Сирийский и иракский конфликты решаются столь огромным количеством государств, что такого международного взаимодействия мир не видывал, пожалуй, даже во времена Второй мировой войны. Возможно, это связано не только с конфликтом интересов ведущих мировых держав, но и с тем обстоятельством, что сама проблема приобрела глобальный характер. Под «проблемой» в подразумевается такое протогосударственное образование как Исламское государство *. Его разрастание всколыхнуло сначала Ближний восток, а затем и весь мир. Попутно с ИГИЛ в Сирии и Ираке активизировались другие военизированные группировки, впоследствии признанные террористическими. Несмотря на международное давление, эти формирования с течением времени начали приобретать реальное влияние на региональную геополитику. И даже в случае с Россией, это вылилось в массовое рекрутирование ее граждан в ряды террористических организаций Сирии и Ирака.
И эта проблема характерна не только для нас — в западных СМИ регулярно публикуется информация о гражданах Великобритании или Франции, примкнувших к ИГИЛ. Тем не менее, одним из главных поставщиков террористов являются отнюдь не страны Западной Европы, а Австралия. Которая, к слову, выходит на первый план как страна, откуда идут потоки финансирования террористической деятельности в Юго-Восточной Азии. И хотя на днях премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл побывав с необъявленными визитами в Ираке и Афганистане, объявил приверженность Австралии борьбе с терроризмом и совместной работе с НАТО и США, проблема остается.
Австралия продолжает считаться одним из центральным поставщиков террористов. Такого мнения придерживается старший аналитик Австралийского института стратегической политики, эксперт в области национальной безопасности и международной политики Энтони Бергин. Он уверен, что многие австралийцы отправились в зону сирийского конфликта еще до международного вмешательства. С укреплением же Исламского государства количество желающих примкнуть к террористам выросло в разы.
«СП»: — Как много австралийцев воюет в Сирии и Ираке на стороне террористов?
— Согласно отчетам Службы безопасности (Австралийская служба безопасности и разведки — Прим.), их не так много. В 2013 году их было больше ста, в 2014-ом — около двухсот. Мы должны понимать, что это официальные данные. То есть в отчет вошли имена тех людей, которых удалось распознать как террористов. Силовые структуры делают большую работу, но им не под силу предугадывать дальнейшие действия всех людей, что выезжают из страны. Кто-то полетит в Бутан покорять горы, а кто-то через Токио отправится в Турцию, а потом в Сирию. Так что реальное число экстремистов из Австралии намного больше. Я предпочитаю использовать другие данные. Данные о количестве убитых террористов. До 2016 года было убито более 50 австралийцев. В основном в Сирии. Имена всех людей установлены, известно, чем они занимались до войны и так далее. Очень много идентифицированных трупов, это явно говорит о высокой плотности австралийцев в террористических группах. Поэтому я думаю, что правильнее говорить о тысяче или даже двух тысячах экстремистов.
«СП»: — Кем они являются? Выходцами из мусульманских семей?
— Люди абсолютно разных категорий подвержены риску оказаться вовлеченными в террористическую деятельность. Это может быть домохозяйка, ученый, строитель. Приведу примеры. Талантливый боксер Мухаммад Эломар родился в Сиднее. В 20 лет он начал профессиональную спортивную карьеру. Он провел двадцать боев, потерпел одно поражение, был чемпионом Австралии в полулегком весе. Последний раз он выходил на ринг в 2013 году. Тогда он победил. Потом вдруг исчез. Меньше чем через год в Твиттере появилась фотография, где он держит в руках отрезанные головы сирийских солдат. Чемпион стал террористом.
«СП»: — Судя по его имени, он был выходцем из мусульманской семьи.
— Да. Но он не был радикалом до того, как на него подействовала пропаганда экстремистских проповедников Аль-Каиды** и ИГИЛ. Пропаганда является основным оружием террористов. При помощи интернета они научились вербовать людей по всему миру. Происхождение и религиозные взгляды не важны, потому что мы имеем дело с психологией. Я могу привести пример Джейка Биларди. Его семья не была мусульманской. Он говорил, что раньше был атеистом, и его интересовала журналистика и политика. Он был умным человеком и мог построить хорошую карьеру в будущем. В 17 лет он резко изменил планы. Уехал в Ирак и стал террористом. Воевал в Ираке и Сирии, а потом стал смертником. Еще есть Нил Пракаш. Он родился в Мельбурне, его отец был с Фиджи. Пракаш с детства исповедовал буддизм. А в 2013 году уехал в Сирию. Через год он уже был самым ярым пропагандистом ИГ. Брандис(генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис — Прим.) говорил о нем, как о самом разыскиваемом человеке Австралии. Что заставило его сделать такой выбор? Ясно, что не происхождение. Эломар, Пракаш и Биларди являются жертвами пропаганды, как и многие другие австралийцы.
«СП»: — То есть у них не было никаких мотивов? Только пропаганда?
— Все люди разные. На них воздействую по-разному. Биларди стал террористом по политическим причинам. Когда он даже не знал об ИГ, ему не нравилась политика США. Он считал преступлением войну в Ираке, Ливии. Он даже задумывал взорвать посольство Соединенных Штатов. В Исламском государстве он нашел себя. Он мог противостоять США. Если бы он родился в середине двадцатого века, то вполне мог примкнуть к коммунистическому подполью США. Экстремисты просто смогли направить его порыв на пользу себе. К остальным они тоже находят подход. Знают, как разговаривать. С этим необходимо бороться, и большинство стран мира прикладывают все усилия, чтобы пропаганда террористов не оказывала никакого влияния. В Австралии мы лишаем гражданства террористов, принимающих участие в иностранных конфликтах. Это эффективная мера. Мы выталкиваем террористов из пределов цивилизации. Для современных людей это довольно пугающая перспектива. Так мы можем оградить молодых людей, подвергающихся пропаганде. Но необходимо контролировать весь интернет. Аккаунты террористов должны удаляться, чтобы у них было меньше шансов связаться с жертвами пропаганды. Подобные меры не менее важны, чем военные действия против Исламского государства и Аль-Каиды.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
** «Аль-Каида» — решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.