Новый мотор для пятого поколения - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Новый мотор для пятого поколения - «Новости Дня» 04:00 Воскресенье 0 516
10-12-2017, 04:00

Новый мотор для пятого поколения - «Новости Дня»


Новый мотор для пятого поколения - «Новости Дня»

Неоднократно откладывающаяся дата начала серийных поставок российского истребителя пятого поколения Су-57 и неясный объем этих поставок уже не первый год обсуждаются специалистами и любителями авиации. Iz.ru разбирался в целесообразности подобной неторопливости.


5 декабря в Жуковском совершил очередной полет второй опытный экземпляр российского истребителя пятого поколения Су-57 (Т-50-2). Само по себе это событие не было бы новостью — данная конкретная машина участвует в испытаниях, — если бы не одно важное обстоятельство: в этом полете Су-57 впервые опробовал долгожданный двигатель второго этапа, он же «изделие 30», который должен стать основным для данной машины.


Два дня спустя, 7 декабря 2018 года, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, бывший главком ВКС РФ, сообщил, что первые две или три серийные машины поступят в ВВС в 2018-м. Также он напомнил, что установочная партия самолетов Су-57 составит 12 единиц. Ожидается, что общий объем поставок Су-57 в рамках новой госпрограммы вооружения, стартующей с 2018 года, достигнет 60 единиц.


Уже известно, что первые серийные машины пятого поколения поступят в Военно-воздушные силы с двигателем первого этапа («изделие 117»), и во многом с требованием военных непременно обеспечить наличие двигателя второго этапа, как считается, связан небольшой объем закупок Су-57 на старте. Однако некоторые специалисты сомневаются в оправданности этого решения.


— Если ждать идеальных летно-технических характеристик, то можно и 20 лет возиться до запуска в большую серию, но смысл какой? Машина уже летает, для нее создано вооружение, разрабатывается ряд перспективных систем. Это всё должно осваиваться в войсках, а совершенствование истребителя должно идти параллельно с освоением и войсковой эксплуатацией, — прокомментировал ситуацию один из специалистов оборонной промышленности.


С этой точкой зрения согласны и многие военные. Опрошенные корреспондентом iz.ru специалисты напомнили о боевых самолетах, претерпевших длительную эволюцию, включая замену двигателей и/или ряда других ключевых систем уже после принятия на вооружение. В СССР так сложилась судьба истребителей МиГ-21, МиГ-23, истребителей-бомбардировщиков Су-17 и МиГ-27, дальнего бомбардировщика Ту-22М и т.д. В США классическим примером такого рода служит история палубного истребителя-перехватчика F-14, который был запущен в серийное производство в 1972 году и до 1986-го выпускался в варианте F-14A с «промежуточным» двигателем Pratt & Whitney TF30. Его характеристики вызывали немало нареканий, что не мешало F-14 оставаться в числе лучших перехватчиков планеты, будучи единственным западным самолетом, оснащенным ракетами «воздух-воздух» большой дальности.


На этом фоне Су-57 с куда более надежным двигателем «117», отработанным в варианте 117С на борту серийного и участвующего в боевых действиях истребителя Су-35С, выглядит намного более готовым к принятию на вооружение, чем все вышеперечисленные самолеты на старте своей карьеры, укладываясь в параметры технического задания.


К настоящему моменту двигатель второго этапа для Су-57, начавший проходить испытания на борту самолета, для которого он предназначен, очевидно не готов к запуску в серию, и, скорее всего, это произойдет 3–4 года спустя, после чего потребуется еще 2–3 года до завершения полного цикла испытаний машины с этим двигателем в серийном облике. Но, уже имея определившееся «техническое лицо» истребителя пятого поколения с двигателем первого этапа, вряд ли целесообразно откладывать запуск самолета в серию на этот же срок.


Стоит отметить, что исходные планы, предусматривавшие закупку нескольких десятков машин нового поколения еще в рамках государственной программы вооружений 2011–2020 годов, предусматривали именно закупку самолетов с двигателями первого этапа, что позволило бы укомплектовать новой техникой Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава, а также 1–2 полка-лидера, которые могли бы освоить новую технику в принципе, облегчив в дальнейшем переход на модернизированный вариант истребителя.


В какой-то мере такая неторопливость с запуском Су-57 в серию может объясняться экономическими обстоятельствами, но оправданность экономии на этом направлении вызывает сомнения.


Возможный оппонент


Проблему «опоздания» Су-57 можно рассматривать и еще под одним углом: США расширяют производство самолетов F-35 и начали отгрузку союзникам первых из заказанных ими истребителей этого типа. При этом, если прямой конфликт между Россией и США всё же не слишком вероятен, да и в любом случае его исход будет решать совсем другое оружие, то вероятность столкновения с кем-то из сателлитов США совсем не стоит сбрасывать со счетов. В этих условиях возможна ситуация, когда противник, уступая по военной мощи в целом, будет способен обеспечить себе локальное превосходство за счет использования более современных самолетов.


В настоящее время первые истребители F-35 уже поставлены в Австралию, Израиль, Норвегию. Ряд других стран, включая Великобританию, получив несколько машин нового типа, пока использует их для испытательных и учебных целей на территории США. Но скоро количество участников этой программы, располагающих новыми машинами в строевых частях, неизбежно возрастет.


Очевидно, что США будут пытаться расширить географию поставок нового самолета, в частности, пытаясь предложить его Индии. И здесь наличие крупносерийного производства F-35 может сыграть более важную роль, чем лучшие характеристики Су-57, который, будучи двухдвигательной тяжелой машиной, превосходит F-35 по возможностям для решения самых разных задач.


При этом сам F-35 также был запущен в серию задолго до выхода на исходно запланированные характеристики, и наращивание возможностей этой машины продолжается. В настоящее время произведено уже более 260 машин.


***


Общие потребности ВВС России в истребителях пятого поколения Су-57 оцениваются в 150–200 единиц. В случае если будет выбран неспешный вариант его запуска в производство, этот рубеж будет достигнут, очевидно, только в 2030-х годах.


Неоднократно откладывающаяся дата начала серийных поставок российского истребителя пятого поколения Су-57 и неясный объем этих поставок уже не первый год обсуждаются специалистами и любителями авиации. Iz.ru разбирался в целесообразности подобной неторопливости. 5 декабря в Жуковском совершил очередной полет второй опытный экземпляр российского истребителя пятого поколения Су-57 (Т-50-2). Само по себе это событие не было бы новостью — данная конкретная машина участвует в испытаниях, — если бы не одно важное обстоятельство: в этом полете Су-57 впервые опробовал долгожданный двигатель второго этапа, он же «изделие 30», который должен стать основным для данной машины. Два дня спустя, 7 декабря 2018 года, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, бывший главком ВКС РФ, сообщил, что первые две или три серийные машины поступят в ВВС в 2018-м. Также он напомнил, что установочная партия самолетов Су-57 составит 12 единиц. Ожидается, что общий объем поставок Су-57 в рамках новой госпрограммы вооружения, стартующей с 2018 года, достигнет 60 единиц. Уже известно, что первые серийные машины пятого поколения поступят в Военно-воздушные силы с двигателем первого этапа («изделие 117»), и во многом с требованием военных непременно обеспечить наличие двигателя второго этапа, как считается, связан небольшой объем закупок Су-57 на старте. Однако некоторые специалисты сомневаются в оправданности этого решения. — Если ждать идеальных летно-технических характеристик, то можно и 20 лет возиться до запуска в большую серию, но смысл какой? Машина уже летает, для нее создано вооружение, разрабатывается ряд перспективных систем. Это всё должно осваиваться в войсках, а совершенствование истребителя должно идти параллельно с освоением и войсковой эксплуатацией, — прокомментировал ситуацию один из специалистов оборонной промышленности. С этой точкой зрения согласны и многие военные. Опрошенные корреспондентом iz.ru специалисты напомнили о боевых самолетах, претерпевших длительную эволюцию, включая замену двигателей и/или ряда других ключевых систем уже после принятия на вооружение. В СССР так сложилась судьба истребителей МиГ-21, МиГ-23, истребителей-бомбардировщиков Су-17 и МиГ-27, дальнего бомбардировщика Ту-22М и т.д. В США классическим примером такого рода служит история палубного истребителя-перехватчика F-14, который был запущен в серийное производство в 1972 году и до 1986-го выпускался в варианте F-14A с «промежуточным» двигателем Pratt
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 901 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl