Армия США: Задавим русскую десантуру броней и огнём - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Армия США: Задавим русскую десантуру броней и огнём - «Военные действия» 20:00 Воскресенье 0 471
14-01-2018, 20:00

Армия США: Задавим русскую десантуру броней и огнём - «Военные действия»



The National Interest сообщает, что командование Армии США решило не только сократить отставание от России по части высокомобильной бронетехники, обладающей высокой огневой мощью, но и вырваться вперед. В качестве ориентира, который необходимо превзойти, выбран российский десантируемый легкий танк 2С25 «Спрут-СД».

Если раньше это отставание можно было терпеть, то теперь, когда существенно увеличена динамика наступательных действий мотострелковых частей, когда существенно возросли скорости перемещения сухопутных войск, их поддержка танками «Абрамс» командование уже не удовлетворяет. Потому что это почти самый тяжелый в мире танк, и он обладает недостаточной мобильностью. А по сути — это очень неповоротливая машина, масса которой достигает почти 65 тонн.

По этим причинам в США намереваются запустить программу Mobile Protected Firepower, которая должна к середине 20-х — началу 30-х годов дать сухопутным войскам новую гусеничную бронированную машину, которая будет одновременно легкой, хорошо защищенной и обладающей высокой огневой мощью.

«Ожидается, что она изменит характер наземной войны и превзойдет по своим характеристикам российские аналоги, а также даст новые возможности наступающей пехоте во время сближения с противником и перехода в наступление», — пишет журнал.

Необходимо сказать, что прямой аналогии затеваемой американцами машины со «Спрутом-СД» нет. Во-первых, чисто формально, «Спрут» — это не танк, а самоходная артиллерийская установка, как он называется официально. Причина тут чисто бюрократическая, поскольку машина разрабатывалась по заказу не Главного бронетанкового управления, а артиллерийского, то ей присвоили индекс самоходки. Хоть, конечно, функционально «Спрут» — самый настоящий танк.

Во-вторых, российский танк относится к ВДВ. И создан для того, чтобы поддерживать десантные наступления. По этой причине его можно десантировать с транспортных самолетов на специальных парашютно-реактивных системах. Американский танк (назовем его MPF) поддерживает пехотные части. И его воздушное десантирование не предполагается. В то же время в целях быстрого развертывания они могут доставляться транспортной авиацией к месту проведения операции.


И это существенные отличия, поскольку именно они определяют степень защищенности танка. «Спрут» должен быть легким для того, чтобы его можно было десантировать на парашютной системе. Он весит всего 18 тонн. Поэтому у него слабая бронезащита. На MPF по части веса жестких ограничений не налагается, и его броня может быть толще. При этом, конечно предполагается, что с целью облегчения в «панцире» американского танка будет максимально использованы композиционные материалы новейших разработок.

В настоящий момент намечается тендер на разработку танка. Предполагается, что в нем примут участие такие монстры американской оборонки как BAE Systems (разработчик гусеничного семейства боевых машин «Бредли»), General Dynamics Land Systems (разработчик «Абрамса») и SAIC (в партнерстве с ST Kinetics и CMI). Победитель станет известен в 2019 году, когда будет заключен контракт на разработку танка и постройку опытных образцов.

Конкуренты пока не раскрывают свои карты, поэтому ничего определенного о тактико-технических характеристиках MPF сказать нельзя. Известны лишь требования, которые предъявляет к новой машине командование Сухопутных сил. Да и то лишь качественные, а не количественные.

Поскольку MPF будут участвовать в основном в экспедиционных войнах, то запланирована транспортировка на самолете С-17 двух таких танков. Максимальная полезная нагрузка С-17 составляет 77 тонн, поэтому массу танка можно будет наращивать до 30?35 тонн. А это уже почти основной боевой танк. Так что бронезащита у MPF будет, несомненно, серьезнее, чем у «Спрута».

Еще известно, что главное орудие должно стабилизироваться во время стрельбы с хода. А приборы обнаружения и прицеливания обеспечивать работу в любое время суток при любой погоде.

Один из главнейших элементов — пушка. Ее калибр должен быть 120 мм. Как и у «Абрамса». Но пушки основного боевого танка США немецкие, их разработали в компании «Рейнметалл». Есть вариант использовать легкую 120-мм пушку ХМ360, созданную для перспективного танка Mounted Combat System в рамках отмененной программы «Боевые системы будущего». Законсервированную разработку могут продолжить для использования пушки в перспективной БМП NGCV или же в танке MPF.

The National Interest пишет, что в ХМ360 используются новые технологии, благодаря которым удалось решить проблему демпфирования отдачи в легком танке при стрельбе мощными снарядами.

Это проблема была решена российскими конструкторами еще в 2005 году, когда «Спрут-СД» был принят на вооружение. Причем проблема была более острая — и танк гораздо легче, и калибр пушки больше — 125 мм. Был и еще один осложняющий ситуацию момент. Пушка гладкоствольная, через нее запускаются противотанковые управляемые ракеты. Поэтому установка дульного тормоза была невозможна из-за того, что при стрельбе управляемыми ракетами выброс из дульного тормоза раскаленных пороховых газов мог привести к потере управления ракетой, то есть к ее «ослеплению». Также возникала направленная в стороны и назад дульная волна, которая могла быть опасной для десанта, расположившегося на броне.

Поэтому было решено увеличить откат орудия до 740 мм и ввести в конструкцию механизмы гидропневматической подвески шасси для поглощения импульса отдачи орудия. Получился так называемый «двойной откат» — орудийного ствола и самой самоходки после выстрела.

Пушка 2А75 является модификацией танковой пушки 2А46. Способна вести огонь теми же самыми боеприпасами, которые используются в танках Т-72 и Т-90. Есть и автомат заряжания. В общем, все, как и у «взрослых» танков, то есть у ОБТ.

В действительности, «Спрут-СД» появился значительно раньше, чем был принят на вооружение. Танк был полностью готов еще в середине 80-х годов. И даже успешно прошел государственные испытания. Однако возникли проблемы с парашютно-реактивной системой, предназначенной для его воздушного десантирования. Затем появились и финансовые проблемы. И приход танка в ВДВ затормозился на два десятилетия.

И вот теперь США намерены догнать и перегнать эту машину. Правда, российский десантный танк уже ушел вперед. В этом году должны начаться госиспытания его модификации — 2С25М «Спрут-СДМ1». У обновленного танка к спаренному с пушкой пулемету калибра 7,62 мм добавлен еще один такой пулемет, который должен усилить самооборону. В мортирах установлены гранаты, которые обеспечивают не дымовую, а аэрозольную маскировку, отсекающую тепловое излучение, а также волны РЛС.

Также заменено чуть ли ни все приборное оборудование. Появилась новая система управления вооружением, оснащенная бортовым компьютером и современными средствами наблюдения, прицеливания и сопровождения целей.

В соответствии с современными требованиями к вооружению «Спрут-СДМ1» интегрируется в единую систему управления тактического звена. Это позволяет, с одной стороны, экипажу передавать другим машинам данные о целях, которые необходимо атаковать. То есть выступать в роли командной машины. А с другой стороны, получать целеуказание от командных пунктов, а также от беспилотников и РЛС.


В США в то же самое время, когда разрабатывался «Спрут», пытались сделать как такой же десантируемый танк, который получил название М8, так и некий аналог легкого мобильного танка MPF, его имя — «Стингрей».

М8, шесть опытных образцов которого всесторонне испытывали аж до 1994 года, весил 17,5 тонны. И имел такую же противопульную защиту, как и «Спрут». В башне был установлен пулемет калибра 7,62 мм и нарезная пушка калибра 105 мм. Но огневая мощь танка привела в уныние заказчика, то есть Сухопутные войска. В рекламном проспекте значилось, что М8 мог поражать танки Т-72 и Т-80. Однако это не соответствовало истине. На расстоянии в 2 км пушка была способна пробить лишь 230 мм брони. К тому же ее ресурс не превышал 330 выстрелов. И в 1996 году этот проект был закрыт.

Больше повезло легкому танку «Стингрей», который в инициативном порядке в конце 80-х годов разработала компания Cadillac Gage Textron. Он весил 22 тонны. У него точно такая же, как и у М8, бронезащита. Но к пушке точно такого же калибра прилагается не только 7,62-мм пулемет, но и еще один — 12,7-мм. Американских военных не впечатлила и эта машина. И от ее закупок отказались в начале 90-х годов. Однако «Кадиллаку» удалось продать 106 танков Таиланду.

Таким образом, проект Mobile Protected Firepower будет третьей попыткой превзойти российские легкие танки.


The National Interest сообщает, что командование Армии США решило не только сократить отставание от России по части высокомобильной бронетехники, обладающей высокой огневой мощью, но и вырваться вперед. В качестве ориентира, который необходимо превзойти, выбран российский десантируемый легкий танк 2С25 «Спрут-СД». Если раньше это отставание можно было терпеть, то теперь, когда существенно увеличена динамика наступательных действий мотострелковых частей, когда существенно возросли скорости перемещения сухопутных войск, их поддержка танками «Абрамс» командование уже не удовлетворяет. Потому что это почти самый тяжелый в мире танк, и он обладает недостаточной мобильностью. А по сути — это очень неповоротливая машина, масса которой достигает почти 65 тонн. По этим причинам в США намереваются запустить программу Mobile Protected Firepower, которая должна к середине 20-х — началу 30-х годов дать сухопутным войскам новую гусеничную бронированную машину, которая будет одновременно легкой, хорошо защищенной и обладающей высокой огневой мощью. «Ожидается, что она изменит характер наземной войны и превзойдет по своим характеристикам российские аналоги, а также даст новые возможности наступающей пехоте во время сближения с противником и перехода в наступление», — пишет журнал. Необходимо сказать, что прямой аналогии затеваемой американцами машины со «Спрутом-СД» нет. Во-первых, чисто формально, «Спрут» — это не танк, а самоходная артиллерийская установка, как он называется официально. Причина тут чисто бюрократическая, поскольку машина разрабатывалась по заказу не Главного бронетанкового управления, а артиллерийского, то ей присвоили индекс самоходки. Хоть, конечно, функционально «Спрут» — самый настоящий танк. Во-вторых, российский танк относится к ВДВ. И создан для того, чтобы поддерживать десантные наступления. По этой причине его можно десантировать с транспортных самолетов на специальных парашютно-реактивных системах. Американский танк (назовем его MPF) поддерживает пехотные части. И его воздушное десантирование не предполагается. В то же время в целях быстрого развертывания они могут доставляться транспортной авиацией к месту проведения операции. И это существенные отличия, поскольку именно они определяют степень защищенности танка. «Спрут» должен быть легким для того, чтобы его можно было десантировать на парашютной системе. Он весит всего 18 тонн. Поэтому у него слабая бронезащита. На MPF по части веса жестких ограничений не налагается, и его броня может быть толще. При этом, конечно предполагается, что с целью облегчения в «панцире» американского танка будет максимально использованы композиционные материалы новейших разработок. В настоящий момент намечается тендер на разработку танка. Предполагается, что в нем примут участие такие монстры американской оборонки как BAE Systems (разработчик гусеничного семейства боевых машин «Бредли»), General Dynamics Land Systems (разработчик «Абрамса») и SAIC (в партнерстве с ST Kinetics и CMI). Победитель станет известен в 2019 году, когда будет заключен контракт на разработку танка и постройку опытных образцов. Конкуренты пока не раскрывают свои карты, поэтому ничего определенного о тактико-технических характеристиках MPF сказать нельзя. Известны лишь требования, которые предъявляет к новой машине командование Сухопутных сил. Да и то лишь качественные, а не количественные. Поскольку MPF будут участвовать в основном в экспедиционных войнах, то запланирована транспортировка на самолете С-17 двух таких танков. Максимальная полезная нагрузка С-17 составляет 77 тонн, поэтому массу танка можно будет наращивать до 30?35 тонн. А это уже почти основной боевой танк. Так что бронезащита у MPF будет, несомненно, серьезнее, чем у «Спрута». Еще известно, что главное орудие должно стабилизироваться во время стрельбы с хода. А приборы обнаружения и прицеливания обеспечивать работу в любое время суток при любой погоде. Один из главнейших элементов — пушка. Ее калибр должен быть 120 мм. Как и у «Абрамса». Но пушки основного боевого танка США немецкие, их разработали в компании «Рейнметалл». Есть вариант использовать легкую 120-мм пушку ХМ360, созданную для перспективного танка Mounted Combat System в рамках отмененной программы «Боевые системы будущего». Законсервированную разработку могут продолжить для использования пушки в перспективной БМП NGCV или же в танке MPF. The National Interest пишет, что в ХМ360 используются новые технологии, благодаря которым удалось решить проблему демпфирования отдачи в легком танке при стрельбе мощными снарядами. Это проблема была решена российскими конструкторами еще в 2005 году, когда «Спрут-СД» был принят на вооружение. Причем проблема была более острая — и танк гораздо легче, и калибр пушки больше — 125 мм. Был и еще один осложняющий ситуацию момент. Пушка гладкоствольная, через нее запускаются противотанковые управляемые ракеты. Поэтому установка дульного тормоза была невозможна из-за того, что при стрельбе управляемыми ракетами выброс из дульного тормоза раскаленных пороховых газов мог привести к потере управления ракетой, то есть к ее «ослеплению». Также возникала направленная в стороны и назад дульная волна, которая могла быть опасной для десанта, расположившегося на броне. Поэтому было решено увеличить откат орудия до 740 мм и ввести в конструкцию механизмы гидропневматической подвески шасси для поглощения импульса отдачи орудия. Получился так называемый «двойной откат» — орудийного ствола и самой самоходки после выстрела. Пушка 2А75 является модификацией танковой пушки 2А46. Способна вести огонь теми же самыми боеприпасами, которые используются в танках Т-72 и Т-90. Есть и автомат заряжания. В общем, все, как и у «взрослых» танков, то есть у ОБТ. В действительности, «Спрут-СД» появился значительно раньше, чем был принят на вооружение. Танк был полностью готов еще в середине 80-х годов. И даже успешно прошел государственные испытания. Однако возникли проблемы с парашютно-реактивной системой, предназначенной для его воздушного десантирования. Затем появились и финансовые проблемы. И приход танка в ВДВ затормозился на два десятилетия. И вот теперь США намерены догнать и перегнать эту машину. Правда, российский десантный танк уже ушел вперед. В этом году должны начаться госиспытания его модификации — 2С25М «Спрут-СДМ1». У обновленного танка к спаренному с пушкой пулемету калибра 7,62 мм добавлен еще один такой пулемет, который должен усилить самооборону. В мортирах установлены гранаты, которые обеспечивают не дымовую, а аэрозольную маскировку, отсекающую тепловое излучение, а также волны РЛС. Также заменено чуть ли ни все приборное оборудование. Появилась новая система управления вооружением, оснащенная бортовым компьютером и современными средствами наблюдения, прицеливания и сопровождения целей. В соответствии с современными требованиями к вооружению «Спрут-СДМ1» интегрируется в единую систему управления тактического звена. Это позволяет, с одной стороны, экипажу передавать другим машинам данные о целях, которые необходимо атаковать. То есть выступать в роли командной машины. А с другой стороны, получать целеуказание от командных пунктов, а также от беспилотников и РЛС. В США в то же самое время, когда разрабатывался «Спрут», пытались сделать как такой же десантируемый танк, который получил название М8, так и некий аналог легкого мобильного танка MPF, его имя — «Стингрей». М8, шесть опытных образцов которого всесторонне испытывали аж до 1994 года, весил 17,5 тонны. И имел такую же противопульную защиту, как и «Спрут». В башне был установлен пулемет калибра 7,62 мм и нарезная пушка калибра 105 мм. Но огневая мощь танка привела в уныние заказчика, то есть Сухопутные войска. В рекламном проспекте значилось, что М8 мог поражать танки Т-72 и Т-80. Однако это не соответствовало истине. На расстоянии в 2 км пушка была способна пробить лишь 230 мм брони. К тому же ее ресурс не превышал 330 выстрелов. И в 1996 году этот проект был закрыт. Больше повезло легкому танку «Стингрей», который в инициативном порядке в конце 80-х годов разработала компания Cadillac Gage Textron. Он весил 22 тонны. У него точно такая же, как и у М8, бронезащита. Но к пушке точно такого же калибра прилагается не только 7,62-мм пулемет, но и еще один — 12,7-мм. Американских военных не впечатлила и эта машина. И от ее закупок отказались в начале 90-х годов. Однако «Кадиллаку» удалось продать 106 танков Таиланду. Таким образом, проект Mobile Protected Firepower будет третьей попыткой превзойти российские легкие танки.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl