью эффективной помощи игрокам, клубам и тренерам, пострадавших от ситуации на Украине.
Читайте также
Евросоюз точно из-за своей дури зимой околеет и остановит заводы
Министры ЕС не смогли согласовать введение потолка цен на российский газ, поэтому решили ограничить стоимость вообще всех поставок
В соответствии с положениями RSTP, утвержденными Бюро совета, если клубы, входящие в Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) или Российский футбольный союз (РФС), не достигнут взаимного соглашения со своими иностранными игроками и тренерами до 30 июня 2022 г., и если иной договор не будет согласован в письменной форме, эти игроки и тренеры получат право приостановить действие своих трудовых договоров со своими клубами до 30 июня 2023 года. Эти положения дают игрокам и тренерам возможность тренироваться, играть и получать зарплату, защищая при этом украинские клубы и облегчая отъезд иностранных игроков и тренеров из России", — было сказано в заявлении ФИФА на официальном сайте.
Самые пессимистичные весенние прогнозы обещали нам аномальное трансферное окно. Многим, в том числе и нам, казалось, что покупать можно будет только игроков из России, а легионеры массово покинут РПЛ, причем бесплатно или за символическую компенсацию.
К счастью, эти прогнозы не оправдались. Хотя еврокубковая блокада, геополитическая ситуация и правило ФИФА о приостановке контрактов для иностранцев значительно повлияли на трансферное окно. Но массового исхода не было. Более того, количество легионеров по сравнению с прошлым летом в нашу страну приехали.
Понятное дело, что нужно вести речь о качестве игроков и странах, которые они представляют. Ясно, что времена Халка, Витселя, Вальбуэна, Кураньи и других прошли. Но откровенного «шлака» нет.
Клубы премьер-лиги в совокупности потратили на новичков около 85 миллионов евро — это один из самых скромных показателей за последние восемь окон: меньше было только в 2018 году. Доходы от продаж тоже упали, если сравнивать с прошлым летом, но в целом они совсем не аномальные. Лучше даже написать так: заработки клубов РПЛ остались на привычном уровне, а год назад они скакнули за счет выгодной продажи Николы Влашича из ЦСКА в «Вест Хэм» (30 миллионов евро).
Не будем пока анализировать, кто из клубов сколько заработал или потерял и как наша лига смотрится на фоне других. Это другая тема. Отметим несколько других факторов
Первый. Больше всех денег было отдано за футболистов которые весной уже играли в России. «Спартак» и ЦСКА выкупили Кристофера Мартинса и Хорхе Карраскаля соответственно. За них отдали 6.4 и 6 миллионов. Лидерство этой пары подчеркивает, что клубы РПЛ стали осторожнее — больше 5 миллионов евро этим летом тратили лишь на футболистов, которые и так уже заиграны в команде. То есть известны их возможности. Опять же времена когда швыряли десятки миллионов иностранных рублей за игроков которые потом просто протирали свои пятые точки на скамейке прошли. Фамилии таких «звезд», уверен, у многих любителей футбола на слуху до сих пор.
Второй фактор, практически вытекает из первого — суммы заметно снизились. Матео Кассьерра, третья по величине покупка нынешнего лета, в прошлом году не попал бы даже в десятку — тогда порог вхождения в топ-10 был 5 миллионов евро, а самым дорогим новичком стал Джон Кордоба (20 миллионов евро, из «Герты» в «Краснодар»). Конечно, это говорит и о качестве новичков, и о платежеспособности клубов. Далеко не факт, что сейчас тот же «Краснодар» выложил бы такую сумму за колумбийского форварда. И, кстати, Кассьерра также трансфер внутри лиги. Он переехал в Санкт-Петербург из Сочи. То есть и его возможности, в общем-то известны.
И, наконец, третий фактор. Крен на южноамериканский и балканский рынки. Бразилия, Колумбия и другие страны жаркого континента всегда были донорами для РПЛ, но сейчас они остались едва ли не единственными: в топ-12 самых дорогих покупок сразу семь южноамериканцев (год назад было двое — Кордоба и Клаудиньо).
Удивительно, но прошлым летом в РПЛ приехали всего два бразильца: Родригао и Клаудиньо. А этим — втрое больше! Тут и Мантуан с Иваном, и Мойзес с Рошей, и Фассон с Габриэлом. Количественно южноамериканцев-новичков в РПЛ стало сильно больше — 14 этим летом против 10 прошлым.
Что же касается балканцев, то этот рынок- один из важнейших для РПЛ: клубы регулярно находят там качественных игроков без переплат. Но если прошлым летом российские клубы делали выбор в пользу хорватов (Едвай, Барац, Бегич), то в этот раз случилась массовая закупка сербами (Баньяц, Зделар, Гайич, Чиркович, Ранджелович, Шапич).
Читайте также
Российская «элитка» все еще надеется на «добрый мир» с Западом
Попытки купить нашу верхушку были и будут
И кажется, что экс-югославы — самый ликвидный товар. Футболистов оттуда можно развить и продать. Пока европейцы приостанавливают контракты и уезжают (имеется в виду Центральная и Северная Европа), а южноамериканцы частенько просят увеличить контракт в новых, балканцы стабильно с нами, а ещё переходят из клуба в клуб внутри страны и глобально не подводят.
Также возросло и представительство игроков из африканских стран, причем поигравших в Европе, в приличных клубах. Привлекательность Африки в новых условиях логична: футболистов из этих стран не так сильно волнуют европейские проблемы и кризисы, а качество они давать готовы. Яркий пример — Кейта Бальде из «Спартака», в карьере которого были «Барселона», «Лацио» и ещё несколько клубов из топовых чемпионатов.
Таким образом, если раньше чемпионат России пользовался спросом у футболистов из ЕС (пусть и не самых топовых) и Скандинавии, то теперь привлекательность РПЛ упала: из-за внешнего давления, отсутствия еврокубков и падения уровня зарплат. Но процесс замещения непрерывен — долго места легионеров вакантными оставаться не могут — прошлым летом в наш чемпионат приехали 38 новых легионеров, а теперь — 44. Позиции центральных европейцев уже заняли игроки с Балкан, южноамериканцы, африканцы. Скажется ли это на качестве? Естественно. Но не глобально. Как и падение зарплат. Так что «обрушения» на трансферном рынке не произошло. Глобального. Такого, как предсказывали.
Пока всё терпимо. Дворового уровня не наблюдается. А то, что затрат стало гораздо меньше, только во благо.
Российский футбол
Гендир «Спартака» анонсировал большие перемены в клубе
«Спартак» разгромил «Факел» в Кубке России
Карпин объявил состав сборной России на матч против Киргизии
Лидер «Зенита» Клаудиньо пропустит матч против «Спартака»
Все материалы по теме (5335)