
Израиль уже не в первый раз наносит удары по территории Сирии. Но 17 марта сценарий немного изменился. Сирийцы ответили двумя ракетами ПВО С-200, Израиль применил систему «Хец». В некоторых районах сработала сирена воздушной тревоги (а где-то даже видели запуск ракеты), и ЦАХАЛу пришлось признать факт операции.
Сирийские власти, после неудавшейся дезинформации о сбитом израильском самолете, пригрозили впредь отвечать на все атаки «сионистского врага». В Израиле так «испугались», что через два дня точечным ударом ликвидировали полевого командира боевиков в Кунейтре. Министр обороны Авигдор Либерман пообещал, что ЦАХАЛ и впредь будет уничтожать конвои с оружием, направляемым «Хизбалле», а заодно и сирийские ПВО, если они вздумают стрелять по израильским самолетам. Сирийский президент Асад в ответ обязался защищать свои границы и выразил надежду на поддержку России.
Ограничится ли дело взаимными угрозами? Не будет ли Израиль все же вовлечен в прямой конфликт с Сирией?
Постоянный представитель Сирии в ООН Аль-Джафари напомнил, что после инцидента 17 марта посла еврейского государства вызвали в российский МИД для объяснений. Но многие эксперты отмечают, что израильские атаки участились после визита Биньямина Нетаниягу в Москву. Возможно, новые удары были заранее согласованы с Кремлем, а вызов «на ковер» посла – рутинная процедура.
Ситуация на северной границе становится все опаснее, и Израилю приходится действовать, даже если это не нравится Москве. Не исключено, что целью визита Нетаниягу было поставить Путина перед фактом: ЦАХАЛ расширяет свои операции на сирийской территории. Положение еврейского государства в регионе сейчас укрепилось благодаря заинтересованности арабских стран в стратегическом сотрудничестве, а на международной арене его поддерживает Белый дом. В этой ситуации Иерусалим может обойтись и без однозначного одобрения Кремля.
Но и Сирия не случайно «показывает зубы». Сирийская армия воодушевлена последними военными победами, включая освобождение Алеппо и Пальмиры. В политическом плане все тоже складывается не так уж плохо: похоже, Асад сумеет сохранить власть хотя бы над частью страны. Союз России и Сирии становится все прочнее; в Дамаске понимают, что они нужны Москве как плацдарм для закрепления на Ближнем Востоке. Что касается ЗРК С-200, которые, хоть и созданы в середине 60-х годов прошлого века, но способны поражать цель на расстоянии до 300 км, то их на вооружении Сирии почти пять десятков.
Однако верно и то, что военное столкновение между Израилем и Сирией никому не нужно. Израиль никогда не хотел войны, а сирийская армия, несмотря на недавние успехи, с трудом удерживает контроль над территорией, отвоеванной при поддержке России. Но меньше всего в таком обострении заинтересована Москва. Не случайно российские обозреватели обвинили сирийских зенитчиков в том, что своей стрельбой по израильским самолетам они поставили под угрозу положение России на Ближнем Востоке.
Стратегия Кремля, которую иногда называют «региональными треугольниками», состоит в том, чтобы поддерживать отношения с враждующими странами (Израиль-Сирия, Израиль-Иран, Иран-Саудовская Аравия и т.д.). Становясь третьей, нейтральной стороной в этих конфликтах, Россия наводит мосты, зарабатывает политические очки и усиливает свое влияние в регионе. Эта стратегия работает только в условиях хрупкого равновесия, которое неминуемо рухнет, если армия Израиля перейдет к активным военным действиям. В события тут же окажутся вовлечены другие силы – «Хизбалла», Иран, Ливан, США – и в регион придет хаос, где кремлевским «треугольникам» уже не будет места. России придется либо дистанцироваться от конфликта – то есть, выйти из игры, либо столкнуться с мощной боеспособной израильской армией, несравнимой с партизанскими подразделениями «Исламского государства» и сирийской оппозиции. И то, и другое сильно ударит по политическим позициям Москвы.
Поэтому, как полагают российские обозреватели, Кремль лишь «призовет к порядку» и Израиль, и своих сирийских союзников, чтобы успокоить страсти и восстановить статус-кво.
Однако опыт показывает, что если даже война никому не нужна, это не гарантия того, что она не разразится. А в данном случае существуют игроки, заинтересованные в заварушке с участием Израиля – Иран и его передовой отряд «Хизбалла». В их конфликте с Израилем Россия будет соблюдать выгодный для себя нейтралитет, да и возможности Москвы воздействовать на Тегеран весьма ограничены.
Для «Хизбаллы» ситуация, когда Израиль методично и безнаказанно уничтожает ее арсеналы, крайне неприятна. Зато у Партии Аллаха есть шанс не только спровоцировать Израиль на военную операцию, но и втянуть в конфликт воюющие в Сирии силы – со всеми вытекающими последствиями.
11:30
Пятница
0
455
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
297
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
287
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
586
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
606
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
