Переговоры «Газпрома» с Китаем о сроках начала поставок природного газа по строящейся магистрали «Сила Сибири» зашли в тупик. Эту сенсационную новость в четверг, 8 июня, сообщило агентство «Рейтер», ссылаясь на осведомленные источники в переговорном процессе. «Пекин заинтересовался покупкой сжиженного газа в США», — указывают неназванные источники. Другая причина охлаждения Поднебесной к «Силе Сибири» — это растущий импорт голубого топлива из Туркмении: в прошлом году эта бывшая республика экспортировала в Китай 65 миллиардов кубометров, что составляет треть потребности азиатской сверхдержавы.
«Газпром» и китайская CNPC начали обсуждение точных сроков начала поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в рамках действующего контракта», — так оптимистично описывается ход двусторонних переговоров в официальном сообщении российского газового гиганта. Еще один повод для оптимизма: «Газпром» может проложить газопровод в Японию, если это будет экономически целесообразно. Такую возможность озвучил зампредседателя правления холдинга Александр Медведев. «Перспектива и обстановка хорошая, все наши контрагенты настроены на продуктивную работу», — уверен он.
Однако, как отмечают независимые эксперты, в реальности переговоры Москвы и Поднебесной зашли в тупик. В настоящий момент Китай потребляет около 200 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 130 миллиардов кубометров добывается в самой Поднебесной, а ровно треть — 65 миллиардов кубометров — импортируется из Туркмении. Причем Ашхабад продает Пекину газ по явно заниженной цене: в среднем за 230 долларов за тысячу кубометров. Отчасти это объясняется тем, что почти вся оплата за голубое топливо идет на погашение кредита в размере восьми миллиардов долларов, который Китай выделил Туркмении в 2011 году.
На майском саммите в Пекине по «Один пояс — один путь» Владимир Путин заявил: «Нет никаких споров между Россией и Китаем по поводу цены на газ в рамках проекта «Сила Сибири». Работа по газопроводу «Сила Сибири» идет по плану. Здесь у нас нет никаких уже споров по ценам, практически все решено. Сжиженный природный газ будем производить совместно, причем будем выходить на рынки третьих стран достаточно уверенно».
Однако, как утверждает агентство «Рейтер», на переговорах с «Газпромом» по «Силе Сибири» китайская сторона добивается снижения цены на российский газ, на что Москва отвечает отказом, так как тогда проект будет убыточным. При этом ни одна из сторон не озвучивает примерную цену на российский газ. Другая причина охлаждения Пекина к проекту «Сила Сибири», заключается в том, что, как утверждает «Рейтер», «Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ)».
И здесь не обошлось без вмешательства Вашингтона, который пытается перехватить у России инициативу и вытеснить ее из китайского рынка. Как сообщает Bloomberg, что договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах китайского лидера Си Цзиньпина с Дональдом Трампом в апреле 2017 года. А уже в мае 2017 года американцы объявили о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергетическим компаниям на рынок Поднебесной. А компания Cheniere Energy сообщила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
Источники «Рейтер» утверждают, что «Газпрому» скорее всего «придется умерить амбиции или похоронить идею строительства западного маршрута в Китай — «Сила Сибири-2″ — и дальневосточного, с острова Сахалина, ограничившись поставками по восточной магистрали — «Силе Сибири», где контракт уже подписан». Отмечается, что «Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2″ (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года». Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 миллиардов кубометров в год, второго — восемь миллиардов кубометров.
Напомним, что «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение по поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в мае 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предусматривает поставку российского газа по этой транспортной магистрали в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, и его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.
Первоначально предполагалось, что львиную долю инвестиций в проект строительства трубопровода обеспечит Китай. Однако уже спустя год после подписания соглашения Пекин неожиданно заявил, что отказывается от финансирования проекта. И в 2015 году заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на ежегодном собрании акционеров вынужден был признать: «Газпром» будет строить газопровод «Сила Сибири» за счет собственных средств, без финансирования со стороны Китая». Была названа общая сумма инвестиций в проект на период 2015–2017 годов: 480 миллиардов рублей.
Восьмого июня 2017 года заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил журналистам: к концу текущего года газовый гигант намерен построить более 1100 километров газопровода «Сила Сибири». «В этом году мы планировали 660 километров, но мы этот план перевыполним, — заявил он. — Строительство газопровода идет опережающими темпами. Мы на сегодняшний день уже построили 774 километра магистрального газопровода», — сказал Маркелов.
Эксперты считают, что прогресс на переговорах об определении сроков начала поставок газа через трубопровод «Сила Сибири» может быть достигнут в ходе предстоящего визита в Москву Си Цзиньпина. Воьмого июня в Астане на полях саммита ШОС Владимир Путин назвал предстоящий визит председателя КНР Москву «главным событием в отношениях двух стран в этом году». «Мы сейчас готовим главное мероприятие в двусторонних отношениях (России и Китая) — ваш визит в Россию», — заявил он на встрече с китайским лидером. В свою очередь, Си Цзиньпин также излучал оптимизм. «На фоне сложной международной ситуации очень хорошо развиваются наши отношения. Наше взаимодействие и взаимная поддержка имеют большое значение для мира в глобальном масштабе», — подчеркнул председатель КНР.