Петербургский исследователь Дмитрий Остряков сумел добиться того, что Федеральная служба безопасности сняла гриф "совершенно секретно" с архивного уголовного дела адмирала Александра Колчака, пишет газета "Коммерсант".
При этом доступ к материалам дела Колчака остался закрыт из-за того, что он не был реабилитирован. Как объяснил зампредседателя совета научно-просветительского центра "Мемориал" Никита Петров, российское законодательство не запрещает ознакамливаться с делами репрессированных лиц, которые не были реабилитированы, но суды все равно не дают этого делать, ссылаясь на пункт 5 приказа Минкульта, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года (№375/584/352). ФСБ также не может ответить, при каких условиях дела могут быть открыты.
Юристы правозащитной группы "Команда 29", представляющие интересы Острякова, собираются через суд добиваться раскрытия материалов дела. Для этого они в 2017 году в Верховном суде уже обжаловали пункт 5 приказа, на основании которого суды отказывают гражданам в раскрытии дел репрессированных. Тем не менее это определение ВС необязательно для исполнения нижестоящими инстанциями. В связи с этим у юристов есть еще несколько вариантов, как добиться раскрытия материалов дела Колчака.
"Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам", — сообщил юрист Максим Оленичев.
Забайкальский суд 20 лет назад вынес решение, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на занятых его войсками землях. Адмирал был расстрелян большевиками без суда в 1920 году. Во время Революции 1917 года он был командующим Черноморским флотом, и после требования матросов сдать оружие покинул страну. Спустя год он приехал в Сибирь, присоединился там к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем, получив под свой контроль значительную часть Сибири и Урала. Неоднократно его войска предпринимали попытки соединиться с частями Белого движения в других частях страны.
В январе 1920 года Колчака предали союзники: он был задержан командованием Чехословацкого корпуса во время отступления на восток и передан большевикам в обмен на эвакуацию иностранного корпуса из России. В ночь на 7 февраля адмирал был расстрелян без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.
Дмитрий Остряков рассчитывает добиться раскрытия дела Колчака и поднять дискуссию в обществе.
11:30
Воскресенье
0
498
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
219
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
231
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
507
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 522
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
