Материал комментируют:
Нина Останина
Юрий Крупнов
МОК заявил, что «израильские спортсмены не несут ответственности за действия своего правительства». Это стало предостережением в адрес арабских стран от возможного бойкота соперников, представляющих еврейское государство. При этом в другом заявлении, сделанном в те же дни, было подтверждено отстранение сборной России от Игр в связи с проведением СВО на Украине.
МИД РФ раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за двойные стандарты. В заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, отстранение наших спортсменов от участия в Олимпиаде названо сегрегацией по национальному признаку.
«Ссылки на то, что ограничительные меры против российских спортсменов стали следствием начала СВО российской армией во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Пекине-2022, что было нарушением действовавшего в это время олимпийского перемирия и нарушением олимпийской Хартии», недопустимы", — говорится в заявлении.
МИД РФ потребовал, чтобы «международные спортивные организации отказались от подобного подхода к вопросу участия национальных сборных в Олимпиадах и придерживались буквы и нормы положений Олимпийской хартии, помня о принципе «спорт вне политики».
Депутат Государственной думы (фракция КПРФ), председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала причины и последствия отстранения российских спортсменов.
— Во-первых, МОК своим решением и мотивировкой растоптал принципы олимпийского движения, когда-то заложенные в него. Как предполагал основатель олимпизма Пьер де Кубертен, Игры будут объединять людей вне зависимости от их национальности, цвета кожи, вероисповедания и других причин, которые их разделяют. Во-вторых, МОК продемонстрировал двойные стандарты, часто встречающиеся в его деятельности за последнее время.
«СП»: Мы помним скандалы с допинговым агентством, которое было слишком пристрастным к нашим атлетам и часто закрывало глаза на сомнительные данные спортсменов других стран.
— Это так. Здесь сыграл свою роль страх западных стран перед возможными успехами наших спортсменов. Не секрет, что спорт давно перестал быть состязанием атлетов в том, кто выше, быстрее, сильнее. Теперь соревнования имеют мощную коммерческую составляющую. Деньги играют во многом движущую роль. Мы часто критикуем спортсменов за непомерно высокие гонорары и делаем это, безусловно, правильно.
Тем не менее, в нашей стране по-прежнему сильны морально-психологические стимулы — скажем, когда в каком-то дворе гордятся парнем или девушкой, которые добились больших спортивных успехов. Это пример, стимул для других ребят и девчат.
Мы знаем, что сейчас нашим гимнастам, фигуристкам нет равных в мире. И МОК, идущий на поводу западных стран, использует всяческие ухищрения, чтобы не допустить их до соревнований, сделать так, чтобы медали и призы вручались представителям других стран. Ведь, несмотря на различные негативные явления в большом спорте, олимпийские награды по-прежнему считаются показателем силы, здоровья и престижа государств.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что в результате решения МОК деятели большого спорта в России оказались в растерянности — схемы подготовки атлетов к Олимпиаде и выстраивания спортивных карьер поломаны.
— Карьеры ломаются, даже если некоторые спортсмены переходят в другие юрисдикции или выступают под нейтральным флагом — и в этих случаях люди, что называются, выкидываются в другое пространство.
Но дальше возникают вопросы к нашему олимпийскому комитету — ведь было ясно, что будут травить, выкидывать, дискриминировать, уже лет десять назад, а совсем уж в жестком варианте — с началом СВО.
Но вместо этого мы слышали от чиновников абстрактные разглагольствования, лишь в последнее время они заговорили немного по-другому, но при отсутствии конкретных дел. Хотя уже через неделю после начала СВО тот же МОК и международные спортивные федерации свою линию определили. А Олимпийский комитет России и МИД проснулись только сейчас.
«СП»: Что они могли сделать раньше?
— Нужно было принципиально отнестись к происходящему. Все ценности, идеалы олимпийского движения, сформулированные в конце XIX века Пьером де Кубертеном, посрамлены окончательно. И НОК России вместо защиты этих ценностей, поднятия их на щит, выступал таким приспособленцем, лишь иногда в чем-то протестующим. Но вопрос-то в другом: кто в мире заново поднимет флаг олимпийского движения, сформулирует идеалы олимпизма в новой парадигме.
«СП»: Как это можно сделать?
— Олимпийское движение, при всей уникальной, всемирно-исторической значимости древнегреческих Олимпиад, требует нового подхода. Тот же Китай живет в своей цивилизационной парадигме. Или Латинская Америка — мы будем потомкам ацтеков рассказывать о горе Олимп? Это, конечно, здорово, но у них есть свои цивилизационные коды.
Почему мы вместе с Китаем, Латинской Америкой не выдвигаем новые формы олимпийского движения? Почему не предлагаем, при сохранении спортивно-соревновательной ценности, новые форматы? И здесь мы видим безынициативность и беспроектность наших бюрократов. Это касается всех сторон нашей российской жизни. Просто в том, что происходит вокруг спорта, это наиболее очевидно.
«СП»: Говоря о новых формах, можно вспомнить организацию Рабочих Олимпиад в 1920—1930-е годы, либо соревнования «Дружба-1984».
— Это так. Активная позиция очень сильно влияет на происходящее. Можно вспомнить, как СССР осудил проведение Олимпиады в нацистской Германии в 1936 году. Здесь требуется самостоятельная, сильная позиция, которую Россия как мировая держава, безусловно, должна иметь и отстаивать. Но в этой позиции должна быть и проектная составляющая. Ведь у разных цивилизаций — Китая, Латинской Америки, Ирана и других — есть свои основания, которые не сводятся к горе Олимп.
Поэтому пришла пора менять конфигурацию, исходя из наличия различных цивилизаций в мире. В ситуации, когда МОК растерял идеалы и ценности олимпийского движения, нужно предлагать совершенно новые соревнования.
Помимо спорта высших достижений, следует предусмотреть какие-то более щадящие формы физической культуры, оздоровления, что очень важно. Потому что большой спорт сегодня приобрел планово-травматический формат и дает повод задуматься о том, насколько это правильно в целом.
Масса вопросов, которые надо обсуждать, выстраивать позицию, но ничего подобного делается. Олимпийский комитет России сидит тихонечко и пытается приспособиться, пристроиться. Что явно не красит нашу страну как мировую державу.