На минувшей неделе в Минске и ряде других городов Белоруссии прошел «Марш рассерженных белорусов». Несмотря на то, что число митингующих оказалось значительно ниже ожидаемого минимума, оппозиционные СМИ продолжают заявлять, что все поставленные ранее цели в ходе несанкционированного мероприятия были достигнуты.
Напомним, 2 апреля 2015 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому неработающие экономически активные граждане должны платить ежегодный денежный сбор. Одобренный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе, что позволило оппозиционным силам страны организовать целый ряд протестных мероприятий, направленных на дестабилизацию политической обстановки внутри государства.
Так, 17 и 19 февраля в Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте и Витебске прошли несогласованные митинги против введенного властями так называемого «налога на тунеядство». Во время маршей собравшиеся скандировали непопулярные антиправительственные лозунги. Как бы то ни было, необходимо сказать, что радикально настроенных граждан в стране оказалось не много.
По информации белорусских СМИ, суммарное количество участников акции, проведенной в шести городах, составило не более 9 тысяч. При этом за день до проведения столичного митинга известный оппозиционер республики Николай Статкевич заявил буквально следующее: «Если завтра в Минске выйдет меньше 12 тысяч человек, то есть минимум – акцию можно считать провальной». Как сообщило электронное издание naviny.by, минский пикет посетило 2,5-3,5 тысячи граждан.
Несмотря на то, что организованные марши не оправдали даже минимальных надежд, оппозиционные силы страны продолжают говорить о состоявшемся мероприятии как о знаковом событии в жизни белорусского общества. В качестве главного тезиса противники действующего руководства приводят информационный эффект, который удалось получить от прошедшего митинга. Согласно статистике, видеоматериалы протестной акции посмотрели около 800 тысяч человек. Однако данные показатели лишь свидетельствуют, что пропаганда оппозиционных СМИ, курируемых по большей части западными государствами, работает, но не приносит ожидаемого результата, учитывая немногочисленность состоявшихся маршей.
Разбираясь в сложившейся ситуации, можно сделать два однозначных вывода.
Во-первых, нельзя не отметить низкий уровень поддержки оппозиции со стороны населения, что, впрочем, не мешает противникам нынешней власти устраивать несанкционированные протестные акции, количество которых в этом году значительно возросло. Отметим, антиправительственные силы уже заявили о намерении устроить пикет, совпадающий по времени с мартовским шествием белорусских националистов, посвященным Дню Воли.
Во-вторых, как уже писали многие СМИ, возросшая протестная активность вызвана увеличением в окружении Лукашенко числа прозападных политиков, с подачи которых, в том числе, принимался декрет о «тунеядцах». Впрочем, учитывая авторитет белорусского лидера, который продолжает оставаться вне конкуренции, можно констатировать, что вернуть политическую стабильность в стране ему при желании не составит большого труда.