СУТЬ КОНФЛИКТА
— Война между хуситским правительством в Сане и про-саудовскими властями в Адене
— Религиозный конфликт между шиитским северо-западом и остальной суннитской частью страны
— Деятельность джихадистов «Аль-Каиды» и ИГИЛ, захвативших часть городов на востоке Йемена
ПРЕДПОСЫЛКИ КОНФЛИКТА
(Йеменский солдат охраняет улицу в Сане)
— Большая региональная и религиозная раздробленность, а также внутренний сепаратизм как наследие объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году.
— Шиитские восстания против коррумпированности суннитских властей, которые начались в 2004 году.
— Свержение многолетнего президента Абдаллы Салеха в результате революции 2011 года и приход к власти слабого правительства Мансура Хади.
— Геополитическое столкновение интересов Саудовской Аравии и Ирана, которые поддерживают противоположные стороны конфликта.
— Низкий уровень жизни и высочайший уровень бедности, из-за чего в стране постоянно сохраняется острый градус недовольства населения экономической политикой любой власти.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(Кофейные плантации в селе Харааз близ города Мокка)
Йемен — одна из самых больших и древних стран Ближнего Востока. Он располагается в юго-западной части Аравийского полуострова вдоль окаймлённых пустынями хребтов Йеменских гор. На западе он омывается водами Красного моря, на юге — Аравийского моря, на севере по суше граничит с Саудовской Аравии, а на востоке — с Оманом.
Этнический и религиозный состав Йемена исключительно разнообразен. Почти всю свою историю страна представляла собой множество независимых клановых эмиратов и поэтому каждая провинция, отделённая от соседей либо высокими горами, либо пустынями даже сейчас сохраняет большой уровень социокультурной автономии.
Йемен можно разделить на три крупных региона:
(Исторические области Йемена)
Север. Наиболее гористая и густонаселённая часть страны. Прибрежная её часть занята пустыней Тихама, центр — высокими пиками Йеменского хребта, восток — малонаселённым плато Эль-Джуф. Основная часть населения здесь исповедуют шиизм зейдитского толка. До 1990 года Северный Йемен был отдельной страной и назывался Мутаваккилийским королевством, а затем — Йеменской Арабской Республикой. Здесь также находится нынешняя столица — город Сана.
Юг. Область, концентрирующаяся вокруг торгового порта Аден на Аравийском море. До 1967 года была британским протекторатом, а затем стала про-советски ориентированной Народно-Демократической Республикой Йемен. Объединена с Севером в 1990 году, однако на Юге до сих пор сохраняются сильные сепаратистские тенденции. Основная часть населения принадлежит к суннитской ветви ислама.
Восток. Отдалённая пустынная часть страны, традиционно определяемая как часть Южного Йемена, однако в культурном и географическом плане являющаяся совершенно уникальным регионом. Он входит в состав провинций Хадрамаут, Махра и Сокотра, которые вплоть до середины 20 века представляли собой множество разрозненных султанатов и эмиратов. Восток населён небольшими строго локализированными кланами и кочевниками-бедуинами, которые ввиду слабости центральной власти и сейчас пользуются фактической полунезависимостью.
СЧАСТЛИВАЯ АРАВИЯ
(Античные «небоскрёбы» из песчаника в Шибаме)
Йемен — колыбель аравийской цивилизации, с античности знаменитый своими специями, благовониями и кофе. Римлянами он назывался Arabia Felix, «Счастливая Аравия» и был не в пример сегодняшним временами самой богатой и процветающей частью Аравийского полуострова. Здесь существовали могущественные царства Химьяр, Хадрамаут, а также легендарная Саба — страна библейской царицы Савской.
Во времена правления Аксумского королевства в Йемене широко распространились иудаизм и христианство, впоследствии практически исчезнувшие в стране после зарождения мусульманского Арабского халифата.
В средние века Йемен был разделён между десятками небольших султанатов, самыми влиятельными из которых были зейдитский имамат Рассидов и суннитский эмират Расулидов. В 16 веке Северный Йемен попал под власть Османской империи, а Южный Йемен в 19 веке стал британской колонией.
В 1918 году после поражения Османской империи в Первой мировой войне Северный Йемен получил независимость и стал управляться зейдитским имаматом под названием Мутаваккилийское королевство со столицей в Сане. При этом Южный Йемен, разделённый на несколько протекторатов, оставался под управлением англичан вплоть до 1967 года.
Стоит отметить, что до 20 века частью Йемена считались и северные шиитские провинции Джизан, Наджран и Асир, которые сейчас находятся в составе Саудовской Аравии и являются предметом территориальных споров и вооружённых конфликтов.
ДВА ЙЕМЕНА
(Дорога в Аден. Южный Йемен, 1960-е годы)
Теократическая монархия длилась в Северном Йемене до 1962 года, пока военные круги не произвели переворот и не провозгласили создание Йеменской Арабской Республики. Революция пользовалась полномасштабной поддержкой Египта и потому все последующие правительства в ЙАР были настроены про-египетски.
После восьмилетней войны между роялистами и республиканцами обнищавший Йемен начал проводить экономические реформы, наладив сотрудничество как со странами Запада, так и с Китаем и СССР.
В Южном Йемене к этому времени уже бушевала партизанская война против британских колонизаторов. В результате, в 1967 году страна получила независимость и под именем Народно-Демократической Республики Йемен принялась строить социализм с ориентацией на Советский Союз. Столицей Юга стал портовый город Аден.
Отношения двух Йеменов были нестабильны и колебались между периодическими приграничными столкновениями и временами мирного сосуществования. А в 1986 году в НДРЙ вспыхнула кровопролитная гражданская война за власть между различными фракциями в правящей Йеменской социалистической партии, в которой активно участвовали военные советники и спецвойска СССР.
В конце 1989 года ввиду неразрешимости противоречий в южнойеменском конфликте и сворачивании советской помощи обе страны взяли курс на сближение и уже в следующем году объединились единое государство — Республику Йемен со столицей в Сане.
ЙЕМЕН САЛЕХА
(Президент объединённого Йемена — Али Абдалла Салех)
Президентом единого Йемена стал тогдашний глава ЙАР Али Абдалла Салех. И Север, и Юг на тот момент считали его национальным героем за решающий вклад в переговорный процесс и примирение сторон в южнойеменском конфликте. Кроме того, во время гражданской войны в ЙАР Салех был одним из популярных лидеров борьбы против сторонников монархии.
Тем не менее, уже в 1994 году на Юге вновь произошло восстание сепаратистов, довольно жёстко и в короткий 2,5-месячный срок подавленное властями. Стоявшая во главе мятежа Йеменская социалистическая партия была расформирована, а её лидеры бежали в Оман и Саудовскую Аравию, которые, к слову, и поддерживали её в сопротивлении правительству Салеха.
В следующем году между Йеменом и Эритреей началась война за обладанием островами Ханиш в Красном море. Йеменом она была проиграна, однако в 1998 году международный арбитражный суд в Гааге вернул спорные острова Сане.
Несмотря на периодическое возрастание напряжённости и сложную политическую ситуацию многолетнее правление Али Абдаллы Салеха имело в целом позитивное влияние на эту исторически нестабильную страну. Будучи президентом объединённого Йемена с 1990 по 2011 год, а также руководя ЙАР с 1978 года он провёл экономические реформы, заручился поддержкой всех крупных игроков в регионе и на время усмирил традиционную межклановую рознь.
ШИИТСКИЙ МЯТЕЖ И РЕВОЛЮЦИЯ
(Хуситские повстанцы в Северном Йемене)
В 2004 году в Северном Йемене начались восстания шиитов. Несмотря на то, что сам президент Салех тоже является выходцем из зейдитского клана, повстанцы обвиняли его в засилье коррумпированных суннитов во власти, а правительство, в свою очередь, подозревало повстанцев в желании восстановить теократическую монархию.
Центром восстания была гористая провинция Саада на крайнем северо-западе страны, а его лидерами — братья-имамы Абдул-Малик и Хуссейн аль-Хуси, основавшие боевую группировку «Ансар Аллах». После гибели Хуссейна шиитские мятежники стали называть себя «хуситами» в честь своего лидера.
«Ансар Аллах» получал существенную военную и материальную помощь от Ирана и шиитской «Армии Махди» известного иракского радикального клерика Муктады ас-Садра. В 2009 году Йемен в союзе с Саудовской Аравией даже проводил военную операцию против зейдитских боевиков, которая окончилась в следующем году подписанием мирного соглашения.
В 2011 год донельзя ослабленное правительство Салеха вступило на фоне разгорания серии восстаний на Ближнем Востоке, получивших название «Арабской весны». По всему Йемену начались беспорядки и демонстрации с требованием отставки президента. К протестам, которые вскоре переросли в боевые действия присоединились южные сепаратисты, боевики «Аль-Каиды» и мятежные племена.
В итоге, в ноябре 2011 года Али Абдалла Салех снял с себя властные полномочия и передал их вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. На последовавших в феврале 2012 года общенациональных выборах Хади был избран президентом Йемена.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ
(Авиаудар ВВС Саудовской Аравии по Сане)
Без твёрдой руки Салеха все старые проблемы Йемена снова заявили о себе во всей полноте. Южанин-суннит Мансур Хади показал себя слабым и недальновидным политиком, так и не снизив остроту племенных конфликтов и религиозного фундаментализма.
Первой проблемой для Хади была активность группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), которая за время революции 2011 года заняла значительные территории в провинциях Абьян и Шабва. В результате, джихадисты лишь расширили поле своей деятельности, заняв большие области в восточной провинции Хадрамаут, где заручились поддержкой местных кланов.
А тем временем на Севере хуситы постепенно захватывали новые районы. Уже в сентябре 2014 года они взяли штурмом столицу страны — город Сану. В 2015 году повстанцы приняли новую конституционную декларацию, сформировали правительство и стали де-факто правителями страны. Фактическим президентом хуситского Йемена с 2016 года является представитель умеренного крыла хуситов Салех Али аль-Самад.
Что касается Хади, то он подал прошение об отставке, бежал в Саудовскую Аравию и передал власть переходному правительству. Когда же в феврале 2015 года хуситы начали осаду Адена Мансур Хади отозвал свою отставку и призвал войска Саудовской Аравии и её союзников начать военную операцию против мятежного правительства в Сане.
Наспех собранная Арабская коалиция из войск Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта и ещё некоторых ближневосточных и африканских государств незамедлительно приступила к боевым действиям и вскоре успешно сняла осаду Адена, отбросив как силы хуситов, так и «Аль-Каиды» от этого города. Президент Хади, поддерживаемый иностранными армиями и сепаратистами из партии «Южное движение» вернулся в страну и сделал Аден своей резиденцией.
На данный момент война в Йемене перешла в затяжную фазу без особых изменений линий фронта. Хуситы установили контроль над большей частью Севера, а также вторглись в приграничные саудовские провинции Джизан, Наджран и Асир, некогда входившие в состав Йемена. Сторонники Хади владеют примерно половиной территории Юга, другая же половина принадлежит боевикам аравийского филиала «Аль-Каиды».