В союзной Белоруссии снова неспокойно. В Минске и других крупных городах республики прошли массовые уличные акции протеста против так называемого «декрета о тунеядцах». Инициаторами митингов и маршей выступила оппозиция, в том числе прозападные националисты. Им удалось возглавить протесты, «обычных» граждан уже позвали на аналогичные мартовские акции. Александру Лукашенко придется маневрировать, соблюдая интересы различных групп белорусского общества.
В понедельник, 20 февраля, истекает срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов, введенного указом президента Белоруссии еще в 2015 году. Те, кто не работает более 6 месяцев в течение года, должны внести в казну, в пересчете на американскую валюту, около 200 долларов. На данный момент извещения получили 470 тысяч человек, что для Белоруссии весьма существенно. При этом заплатили сбор менее 10% граждан. Налоговикам удалось пополнить госбюджет всего на 7,5 млн. долларов.
Вероятнее всего, деньги выплатили те, у кого они были. Например, «серые» предприниматели. Остальные пока ждут. Некоторые из них вышли на улицы. Самая массовая акция протеста состоялась в Минске в минувшую пятницу. В ней приняли участие несколько тысяч человек. «Марш рассерженных белорусов» прошел по центру столицы к зданию Министерства по налогам и сборам, где участники прилюдно сожгли «письма счастья», потребовали отмены президентского декрета и пригрозили прийти вновь 15 марта.
Организатором акции стал экс-кандидат в президенты Николай Статкевич из Белорусского национального конгресса (БНК) — объединения оппозиции, среди участников которого первый президент страны Станислав Шушкевич и лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Давние оппоненты Лукашенко из Белорусского национального фронта (БНФ) в состав организаторов официально не вошли, однако их флаги на шествии были. Как и другая «оранжевая» символика вроде сжатого кулака, используемая от Сербии до Грузии и Украины.
Успех минского митинга и марша вдохновил белорусов по всей стране. В течение выходных крупные акции протеста прошли в Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно и Бресте. Причем, инициаторы акций — и в Минске, и в других городах, принципиально отказались получать на них санкции властей в соответствии с белорусским законодательством, сославшись на европейские нормы. Протестуя против неоднозначного декрета, участники акций выдвигали и политические требования об отставке Лукашенко. Оппозиция поняла, что получила неожиданный шанс оказать серьезное давление на власть.
Житель Минска Дмитрий Синяк пояснил «СП», что основная масса протестующих не имеет прямого отношения к оппозиции. «Вышли на 90 процентов обычные люди», — свидетельствует он — Я ничего против закона не имел бы, если бы законодательство нормальное было и рабочие места с достойной оплатой. Большое количество людей нелегально работает. Просто этот закон сделали не для борьбы с тунеядством, а чтобы денег в бюджет набрать. Проблемы у нас с этим, как перестали по халявным ценам нефть и газ давать".
Похоже, белорусские власти уже осознали опасность происходящего. В начале февраля возможность пересмотра декрета в случае необходимости признавал сам Лукашенко. Теперь, с началом массовых протестов, это становится все более актуальным.
Эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец считает, что Лукашенко подталкивают к уходу, используя для этого самые разные силы.
— Декрет принимался в надежде вывести из тени тех, кто не платит налоги. Но собранные средства — 7,5 млн. долларов — это несерьезно. А возмущение новым сбором велико. Извещения получили и инвалиды и те, кто сидит в тюрьме, и беременные, и те, кто платит налоги, несмотря на то, что работают в других странах. Тем более что в стране нет свободных рабочих мест.
Интересно, что если первая акция протеста в Минске была подготовлена оппозицией, то последующие акции в регионах были спонтанными. И это вызвало большой шок во власти. Значительная часть нынешних протестующих — это электорат Лукашенко. Они еще вчера за него голосовали. Поэтому президент оказался в трудном положении.
Поскольку ситуация в экономике будет ухудшаться, волна протеста скорее всего будет расти. Этим могут воспользоваться оппозиционные силы. Отчасти это уже происходит. Ведь в ходе митингов звучали призывы к отставке Лукашенко. Глушить протест Минску трудно, так как будет давление со стороны Европы. Скорее всего, власти будут действовать осторожно, стараться предотвращать выступления, если это возможно.
«СП»: — Каким способом?
— Они уже пытались это сделать. За две недели до протестов Лукашенко отправил чиновников в регионы вести прием граждан, решать возникающие проблемы, если нужно, делать какие-то поблажки «тунеядцам», вплоть до списания этого налога. А провластная Либерально-демократическая партия Белоруссии выступила с требованием ввести мораторий на сбор, а также увольнения тех чиновников, кто не успокоил должным образом граждан. Вряд ли это их собственная инициатива.
«СП»: — Конечно, социальная сфера — «конек» Лукашенко, и такие протесты размывают его поддержку…
— Кроме того, стало известно, что главный редактор оппозиционной газеты «Народная воля» Иосиф Середич, встречаясь с Лукашенко, предложил ему согласиться на круглый стол по формату Ярузельского. Мы помним, как польская «Солидарность» в 1989 году три недели общалась с ним, после чего Ярузельский покинул пост главы государства. Оппозиция, которая в эмиграции, уже поддержала это, а Польша даже предложила привезти стол. Лукашенко явно подталкивают к уходу.
Впрочем, политолог Кирилл Аверьянов-Минский не верит в способность оппозиции всерьез давить на президента.
— Предположу, что все закончится примерно так, как год назад протесты индивидуальных предпринимателей против президентского указа № 222 (он ограничивал торговлю импортными изделиями легкой промышленности — авт.). Потихоньку это сойдет на нет, поскольку оппозиция, которая была и тогда во главе и сейчас, она крайне не талантлива. Эти люди любую протестную активность «выпустят в свисток». К тому же эти структуры напичканы агентами спецслужб, которые тоже делают свою работу. Никакого «майдана» не будет.
«СП»: — А может Лукашенко сам отменить неоднозначный декрет?
— Это будет трудно сделать. Он действительно говорил о такой возможности 3 февраля. Однако после ультиматума Статкевича в Минске вероятность этого уменьшилась, потому что Лукашенко ничего не делает под давлением. Скорее, всего, возможен пересмотр каких-то параметров этого декрета. Например, уменьшат сумму.
Научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Баранчик видит признаки усиления прозападного крыла внутри самой белорусской власти, которое может воспользоваться ситуацией.
— Самый интересный итог прошедших акций в том, что власти вели себя достаточно мягко. Правоохранители задержали в Минске всего несколько человек и то после окончания акций. Кроме того, правительственные газеты, в том числе «Советская Белоруссия», опубликовали небольшие заметки об этих мероприятиях. То есть власть показала, что она заметила основные проблемы белорусского общества. Все говорит о том, что власть уже не такая монолитная, как в 2006 или 2010 году.
Сейчас там оформилась сильная прозападная группировка, возглавляемая министром иностранных дел Владимиром Макеем. На позапрошлой неделе в Белоруссии случился один красноречивый эпизод. Был задержан украинский писатель Сергей Жадан, так как он находился в «черном списке» России. Сначала его собирались выдворить из страны, но после разговора Макея со своим украинским коллегой Павлом Климкиным ему разрешили остаться в Белоруссии. Это прозападная колонна внутри белорусской власти.