ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита» - «Военные действия» 13:00 Понедельник 0 261
24-04-2017, 13:00

ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита» - «Военные действия»


ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита» - «Военные действия»

На прошлой неделе соединение ПВО Москвы было поднято по тревоге. Подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск совершили марш в назначенные позиционные районы, отбили атаки диверсионных групп условного противника и заступили на боевое дежурство. После чего успешно отразили массированный налет ударной авиации условного противника, которую представляли многоцелевые истребители Су-27 и вертолеты Ми-8. Учения были проведены в рамках итоговой проверки за зимний период.

«Дежурные подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы, своевременно обнаружили более 10 контрольных целей, имитирующих массированный налет ударной авиации на малых и предельно малых высотах, и выполнили их условные обстрелы», — сообщили ТАСС в Министерстве обороны РФ.


ЗРК С-300 и С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» совершили более пятидесяти условных ракетных пусков. Также в воздух была поднята авиация ПВО, которую представляет истребитель-перехватчик МиГ-31, являющийся на данный момент самым скоростным самолетом в мире.

В ходе проверки было задействовано более тысячи человек и свыше ста единиц вооружения и военной техники.

«Своевременно обнаружили более 10 контрольных целей и условно их поразили» — понятно, что вряд ли можно квалифицировать это как массированный налет. Однако в данном случае ПВО Москвы продемонстрировала лишь небольшую часть своей мощности. Техники в столичном регионе и на его подступах сконцентрировано столько, что она способна справиться с налетом значительно большего количества натовских самолетов.

Войска московского округа, решающие задачи ПВО и ПРО, относятся к Воздушно-космическим силам РФ. С 2015 года в результате структурной реорганизации эти войска вошли в состав 1-й ордена Ленина армии противовоздушной и противоракетной обороны. При этом каждая из этих двух задач решается при помощи своей техники — ракетных комплексов и радиолокационных систем. Части ПРО, призванные бороться с баллистическими ракетами, имеют свою уникальную РЛС, расположенную в подмосковном Софрине, обладающую рекордными характеристиками, а также ракеты с высочайшими скоростными и динамическими показателями. Военная техника ПВО «попроще». Однако она гарантированно решает возложенные на нее задачи уничтожения аэродинамических целей, к которым относятся самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники.

ПВО — это в последнюю очередь ракетная стрельба по нарушителем воздушных границ. Вначале их надо обнаружить. Причем заблаговременно, чтобы было достаточно времени для подготовки стрельбы. При этом «засекать» необходимо всё, включая истребители пятого поколения F-22 и F-35, обладающие низкой радиолокационной заметностью. Эту задачу решают РЛС радиотехнических войск, к которым относятся, например, радары «Небо-У» разработки Нижегородского НИИ радиотехники. Дальность обнаружения воздушных целей у этой РЛС — 700 км. И 65 км для низколетящих целей. Одновременно сопровождается до 100 целей. Станция работает в метровом диапазоне волн, и это означает, что для нее самолеты-невидимки прекрасно видны. Однако при метровом диапазоне волн точность локации недостаточна для того, чтобы наводить на цель ракетное оружие.

Части радиотехнических войск оснащены и еще одним типом электронного оружия — комплексами радиоэлектронной борьбы. С их помощью блокируется работа бортовой аппаратуры воздушных целей — бортовых РЛС и средств связи. С 2015 года в войска начали поступать комплексы РЭБ «Москва-1». В пассивном режиме комплекс сканирует воздушное пространство в радиусе 400 км. Обнаруживая источники, характерные для целей электромагнитного излучения, подавляет их. При этом «Москва-1» передает собранные сведения об источниках излучения в командные пункты ПВО и ВКС.

Радары дальнего обнаружения передают данные об обнаруженных нарушителях на РЛС зенитно-ракетных комплексов. Они работают в иных волновых диапазонах — дециметровом и сантиметровом. И, соответственно, их точность определения координат целей, траектории движения и скорости вполне достаточна для того, чтобы выдавать команды на ракетные пуски.

Стрельбовые комплексы перекрывают весь диапазон по дальности поражения целей. Дальний и средний эшелон обороны обслуживают ЗРК С-300 «Фаворит» и ЗРС С-400 «Триумф». Ближний — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

До 2016 года на дальних подступах воздушных нарушителей встречали лишь ЗРК С-300ПМУ1 разработки 1993 года. Дальность стрельбы комплекса — 150 км. Максимальная высота сбиваемых целей — 27 км, минимальная — 10 м. Максимальная скорость цели при этом может достигать 2800 м/с, то есть С-300 способен поражать баллистические ракеты, а также сопровождать и обстреливать малозаметные цели с эффективной площадью рассеивания, не превышающей 0,02 кв.м. При этом скорость ракеты комплекса равна 2200 м/с.

К настоящему моменту в структуре ПВО Москвы находятся 4 полка, вооруженные ЗРС-400, которые начали поступать в январе прошлого года. Система предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением стелс-технологии, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» — 9М96Е — с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно.

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Патриот» по основным показателям.

ТТХ С-400 и Patriot PAC-3

Границы зоны поражения, км:

— дальняя для аэродинамических целей: 400 — 60

— дальняя для баллистических целей: 60 — 25−45

— ближняя: 2 — н/д

Высота поражения цели:

— минимальная, м: 5 — н/д

— максимальная, км: 30 — 15

Максимальная скорость ракеты, м/с: 2800 — 2200

Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 4800 — н/д

Число сопровождаемых целей: 72 — 16

Число обстреливаемых целей: 36 — 16

Масса БЧ ракеты, кг: н/д — 24

Ближний эшелон защищает ЗРПК «Панцирь-С1», уничтожающий аэродинамические цели, находящиеся на удалении до 20 км и на высоте до 15 км. Запуск ракет производится с интервалом в 1,5 сек. Максимальная скорость уничтожаемых целей — 3 М. Это данные по ракетам комплекса. Зенитный спаренный автомат калибра 30 мм обеспечивает эффективную стрельбу на дальности до 4 км при скорострельности, равной 5000 выстрелов в минуту. Наведение на цель и управление ракетным и пушечным огнем осуществляется при помощи РЛС, а также оптико-локационной станции. Комплекс мобильный, на гусеничном шасси. Имеется возможность вести стрельбу в движении.

Задачи противовоздушной обороны решает и перехватчик МиГ-31, имеющий максимальную скорость 3000 км/ч и практический потолок 20000 м. Он начал эксплуатироваться в 1981 году. Но машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой, а также новейшим высокоточным оружием.


С 2008 года проводится модернизация перехватчика до модификации МиГ-31БМ. В самолете меняется почти вся электроника. Также добавлена ракета большой дальности Р-37, улетающая на 300 км. Важнейшее обновление — РЛС «Заслон-М», способная обнаруживать бомбардировщики на расстоянии 400 км, истребители — на 320 км. При этом сопровождаются 24 цели, одновременно обстреливаются 8.

Группа из четырех перехватчиков способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту в 800−900 км. В задачи МиГ-31 входит перехват не только самолетов, но и крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.


На прошлой неделе соединение ПВО Москвы было поднято по тревоге. Подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск совершили марш в назначенные позиционные районы, отбили атаки диверсионных групп условного противника и заступили на боевое дежурство. После чего успешно отразили массированный налет ударной авиации условного противника, которую представляли многоцелевые истребители Су-27 и вертолеты Ми-8. Учения были проведены в рамках итоговой проверки за зимний период. «Дежурные подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы, своевременно обнаружили более 10 контрольных целей, имитирующих массированный налет ударной авиации на малых и предельно малых высотах, и выполнили их условные обстрелы», — сообщили ТАСС в Министерстве обороны РФ. ЗРК С-300 и С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» совершили более пятидесяти условных ракетных пусков. Также в воздух была поднята авиация ПВО, которую представляет истребитель-перехватчик МиГ-31, являющийся на данный момент самым скоростным самолетом в мире. В ходе проверки было задействовано более тысячи человек и свыше ста единиц вооружения и военной техники. «Своевременно обнаружили более 10 контрольных целей и условно их поразили» — понятно, что вряд ли можно квалифицировать это как массированный налет. Однако в данном случае ПВО Москвы продемонстрировала лишь небольшую часть своей мощности. Техники в столичном регионе и на его подступах сконцентрировано столько, что она способна справиться с налетом значительно большего количества натовских самолетов. Войска московского округа, решающие задачи ПВО и ПРО, относятся к Воздушно-космическим силам РФ. С 2015 года в результате структурной реорганизации эти войска вошли в состав 1-й ордена Ленина армии противовоздушной и противоракетной обороны. При этом каждая из этих двух задач решается при помощи своей техники — ракетных комплексов и радиолокационных систем. Части ПРО, призванные бороться с баллистическими ракетами, имеют свою уникальную РЛС, расположенную в подмосковном Софрине, обладающую рекордными характеристиками, а также ракеты с высочайшими скоростными и динамическими показателями. Военная техника ПВО «попроще». Однако она гарантированно решает возложенные на нее задачи уничтожения аэродинамических целей, к которым относятся самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники. ПВО — это в последнюю очередь ракетная стрельба по нарушителем воздушных границ. Вначале их надо обнаружить. Причем заблаговременно, чтобы было достаточно времени для подготовки стрельбы. При этом «засекать» необходимо всё, включая истребители пятого поколения F-22 и F-35, обладающие низкой радиолокационной заметностью. Эту задачу решают РЛС радиотехнических войск, к которым относятся, например, радары «Небо-У» разработки Нижегородского НИИ радиотехники. Дальность обнаружения воздушных целей у этой РЛС — 700 км. И 65 км для низколетящих целей. Одновременно сопровождается до 100 целей. Станция работает в метровом диапазоне волн, и это означает, что для нее самолеты-невидимки прекрасно видны. Однако при метровом диапазоне волн точность локации недостаточна для того, чтобы наводить на цель ракетное оружие. Части радиотехнических войск оснащены и еще одним типом электронного оружия — комплексами радиоэлектронной борьбы. С их помощью блокируется работа бортовой аппаратуры воздушных целей — бортовых РЛС и средств связи. С 2015 года в войска начали поступать комплексы РЭБ «Москва-1». В пассивном режиме комплекс сканирует воздушное пространство в радиусе 400 км. Обнаруживая источники, характерные для целей электромагнитного излучения, подавляет их. При этом «Москва-1» передает собранные сведения об источниках излучения в командные пункты ПВО и ВКС. Радары дальнего обнаружения передают данные об обнаруженных нарушителях на РЛС зенитно-ракетных комплексов. Они работают в иных волновых диапазонах — дециметровом и сантиметровом. И, соответственно, их точность определения координат целей, траектории движения и скорости вполне достаточна для того, чтобы выдавать команды на ракетные пуски. Стрельбовые комплексы перекрывают весь диапазон по дальности поражения целей. Дальний и средний эшелон обороны обслуживают ЗРК С-300 «Фаворит» и ЗРС С-400 «Триумф». Ближний — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». До 2016 года на дальних подступах воздушных нарушителей встречали лишь ЗРК С-300ПМУ1 разработки 1993 года. Дальность стрельбы комплекса — 150 км. Максимальная высота сбиваемых целей — 27 км, минимальная — 10 м. Максимальная скорость цели при этом может достигать 2800 м/с, то есть С-300 способен поражать баллистические ракеты, а также сопровождать и обстреливать малозаметные цели с эффективной площадью рассеивания, не превышающей 0,02 кв.м. При этом скорость ракеты комплекса равна 2200 м/с. К настоящему моменту в структуре ПВО Москвы находятся 4 полка, вооруженные ЗРС-400, которые начали поступать в январе прошлого года. Система предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением стелс-технологии, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» — 9М96Е — с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно. Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Патриот» по основным показателям. ТТХ С-400 и Patriot PAC-3 Границы зоны поражения, км: — дальняя для аэродинамических целей: 400 — 60 — дальняя для баллистических целей: 60 — 25−45 — ближняя: 2 — н/д Высота поражения цели: — минимальная, м: 5 — н/д — максимальная, км: 30 — 15 Максимальная скорость ракеты, м/с: 2800 — 2200 Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 4800 — н/д Число сопровождаемых целей: 72 — 16 Число обстреливаемых целей: 36 — 16 Масса БЧ ракеты, кг: н/д — 24 Ближний эшелон защищает ЗРПК «Панцирь-С1», уничтожающий аэродинамические цели, находящиеся на удалении до 20 км и на высоте до 15 км. Запуск ракет производится с интервалом в 1,5 сек. Максимальная скорость уничтожаемых целей — 3 М. Это данные по ракетам комплекса. Зенитный спаренный автомат калибра 30 мм обеспечивает эффективную стрельбу на дальности до 4 км при скорострельности, равной 5000 выстрелов в минуту. Наведение на цель и управление ракетным и пушечным огнем осуществляется при помощи РЛС, а также оптико-локационной станции. Комплекс мобильный, на гусеничном шасси. Имеется возможность вести стрельбу в движении. Задачи противовоздушной обороны решает и перехватчик МиГ-31, имеющий максимальную скорость 3000 км/ч и практический потолок 20000 м. Он начал эксплуатироваться в 1981 году. Но машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой, а также новейшим высокоточным оружием. С 2008 года проводится модернизация перехватчика до модификации МиГ-31БМ. В самолете меняется почти вся электроника. Также добавлена ракета большой дальности Р-37, улетающая на 300 км. Важнейшее обновление — РЛС «Заслон-М», способная обнаруживать бомбардировщики на расстоянии 400 км, истребители — на 320 км. При этом сопровождаются 24 цели, одновременно обстреливаются 8. Группа из четырех перехватчиков способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту в 800−900 км. В задачи МиГ-31 входит перехват не только самолетов, но и крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 632 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl