РФ и США разделят Сирию по Евфрату - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
РФ и США разделят Сирию по Евфрату - «Военные действия» 11:00 Пятница 0 431
7-07-2017, 11:00

РФ и США разделят Сирию по Евфрату - «Военные действия»


РФ и США разделят Сирию по Евфрату - «Военные действия»

На завершившемся в Астане очередном, пятом по счету, раунде международных переговоров снова не удалось добиться окончательного решения «сирийского» вопроса. Слишком уж различные интересы у стран, которые претендуют на ключевую роль — миротворца. Похоже, только предстоящая встреча президентов США и РФ в Германии способна сдвинуть проблему с мертвой точки.

Мятежники не верят Москве

Предыдущая встреча в столице Казахстана состоялась 4 мая. И на ней три страны-гаранта — Турция, Россия и Иран — подписали соглашение о создании «зон деэскалации» в Сирии. Во время нынешнего раунда переговоров предстояло обсудить окончательные детали создания этих зон.

На встрече в Астане присутствовали руководитель российской делегации Александр Лаврентьев, спецпосланник сирийского правительства Башар аль-Джафари, заместитель министра иностранных дел Ирана Хессеин Джабери Ансари, заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

Однако политики так и не сумели найти общего языка, и теперь вопрос о создании «зон деэскалации» решено отложить до следующего раунда переговоров. На встрече в Астане присутствовал специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который отметил, что создание подобных зон — не более чем временная мера. Для урегулирования конфликта необходимо более широкое политическое решение.


В частности, ожидалось, что на переговорах будет объявлено о создании Комитета национального примирения, куда могли бы войти представители как правительства (в частности — министр по делам национального примирения Али Хайдар) и так называемой «вооруженной оппозиции». Однако окончательное решение по этому вопросу так и не принято.

Более того, пока шли переговоры в Астане, лидеры повстанцев обвинили правительственные войска в провокациях (в полдень воскресенья в Сирии было объявлено временное перемирие): в частности, в бомбардировках осколочными бомбами городов Дера’а и Найма и прилегающей к ним сельской местности на юго-западе страны.

Поэтому многие повстанческие группировки сознательно игнорируют переговоры в Астане, ссылаясь на то, что, мол, не верят в желание Дамаска и Москвы реально обеспечить прекращение огня. «Обещания прекращения огня — не более чем попытка русских и режима Асада выманить наших лидеров [оппозиции] в Астану», — заявил представитель «Бригады Лива аль-Фуркан» Сохаиб Алрахил.

Израиль, как всегда, против

На территории Сирии должно быть создано четыре «буферные» зоны, которые должны охватить территории, где противостояние правительственных войск и повстанцев было самым ожесточенным. Это позволит полностью сконцентрировать усилия на борьбе с террористическими группировками — «Исламским государством» * и «Джабхат Фатх аш-Шам» **. Свою решимость сражаться с ними Россия подкрепила, осуществив в среду, 5 июля, (опять-таки, пока еще шли переговоры в Астане) удар по позициям «Исламского государства» на границе провинций Хама и Хомс. Российские войска применили крылатые ракеты X-101.

Эта новость совпала с другой, которая касается военных успехов еще одной участвующей в сражении за Сирию сверхдержавы — США. Поддерживаемые американцами курдские ополченцы во вторник объявили, что сумели преодолеть оборону «Исламского государства», удерживающего город Ракка в одноименной провинции (он считается «столицей» самопровозглашенного халифата). Натовская коалиция сообщила, что удалось взять под контроль два 25-метровых участка стены «старого города», яростно обороняемого боевиками.

Именно вопрос, кто возьмет под контроль демилитаризованные зоны в Сирии, и оказался камнем преткновения на переговорах. Гарантами намерены выступать три страны — Россия, Турция и Иран. В частности, Москва готова направить в Сирию военную полицию, заявил руководитель российской делегации Александр Лаврентьев.

По его мнению, «зона деэскалации» в южных районах Сирии, возможно, потребует привлечения военнослужащих Соединенных Штатов и Иордании. Еще одна зона, которая охватывает четыре северо-западные провинции (мухафазы) — Идлиб, Хама, Алеппо и Латакию, должна совместно патрулироваться российскими и турецкими войсками.

Крупнейшей сирийской провинцией является Хомс, которую намерен взять под свой контроль Иран. Именно это и вызывает горячее неприятие у «вооруженной оппозиции», поскольку официальный Тегеран неприкрыто поддерживает режим Башара Асада.

Жестким оппонентом Ирана в Сирии выступает и Израиль (хотя он и не является стороной переговоров). Тель-Авив беспокоит то, что боевые действия за последние недели распространились на территорию самой маленькой провинции — Кунейтра, вдоль оккупированных израильтянами Голанских высот. Здесь повстанцы ведут наступление на армию Асада, которую поддерживают стянутые из других провинций иранские шиитские ополченцы.

Неожиданно против уже принятого плана по деэскалации выступила Анкара. «Турецкая делегация возражала против принятия любых документов, касающихся реализации механизмов соглашения о зонах деэскалации», — заявил на брифинге журналистам ведущий переговорщик из правительства Сирии Башар Аль-Джафари. Представители турецкой делегации от комментариев воздержались.

Каким образом будут складываться отношения США и России после того, как на территории Сирии появятся «зоны деэскалации»? Этот вопрос активно обсуждают аналитики и эксперты. Сегодня фактически зоны влияния двух сверхдержав в Сирии разграничены рекой Евфрат: к западу от нее сражаются с «Исламским государством» правительственные войска, а к востоку — курдские ополченцы, которых поддерживает НАТО и США.


Войска Башара Асада при поддержке России бьются за город Дейр эз-Зоэр, а проамериканские силы — Ракку. Будет ли взятие этих двух стратегических для «Исламского государства» городов означать, что в Сирии окончательно оформятся две основные зоны геополитического влияния — российская и американская?

Вероятнее всего, этот вопрос станет одним из ключевых, который предстоит обсудить Дональду Трампу и Владимиру Путину на саммите «Большой двадцатки». И именно от них будет зависеть намного больше, нежели от вялотекущих переговоров в Астане, на которых уже и первые лица не выезжают — только замы да спецпредставители.

Но сколько еще нужно таких саммитов и конференций, чтобы наконец поставить точку в сирийской войне, которая длится уже дольше, чем Первая и Вторая мировые?

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

** Ранее — группировка «Джебхат ан-Нусра». В 2016 году сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам». Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


На завершившемся в Астане очередном, пятом по счету, раунде международных переговоров снова не удалось добиться окончательного решения «сирийского» вопроса. Слишком уж различные интересы у стран, которые претендуют на ключевую роль — миротворца. Похоже, только предстоящая встреча президентов США и РФ в Германии способна сдвинуть проблему с мертвой точки. Мятежники не верят Москве Предыдущая встреча в столице Казахстана состоялась 4 мая. И на ней три страны-гаранта — Турция, Россия и Иран — подписали соглашение о создании «зон деэскалации» в Сирии. Во время нынешнего раунда переговоров предстояло обсудить окончательные детали создания этих зон. На встрече в Астане присутствовали руководитель российской делегации Александр Лаврентьев, спецпосланник сирийского правительства Башар аль-Джафари, заместитель министра иностранных дел Ирана Хессеин Джабери Ансари, заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс. Однако политики так и не сумели найти общего языка, и теперь вопрос о создании «зон деэскалации» решено отложить до следующего раунда переговоров. На встрече в Астане присутствовал специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который отметил, что создание подобных зон — не более чем временная мера. Для урегулирования конфликта необходимо более широкое политическое решение. В частности, ожидалось, что на переговорах будет объявлено о создании Комитета национального примирения, куда могли бы войти представители как правительства (в частности — министр по делам национального примирения Али Хайдар) и так называемой «вооруженной оппозиции». Однако окончательное решение по этому вопросу так и не принято. Более того, пока шли переговоры в Астане, лидеры повстанцев обвинили правительственные войска в провокациях (в полдень воскресенья в Сирии было объявлено временное перемирие): в частности, в бомбардировках осколочными бомбами городов Дера’а и Найма и прилегающей к ним сельской местности на юго-западе страны. Поэтому многие повстанческие группировки сознательно игнорируют переговоры в Астане, ссылаясь на то, что, мол, не верят в желание Дамаска и Москвы реально обеспечить прекращение огня. «Обещания прекращения огня — не более чем попытка русских и режима Асада выманить наших лидеров _

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl