ЦРУ: ликвидировать генерала Сулеймани. Кто на очереди? - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ЦРУ: ликвидировать генерала Сулеймани. Кто на очереди? - «Военные действия» 22:01 Вторник 0 561
9-01-2018, 22:01

ЦРУ: ликвидировать генерала Сулеймани. Кто на очереди? - «Военные действия»



Судя по последним новостям из Тегерана, ни сирийский, ни тем более украинский сценарии сегодняшней Персии не грозят. Власти достаточно быстро купируют протесты, внезапно вспыхнувшие во многих городах Ирана в конце 2017 года, называя их проамериканскими.

О том, что за демонстрациями протеста и даже погромами в Исламской республике Иран (ИРИ) стоят конкретно Соединенные Штаты говорит активная и скоординированная поддержка Вашингтоном местной оппозиции. Белый дом уже заявил, что в самое ближайшее время выделит иранским «борцам за свободу» $ 1 млрд., а также введет санкции против руководства этой страны.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях вопреки надеждам Вашингтона правопорядок в ИРИ скоро будет восстановлен в полном объеме. «Ситуацию раскачать не удалось. Если в администрации Соединенных Штатов обрадовались этому (протестам), то рановато», — сказала политолог-востоковед Каринэ Геворгян.

На этом фоне приобретает особый смысл статья в газете «Кувейт аль-Джариды» о том, что Америка дала «зеленый свет» Израилю для организации убийства Касема Сулеймани, легендарного генерала, возглавляющего спецподразделение «Эль-Кудс» в составе КСИР (Корпуса стражей исламской революции) и подчиняющего непосредственно президенту Ирана Али Хаменеи.


Не секрет, что Касем координирует военную деятельность между ИРИ, Сирией, Ираком, «Хезбаллой» и ХАМАС. Его называют самым влиятельным силовиком в своей стране и даже одним из спасителей лидера Сирии Башара Асада. Отметим также, что этот человек является в Иране национальным героем, о котором даже снимают патриотические фильмы.

Итак, «Кувейт аль-Джариды» опубликовала статью о том, что в её руки попал секретный доклад, в котором сказано, что Америка наконец-то дала добро Израилю на политическое убийство Сулеймани. «Наконец-то» означает, что три года назад по прямому указанию тогдашнего президента США Барака Обамы ЦРУ по своим каналам предупредило израильскую разведку «Моссад» о невозможности спецоперации по уничтожению командира «Эль-Кудс», который считался ключевой фигурой по обеспечению так называемой ядерной сделки, жестко критикуемой Израилем.

Теперь же, при президенте Дональде Трампе, по этому вопросу противоречия между Вашингтоном и Тель-Авивом преодолены в полном объеме, сообщает «Кувейт аль-Джариды». Более того, в совместном американо-израильском докладе, который якобы попал в руки кувейтским журналистам, сказано: «Убийство Сулеймани будет служить интересам обеих стран».

Между тем, последствия этого шага, если он окажется успешным, легко просчитываются. Во-первых, произойдет ослабление общего шиитского фронта на Ближнем Востоке, что очень опасно для правительства Башара Асада. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, однако Сулеймани и впрямь умный, авторитетный и харизматичный глава дружественной Дамаску спецслужбы. Второго такого найти будет очень трудно.

Во-вторых, усилятся позиции проамериканских движений внутри Ирана. Смерть генерала, без всякого сомнения, даст фору и время оппозиции для продвижения своей повестки дня.

В-третьих, раскрученная в последние дни спираль насилия внутри иранского общества, в конечном счете, может подорвать способности исламского государства контролировать правопорядок на собственной территории. Возникнет опасный хаос в Иране. Чего, собственно, и добиваются Соединенные Штаты и Израиль.

Понятно, что в этом случае и Кувейт, который поддерживает тесные экономические связи с Ираном, тоже окажется в непростой ситуации. Отметим, что газета «Кувейт аль-Джариды» пишет, что источником ее информации является высокопоставленный чиновник Израиля, несогласный с политикой своего Кабмина. И в самом деле — в еврейском истеблишменте есть люди, которые приветствовали ядерную сделку и которые верят, что с Тегераном правильнее было бы договориться.

Можно, конечно, назвать это газетной уловкой, но в 2015 году в Израиле был скандал, связанный со спорами внутри правительства как раз вокруг этой темы. Тогда «Кувейт аль-Джариды» тоже опубликовала сведения о заседании израильских министров. Настолько подробные, что поделиться ими на самом деле мог только один из участников совещания.

Что интересно: израильские СМИ немедленно подхватили новость о «зеленом свете» для начала операции по физическому устранению Сулеймани. Тогда как официальный Тель-Авив и Белый дом предпочли вообще не реагировать на публикацию «Кувейта аль-Джариды». Такое впечатление, что ЦРУ и «Моссад» были не против утечки информации.

В связи с публикацией «Кувейт аль-Джариды» о возможном покушении на Сулеймани, вспоминается устранение в 2008 году Имада Мугния, начальника спецслужб ливанской организации «Хезболла». Тогда тоже западные СМИ заранее распространили информацию о намечаемой операции против Мугния. Словно кто-то специально анонсировал политическое убийство.

Сразу после смерти Мугния премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Израиль отвергает попытки террористических групп приписать ему какую-либо причастность к этому инциденту. Нам больше нечего добавить». А Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США, выразился менее туманно: «Мир стал лучше без этого человека. Он был хладнокровным убийцей, террористом, ответственным за бесчисленное количество невинных смертей».

Чуть позже выяснились детали покушения. Мол, заряд направленного действия был активирован системой распознавания образа. Короче: заранее спрятав такие устройства в местах возможного появления жертвы, остается только дождаться, когда та окажется поблизости. Далее все происходит автоматически.

Другими словами, если заранее анонсированное «Моссад» и ЦРУ политическое убийство будет доведено до логического конца, причем с помощью инновационных спецсредств, то у Америки появится новый механизм давления на неугодных политических лидеров зарубежных стран.

Безусловно, в любом случае Тель-Авив традиционно будет отрицать свое участие в операции. Мол, это внутренние разборки в арабском мире. А Вашингтон устами официального представителя Госдепартамента скажет что-то вроде: «Туда Сулеймани и дорога». Однако посыл будет понятен всем. Как противникам, так и союзникам.

Отметим, что устав Организации Объединенных Наций прямо запрещает угрозу силой или ее применение одним государством против другого. В том числе — и против иностранных граждан.


Правда, имеются два исключения. Первое — когда дано согласие «принимаемого» государства. И второе — когда речь идет о самообороне или неминуемой опасности. Даже если власти страны против или не могут дать согласие из-за особых обстоятельств.

Безусловно, в этой же статье ООН говорится о законности «целевого удара» в соответствии международным гуманитарным правом, включая пропорциональность и военную необходимость. В то же время «действия в отношении угроз миру, нарушения мира и акты агрессии», рассматриваются в рамках главы VII (статьи 39?50). Где черным по белому сказано, что угроза или агрессия должна быть явной и общепринятой.

Другими словами, подобная практика устранения неугодных иностранных лиц вызывает сложные вопросы относительно правовой основы для ее применения. Это ровно тот случай, когда уместна русская поговорка «Закон — что дышло. Куда повернешь — туда и вышло».

Следовательно, любой глава государства может стать объектом для атаки ЦРУ, если ее посчитают нужной власти Соединенных Штатов. Причем — лишь на том только основании, что этот человек, как сочтут за океаном, гипотетически опасен для Америки.

Тогда вопрос: громко и во всеуслышание называя Кремль «врагом №?1» для Соединенных Штатов, почему бы Белому дому не посчитать и нашего президента объектом для устранения? Уж Владимир Путин точно намного более могущественен, чем генерал Сулеймани.

Александр III, если бы жил в наши дни, наверняка, сказал бы: «У России всего три верных союзника: армия, флот и ФСБ».


Судя по последним новостям из Тегерана, ни сирийский, ни тем более украинский сценарии сегодняшней Персии не грозят. Власти достаточно быстро купируют протесты, внезапно вспыхнувшие во многих городах Ирана в конце 2017 года, называя их проамериканскими. О том, что за демонстрациями протеста и даже погромами в Исламской республике Иран (ИРИ) стоят конкретно Соединенные Штаты говорит активная и скоординированная поддержка Вашингтоном местной оппозиции. Белый дом уже заявил, что в самое ближайшее время выделит иранским «борцам за свободу» $ 1 млрд., а также введет санкции против руководства этой страны. В то же время эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях вопреки надеждам Вашингтона правопорядок в ИРИ скоро будет восстановлен в полном объеме. «Ситуацию раскачать не удалось. Если в администрации Соединенных Штатов обрадовались этому (протестам), то рановато», — сказала политолог-востоковед Каринэ Геворгян. На этом фоне приобретает особый смысл статья в газете «Кувейт аль-Джариды» о том, что Америка дала «зеленый свет» Израилю для организации убийства Касема Сулеймани, легендарного генерала, возглавляющего спецподразделение «Эль-Кудс» в составе КСИР (Корпуса стражей исламской революции) и подчиняющего непосредственно президенту Ирана Али Хаменеи. Не секрет, что Касем координирует военную деятельность между ИРИ, Сирией, Ираком, «Хезбаллой» и ХАМАС. Его называют самым влиятельным силовиком в своей стране и даже одним из спасителей лидера Сирии Башара Асада. Отметим также, что этот человек является в Иране национальным героем, о котором даже снимают патриотические фильмы. Итак, «Кувейт аль-Джариды» опубликовала статью о том, что в её руки попал секретный доклад, в котором сказано, что Америка наконец-то дала добро Израилю на политическое убийство Сулеймани. «Наконец-то» означает, что три года назад по прямому указанию тогдашнего президента США Барака Обамы ЦРУ по своим каналам предупредило израильскую разведку «Моссад» о невозможности спецоперации по уничтожению командира «Эль-Кудс», который считался ключевой фигурой по обеспечению так называемой ядерной сделки, жестко критикуемой Израилем. Теперь же, при президенте Дональде Трампе, по этому вопросу противоречия между Вашингтоном и Тель-Авивом преодолены в полном объеме, сообщает «Кувейт аль-Джариды». Более того, в совместном американо-израильском докладе, который якобы попал в руки кувейтским журналистам, сказано: «Убийство Сулеймани будет служить интересам обеих стран». Между тем, последствия этого шага, если он окажется успешным, легко просчитываются. Во-первых, произойдет ослабление общего шиитского фронта на Ближнем Востоке, что очень опасно для правительства Башара Асада. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, однако Сулеймани и впрямь умный, авторитетный и харизматичный глава дружественной Дамаску спецслужбы. Второго такого найти будет очень трудно. Во-вторых, усилятся позиции проамериканских движений внутри Ирана. Смерть генерала, без всякого сомнения, даст фору и время оппозиции для продвижения своей повестки дня. В-третьих, раскрученная в последние дни спираль насилия внутри иранского общества, в конечном счете, может подорвать способности исламского государства контролировать правопорядок на собственной территории. Возникнет опасный хаос в Иране. Чего, собственно, и добиваются Соединенные Штаты и Израиль. Понятно, что в этом случае и Кувейт, который поддерживает тесные экономические связи с Ираном, тоже окажется в непростой ситуации. Отметим, что газета «Кувейт аль-Джариды» пишет, что источником ее информации является высокопоставленный чиновник Израиля, несогласный с политикой своего Кабмина. И в самом деле — в еврейском истеблишменте есть люди, которые приветствовали ядерную сделку и которые верят, что с Тегераном правильнее было бы договориться. Можно, конечно, назвать это газетной уловкой, но в 2015 году в Израиле был скандал, связанный со спорами внутри правительства как раз вокруг этой темы. Тогда «Кувейт аль-Джариды» тоже опубликовала сведения о заседании израильских министров. Настолько подробные, что поделиться ими на самом деле мог только один из участников совещания. Что интересно: израильские СМИ немедленно подхватили новость о «зеленом свете» для начала операции по физическому устранению Сулеймани. Тогда как официальный Тель-Авив и Белый дом предпочли вообще не реагировать на публикацию «Кувейта аль-Джариды». Такое впечатление, что ЦРУ и «Моссад» были не против утечки информации. В связи с публикацией «Кувейт аль-Джариды» о возможном покушении на Сулеймани, вспоминается устранение в 2008 году Имада Мугния, начальника спецслужб ливанской организации «Хезболла». Тогда тоже западные СМИ заранее распространили информацию о намечаемой операции против Мугния. Словно кто-то специально анонсировал политическое убийство. Сразу после смерти Мугния премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Израиль отвергает попытки террористических групп приписать ему какую-либо причастность к этому инциденту. Нам больше нечего добавить». А Шон Маккормак, официальный представитель Госдепартамента США, выразился менее туманно: «Мир стал лучше без этого человека. Он был хладнокровным убийцей, террористом, ответственным за бесчисленное количество невинных смертей». Чуть позже выяснились детали покушения. Мол, заряд направленного действия был активирован системой распознавания образа. Короче: заранее спрятав такие устройства в местах возможного появления жертвы, остается только дождаться, когда та окажется поблизости. Далее все происходит автоматически. Другими словами, если заранее анонсированное «Моссад» и ЦРУ политическое убийство будет доведено до логического конца, причем с помощью инновационных спецсредств, то у Америки появится новый механизм давления на неугодных политических лидеров зарубежных стран. Безусловно, в любом случае Тель-Авив традиционно будет отрицать свое участие в операции. Мол, это внутренние разборки в арабском мире. А Вашингтон устами официального представителя Госдепартамента скажет что-то вроде: «Туда Сулеймани и дорога». Однако посыл будет понятен всем. Как противникам, так и союзникам. Отметим, что устав Организации Объединенных Наций прямо запрещает угрозу силой или ее применение одним государством против другого. В том числе — и против иностранных граждан. Правда, имеются два исключения. Первое — когда дано согласие «принимаемого» государства. И второе — когда речь идет о самообороне или неминуемой опасности. Даже если власти страны против или не могут дать согласие из-за особых обстоятельств. Безусловно, в этой же статье ООН говорится о законности «целевого удара» в соответствии международным гуманитарным правом, включая пропорциональность и военную необходимость. В то же время «действия в отношении угроз миру, нарушения мира и акты агрессии», рассматриваются в рамках главы VII (статьи 39?50). Где черным по белому сказано, что угроза или агрессия должна быть явной и общепринятой. Другими словами, подобная практика устранения неугодных иностранных лиц вызывает сложные вопросы относительно правовой основы для ее применения. Это ровно тот случай, когда уместна русская поговорка «Закон — что дышло. Куда повернешь — туда и вышло». Следовательно, любой глава государства может стать объектом для атаки ЦРУ, если ее посчитают нужной власти Соединенных Штатов. Причем — лишь на том только основании, что этот человек, как сочтут за океаном, гипотетически опасен для Америки. Тогда вопрос: громко и во всеуслышание называя Кремль «врагом №?1» для Соединенных Штатов, почему бы Белому дому не посчитать и нашего президента объектом для устранения? Уж Владимир Путин точно намного более могущественен, чем генерал Сулеймани. Александр III, если бы жил в наши дни, наверняка, сказал бы: «У России всего три верных союзника: армия, флот и ФСБ».

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl