Как сообщает блог edo-tokyo.livejournal.com , в Силах самообороны Японии идет процесс создания мобильных подразделений по типу морской пехоты США.
Завершение укомплектования соответствующего контингента численностью около 3 тыс. чел. запланировано к весне 2018 года. Основой для новых частей стал один из элитных полков сухопутных сил. В настоящее время ведется усиленная подготовка. Тренировки осуществляются совместно с подразделениями морской пехоты США, что позволяет осваивать их тактические приемы. Как заявляется, их главная задача состоит в обороне отдаленных территорий Японии в Восточно-Китайском море.
Новые подразделения будут оснащены транспортными и ударными вертолетами, конвертопланами Osprey , планируемых к приобретению в США. Высадка на побережье с кораблей будет осуществляться на американских гусеничных десантных боевых машинах-амфибиях AAV7 . Они использовались в том числе во время боевых действий в зоне Персидского залива и Сомали.
После поражения во Второй мировой войне (акт о капитуляции подписан 2 сентября 1945 года) Япония "на веки вечные" отказалась от "угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров", и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Это положение было закреплено в 9-й статье конституции, принятой 24 августа 1946 года и вступившей в силу 3 мая 1947 года. В 1950 году главнокомандующий американскими оккупационными войсками в Японии генерал Дуглас Макартур в обращении к японскому народу заявил, что страна имеет "право на самооборону". 8 июля того же года им был издан приказ о формировании Полицейского резервного корпуса (численность 75 тыс. человек). В августе 1952 года японское правительство преобразовало его в Корпус национальной безопасности (110 тыс. человек). 1 июля 1954 года парламент страны принял закон о создании на его основе Сил самообороны Японии (Japan Self-Defense Forces, JSDF; это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сих пор).