Материал комментируют:
Раис Сулейманов
Турция наращивает военное присутствие на северо-западе Сирии, объясняя это необходимостью борьбы с «курдскими сепаратистами». Несмотря на заявления официальной Анкары о том, будто она действует с ведома России и США, напряженность между странами растет.
«Оливковая ветвь» смерти: более 130 убитых
Военная операция «Оливковая ветвь», которую совместно проводят вооруженные силы Турции и поддерживаемая официальной Анкарой «Свободная сирийская армия», продолжается уже шестой день.
За это время, в соответствие с подсчетами расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), жертвами уже стали более 130 человек. И количество погибших стремительно увеличивается: в военные действия с обеих сторон вовлечено до 20 тысяч человек. Осложняется и гуманитарная ситуация: в настоящее время в Африне проживает по меньшей мере 800 тысяч гражданских лиц — и среди них много тех, кто приехал в эту провинцию, спасаясь от боевых действий в других частях Сирии. В том числе, например, в Идлибе, где сейчас массированное наступление ведет сирийская армия и поддерживающие ее ополченцы.
Турецкий премьер-министр Бенали Йылдырым перед началом «Оливковой ветви» заявил, что ее конечная цель — это создание 30-километровой зоны вдоль сирийско-турецкой границы, которая будет находиться под контролем Анкары. В то же время турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что военные могут продвинуться вплоть до Манбиджа — крупного города, который находится под контролем «Демократических сил Сирии» (это военный альянс, который открыто поддерживается США, в него входят и курдские силы самообороны).
Если военная операция действительно приобретет такие масштабы, то это может быть чревато даже прямым конфликтом между Турцией и США. Естественно, Анкара на такое не пойдет, хотя уже и американский президент Дональд Трамп призвал своего турецкого коллегу к «деэскалации и ограничению военных действий».
СМИ «призвали» к патриотизму… арестами
Внутри Турции, между тем, растет недовольство военной операцией: как сообщает международная правозащитная организация «Репортеры без границ», в результате полицейских рейдов в Стамбуле и Диярбакыре были арестованы несколько журналистов и активных блогеров, которые выступали против интервенции в Сирию.
«Репортеры без границ» выяснили, что лично премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, встречался с главными редакторами крупнейших изданий и инструктировал их, как необходимо писать об «Оливковой ветви». Естественно, только в патриотическом ключе, без тени сомнения и осуждения.
А в Никосии — столице непризнанного государства Северный Кипр (ООН считает его оккупированным Турцией) протестующие 22 января разгромили редакцию газеты «Afrika Gazetesi». Гнев протестующих вызвала газетная статья, в которой операцию «Оливковая ветвь» сравнивали с оккупацией Северного Кипра в 1974 году. На заголовок этой статьи обратил внимание Эрдоган- похоже, что его жесткая отповедь и послужила «спусковым крючком» воинствующих ура-патриотов для атаки на независимую газету.
Справедливости ради, большинство западных изданий, описывая демилитаризованную «зону безопасности», которая появилась на севере Сирии после турецкой военной операции «Щит Евфрата»… и так употребляют слово «оккупация».
Эксперт: Сирию разделили
Ситуацию, которая складывается в Сирии, «Свободная пресса» попросила прокомментировать нашего ведущего аналитика по Ближнему Востоку, эксперта Института национальной стратегии и главного редактора научного журнала «Мусульманский мир» Раиса Сулейманова.
«СП»: — Раис Равкатович, вы согласны с оценкой, которые дают турецким действиям западные издания — «оккупация», «интервенция»?
— На мой взгляд, в данном случае на Западе верно охарактеризовали происходящее на севере Сирии. Сирия все больше напоминает послевоенную Германию: СССР забрал Восточную Пруссию (Калининградскую область), Польша — часть немецкой территории, Франция — тоже какую-то часть, ну и саму страну в итоге разделили на ФРГ и ГДР.
«СП»: — А на какую часть Сирии претендует в данном случае Турция?
— Турция в Сирии преследует конкретный интерес — не допустить создания курдской автономии с перспективой ее присоединения к Иракскому Курдистану, объявившему на референдуме в сентябре 2017 года суверенитет (не только в границах Северного Ирака, но и на всей территории компактного проживания курдов Ближнего Востока).
Учитывая, что непонятно, что будет с послевоенной Сирией как с единым государством, то скорее всего, Сирия может превратиться в федерацию с широкой автономией некоторых районов, в первую очередь, северных, населенных курдами. Такой вариант явно не устраивает Анкару, отсюда она и пытается наперед предотвратить развитие такого сценария.
Вероятно, Турция рассматривает такой выгодный для себя вариант: Сирийская свободная армия (ССА) будет контролировать север Сирии под патронажем Турции.
«СП»: — И каким же образом Турция планирует здесь наводить свои порядки? Исключительно военными? Но, как показывает опыт Ближнего Востока, долго «на штыках» ни один режим не держится.
— Поскольку Анкара не признает правительство Башара Асада как легитимное (таковым его считают из участников войны в этой стране только Россия и Иран), то вполне возможно, что из ССА будет турками создано марионеточное правительство, которое будет контролировать ту часть Сирии, которая стратегически важна для Анкары: в первую очередь, курдские территории.
Вероятно, будущее Сирии, где война уже длится по времени дольше, чем даже Вторая мировая война, видится в Турции по аналогии с послевоенной Германией, когда ее территории разделили на ФРГ и ГДР. Соответственно, Анкаре выгодно, чтобы часть территории контролируемое зависимое от нее правительство, которое и будет образовано из руководства ССА.
«СП»: — Почему Россия не противится действиям Турции?
— Трудно судить, насколько Россия так уж противится действиям Турции. Обратите внимание: курды обвинили Москву, что вывод части российских войск привел к тому, что Турция, увидев это, осмелела и начала вторжение на Африн. Причем Анкара не собирается останавливаться и дальше планирует брать Манбидж.
Каких-то контрдействий со стороны России по отношению к военным операциям Турции и ССА мы не видим и, скорее всего, не увидим: сейчас российско-турецкие отношения находятся не в состоянии «холодной войны», как это было в конце 2015-го — первой половины 2016 года, а, наоборот, обе страны демонстрируют всячески настроенность на сотрудничество.
Поэтому, скорее всего, мы увидим лишь очередное «выражение обеспокоенности» со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова — но и все. Не исключаю, что, может быть, мы наблюдаем реализацию некоего плана по послевоенному разделу территории Сирии, где приграничные с Турцией и населенные курдами отдаются под контроль Анкары и зависимой от нее ССА для создания там марионеточного, буферного государства.