Америке не хватает атомных бомб - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Америке не хватает атомных бомб - «Военные действия» 05:01 Среда 0 528
22-02-2017, 05:01

Америке не хватает атомных бомб - «Военные действия»


Америке не хватает атомных бомб - «Военные действия»

США намерены потратить в течение ближайших десяти лет на модернизацию своих ядерных сил 400 млрд. долларов. Эта цифра приводится в докладе «Прогнозируемые расходы на ядерные силы США с 2017 по 2026 год», опубликованном бюджетным управлением Конгресса. Предыдущая сумма, которую предполагалось потратить на «нуклеарные дела» в период с 2015 по 2024 год, была на 50 млрд. меньше.

Да, конечно, инфляция вносит свои коррективы в сторону увеличения затрат. Однако 12% - это многовато на столь коротком временном отрезке как 2 года. Поэтому такую резвую ценовую динамику надо понимать, как увеличение аппетитов Пентагона.

Действительно, в последнее время появился целый ряд проектов, реализация которых еще совсем недавно не предполагалась. Например, объявлен тендер на замену межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования Minuteman III новыми, которые надлежит создать. За право получить очень серьезное финансирование на их разработку намерены сразиться такие монстры ВПК США как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.


Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 млрд. долларов. 49 млрд. пойдут на сами ракеты — на разработку и производство. Их предполагается закупить 400 штук. А остальное будет потрачено на создание систем командования и контроля и пусковые центры. Правда, для базирования предполагается использовать те же самые шахты, в которых сейчас расположены «Минитмены».

Сопоставляя стоимость программы по обновлению МБР шахтного базирования с прогнозом бюджетного управления Конгресса, можно обнаружить существенную нестыковку. Согласно прогнозу, 189 млрд. долларов будет израсходовано на стратегические носители ядерного оружия, то есть на оружие сдерживания. Из них: 90 млрд. на подводные атомные ракетоносцы и по 43 млрд. на средства воздушной доставки (бомбардировщики и бомбы) и на шахтные МБР. Оставшиеся 13 млрд. должны быть потрачены на разработки в этих областях. Как видим, 49 млрд., которые уйдут на новые шахтные МБР, — это на 3 млрд. больше прогноза.

Доклад только что вывесили на сайте Конгресса. И совсем скоро он вызовет массу критических замечаний. Сомневаться не приходится, потому что именно так был встречен прогноз ядерных расходов на 2015−2024 годы. А в прошлом году, когда положения программы нуклеаризации нашли отражение в бюджете Пентагона на 2017 год, и вовсе критические замечания переросли в яростные споры, тон в которых задавали не только функционеры Демократической партии, но и бывшие сотрудники Госдепа и Пентагона, а также эксперты в сфере безопасности.

«Мы противодействуем агрессивным действиям России, — говорится в этом документе, — инвестируя в целый ряд программ. Проект бюджета на 2017 год позволит нам усовершенствовать и расширить системы противовоздушной обороны, разработать новые беспилотные комплексы, начать работать над новым стратегическим бомбардировщиком и новой крылатой ракетой воздушного базирования большой дальности, а также модернизировать наш ядерный арсенал».

Предусмотрена модернизация всех трех компонентов ядерной триады — шахтных МБР, атомных подводных ракетоносцев и стратегической авиации. Об МБР мы уже сказали. Они, действительно, стоят на боевом дежурстве еще с незапамятных лет — уже почти полвека. Хоть и периодически модернизируются.

Воздушный компонент несколько покрепче. Роль основных стратегических бомбардировщиков играют, конечно, еще более древние В-52. Но они дополняются современными ракетоносцами В-2, обладающими сниженной заметностью, высокой боевой нагрузкой и вполне приемлемой для стратегической авиации дальностью. И те, и другие самолеты планируется заменить бомбардировщиком нового поколения В-21, разработка которого находится в начальной стадии.

И, наконец, морской компонент. Точнее — подводный. Он в триаде является самым сильным. В ВМС США эксплуатируются 18 стратегических атомных ракетоносцев третьего поколения «Огайо», каждый из которых способен нести 24 МБР «Трайдент» с разделяющимися ядерными боевыми частями индивидуального наведения. Правда, в соответствии с международными договорами, часть ракет была заменена на неядерные. Тем не менее, это основная ударная сила триады, на которую приходится почти 70% стоящих на вооружении ядерных боеголовок.

Лодки производились в период с 1981 по 1997 год. Других подводных носителей ядерного оружия в США нет. Субмарины, конечно, не первой свежести. Потому что в России появились лодки данного типа — «Борей», которые относятся уже не к третьему, а к четвертому поколению. Поэтому командование ВМС США хотело бы заменить лодки «Огайо» на более совершенные.

Этот проект уже существует, его реализацией занимается компания General Dynamics. Дело уже продвинулось до стадии завершения формулирования тактико-технических характеристик и выдачи задания на проведение ОКР. Причем работа должна быть выполнена буквально на форсаже. Закладка первой стратегической субмарины намечена на 2018 год (разумеется, срок будет передвинут). Эта лодка четвертого поколения будет называться «Колумбия». Предполагается, что до 2035 года будут построены 12 субмарин, каждая из которых должна прослужить 42 года, что заложено в характеристиках ядерного реактора.

Подводное водоизмещение «Колумбии» — 20,8 тыс. тонн. Габариты примерно те же, что и у «Огайо». Предполагается существенно модернизировать движительную систему с целью снижения шумов. Лодка будет вооружена теми же самыми ракетами, что и «Огайо», — «Трайдент». Но их уже будет на борту не 24, а 16.

Длительное время проект, что называется, висел на волоске. Потому что его стоимость оценена в 100 млрд. долларов. Однако, как было сказано выше: «Мы противодействуем агрессивным действиям России, инвестируя в целый ряд программ». И деньги, похоже, нашлись. В докладе бюджетного управления Конгресса на это дело запланировано 90 миллиардов. Лед тронулся.

Все эти мероприятия, в общем-то, понятны. И они относятся к модернизации сил ядерного сдерживания. Однако целый ряд американских нуклеарных проектов, узаконенных в программе Пентагона, преследует уже иные цели. И их реализация весьма опасна с точки зрения возникновения неконтролируемого ядерного конфликта. Сюда относится создание тактических ядерных боеприпасов.

К ним относится, прежде всего, проект новой унифицированной бомбы В61−12. Это первая в США корректируемая ядерная бомба, относящаяся к классу высокоточного оружия. Мощность боеголовки — 50 килотонн. Ее испытания начались в позапрошлом году. А производство должно начаться в 2020 году. Носителем бомбы может быть не только стратегическая, но и тактическая авиация.


Проект имеет существенный сюрприз. Корректируемые В61−12 предполагается размещать в Европе — в Германии, Италии и Турции. Причем не на американских базах, а в авиационных частях этих стран. Иначе как распространением ядерного оружия назвать это нельзя. В российском МИДе к этой программе относятся крайне неодобрительно. «Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся „оружием поля боя“, как это было в годы холодной войны», — заявил директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

К проектам, сомнительным с точки зрения мировой безопасности, относятся также разработка ядерной крылатой ракеты и модернизация легкого истребителя F-35A с целью придания ему функции носителя ядерного оружия.


США намерены потратить в течение ближайших десяти лет на модернизацию своих ядерных сил 400 млрд. долларов. Эта цифра приводится в докладе «Прогнозируемые расходы на ядерные силы США с 2017 по 2026 год», опубликованном бюджетным управлением Конгресса. Предыдущая сумма, которую предполагалось потратить на «нуклеарные дела» в период с 2015 по 2024 год, была на 50 млрд. меньше. Да, конечно, инфляция вносит свои коррективы в сторону увеличения затрат. Однако 12% - это многовато на столь коротком временном отрезке как 2 года. Поэтому такую резвую ценовую динамику надо понимать, как увеличение аппетитов Пентагона. Действительно, в последнее время появился целый ряд проектов, реализация которых еще совсем недавно не предполагалась. Например, объявлен тендер на замену межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования Minuteman III новыми, которые надлежит создать. За право получить очень серьезное финансирование на их разработку намерены сразиться такие монстры ВПК США как Northrop, Boeing и Lockheed Martin. Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 млрд. долларов. 49 млрд. пойдут на сами ракеты — на разработку и производство. Их предполагается закупить 400 штук. А остальное будет потрачено на создание систем командования и контроля и пусковые центры. Правда, для базирования предполагается использовать те же самые шахты, в которых сейчас расположены «Минитмены». Сопоставляя стоимость программы по обновлению МБР шахтного базирования с прогнозом бюджетного управления Конгресса, можно обнаружить существенную нестыковку. Согласно прогнозу, 189 млрд. долларов будет израсходовано на стратегические носители ядерного оружия, то есть на оружие сдерживания. Из них: 90 млрд. на подводные атомные ракетоносцы и по 43 млрд. на средства воздушной доставки (бомбардировщики и бомбы) и на шахтные МБР. Оставшиеся 13 млрд. должны быть потрачены на разработки в этих областях. Как видим, 49 млрд., которые уйдут на новые шахтные МБР, — это на 3 млрд. больше прогноза. Доклад только что вывесили на сайте Конгресса. И совсем скоро он вызовет массу критических замечаний. Сомневаться не приходится, потому что именно так был встречен прогноз ядерных расходов на 2015−2024 годы. А в прошлом году, когда положения программы нуклеаризации нашли отражение в бюджете Пентагона на 2017 год, и вовсе критические замечания переросли в яростные споры, тон в которых задавали не только функционеры Демократической партии, но и бывшие сотрудники Госдепа и Пентагона, а также эксперты в сфере безопасности. «Мы противодействуем агрессивным действиям России, — говорится в этом документе, — инвестируя в целый ряд программ. Проект бюджета на 2017 год позволит нам усовершенствовать и расширить системы противовоздушной обороны, разработать новые беспилотные комплексы, начать работать над новым стратегическим бомбардировщиком и новой крылатой ракетой воздушного базирования большой дальности, а также модернизировать наш ядерный арсенал». Предусмотрена модернизация всех трех компонентов ядерной триады — шахтных МБР, атомных подводных ракетоносцев и стратегической авиации. Об МБР мы уже сказали. Они, действительно, стоят на боевом дежурстве еще с незапамятных лет — уже почти полвека. Хоть и периодически модернизируются. Воздушный компонент несколько покрепче. Роль основных стратегических бомбардировщиков играют, конечно, еще более древние В-52. Но они дополняются современными ракетоносцами В-2, обладающими сниженной заметностью, высокой боевой нагрузкой и вполне приемлемой для стратегической авиации дальностью. И те, и другие самолеты планируется заменить бомбардировщиком нового поколения В-21, разработка которого находится в начальной стадии. И, наконец, морской компонент. Точнее — подводный. Он в триаде является самым сильным. В ВМС США эксплуатируются 18 стратегических атомных ракетоносцев третьего поколения «Огайо», каждый из которых способен нести 24 МБР «Трайдент» с разделяющимися ядерными боевыми частями индивидуального наведения. Правда, в соответствии с международными договорами, часть ракет была заменена на неядерные. Тем не менее, это основная ударная сила триады, на которую приходится почти 70% стоящих на вооружении ядерных боеголовок. Лодки производились в период с 1981 по 1997 год. Других подводных носителей ядерного оружия в США нет. Субмарины, конечно, не первой свежести. Потому что в России появились лодки данного типа — «Борей», которые относятся уже не к третьему, а к четвертому поколению. Поэтому командование ВМС США хотело бы заменить лодки «Огайо» на более совершенные. Этот проект уже существует, его реализацией занимается компания General Dynamics. Дело уже продвинулось до стадии завершения формулирования тактико-технических характеристик и выдачи задания на проведение ОКР. Причем работа должна быть выполнена буквально на форсаже. Закладка первой стратегической субмарины намечена на 2018 год (разумеется, срок будет передвинут). Эта лодка четвертого поколения будет называться «Колумбия». Предполагается, что до 2035 года будут построены 12 субмарин, каждая из которых должна прослужить 42 года, что заложено в характеристиках ядерного реактора. Подводное водоизмещение «Колумбии» — 20,8 тыс. тонн. Габариты примерно те же, что и у «Огайо». Предполагается существенно модернизировать движительную систему с целью снижения шумов. Лодка будет вооружена теми же самыми ракетами, что и «Огайо», — «Трайдент». Но их уже будет на борту не 24, а 16. Длительное время проект, что называется, висел на волоске. Потому что его стоимость оценена в 100 млрд. долларов. Однако, как было сказано выше: «Мы противодействуем агрессивным действиям России, инвестируя в целый ряд программ». И деньги, похоже, нашлись. В докладе бюджетного управления Конгресса на это дело запланировано 90 миллиардов. Лед тронулся. Все эти мероприятия, в общем-то, понятны. И они относятся к модернизации сил ядерного сдерживания. Однако целый ряд американских нуклеарных проектов, узаконенных в программе Пентагона, преследует уже иные цели. И их реализация весьма опасна с точки зрения возникновения неконтролируемого ядерного конфликта. Сюда относится создание тактических ядерных боеприпасов. К ним относится, прежде всего, проект новой унифицированной бомбы В61−12. Это первая в США корректируемая ядерная бомба, относящаяся к классу высокоточного оружия. Мощность боеголовки — 50 килотонн. Ее испытания начались в позапрошлом году. А производство должно начаться в 2020 году. Носителем бомбы может быть не только стратегическая, но и тактическая авиация. Проект имеет существенный сюрприз. Корректируемые В61−12 предполагается размещать в Европе — в Германии, Италии и Турции. Причем не на американских базах, а в авиационных частях этих стран. Иначе как распространением ядерного оружия назвать это нельзя. В российском МИДе к этой программе относятся крайне неодобрительно. «Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся „оружием поля боя“, как это было в годы холодной войны», — заявил директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. К проектам, сомнительным с точки зрения мировой безопасности, относятся также разработка ядерной крылатой ракеты и модернизация легкого истребителя F-35A с целью придания ему функции носителя ядерного оружия.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl