Похоже, человечество вступило в зону турбулентности, отличительной чертой которой стало беспрецедентное политическое противостояние, ожесточенная борьба за ресурсы, вспыхивающие тут и там локальные войны и страшные техногенные катастрофы. Россия оказалась в активной фазе всех этих процессов. У нас есть все – и стремительно раскручивающаяся спираль военных конфликтов, и локальные войны, и непрекращающиеся аварии и катастрофы. Мы живем по «расписанию кошмара». У нас что ни неделя – то ЧП. То самолет рухнет, то помойки воспламенятся, отравляя все вокруг себя, то огромный торговый центр сгорит, похоронив под своими обломками десятки детских жизней. К сожалению, цивилизационный молох запущен и набирает обороты. Изменить этот трагический ход истории невозможно. Но можно изменить наше отношение к нему.
Крысы с тонущего корабля
Каждая трагедия нуждается в подробнейшем разборе полетов. Надеюсь, он сейчас идет. Не имею ни малейшего желания вмешиваться в процесс – там работают спецы своего дела. Мой пост – о человеческом факторе.
Судя по всему, первыми покинули горящий центр те, кто отвечал за его сохранность, – местные охранники и чоповцы. Вверенное им здание горело, но сами они отнюдь не горели желанием спасать чьи-то жизни. Они спасали свои подпаленные шкуры. И ни один не вспомнил о маленьких детях, закрытых в третьем кинозале.
Я не был охранником. Но, будучи солдатом, принимал участие в массовых мероприятиях – стоял в оцеплении и т.д. И перед каждым выходом на дежурство офицеры вколачивали нам в головы простую и сермяжную истину: места массового скопления детей в подконтрольном тебе объекте – зона твоей обостренной ответственности, предмет особого внимания. И если с ними что-то случится – что-то случится и с тобой, солдат. На дембель ты точно не поедешь. Или поедешь, но из другого казенного дома и в другом качестве. И вся твоя последующая жизнь пойдет кувырком.
Угрозы действовали. Мы на службе не спускали глаз с этих киндеров. И облегченно вздыхали, когда они вместе с родителями отправлялись домой. Полагаю, что любой вменяемый сертифицированный охранник тоже должен действовать так же. Он должен четко понимать, где в зоне его ответственности и контроля места массового скоплении детей. И как он будет их спасать, случись форс-мажор. Если он этого не понимает – он не охранник. Он – тело в черной форме. И весь его ЧОП – сброд, сборище таких же «тел». Вот такие «тела» и охраняли кемеровский центр. И ноги этих тел стремительно понесли их к выходу, когда случилась катастрофа.
А совсем уж по-хорошему… Настоящий охранник, как капитан тонущего корабля, должен покидать свой пост последним – когда убедится, что сделал все возможное для спасения чужих жизней. И спасать в первую очередь детей и женщин, а не свою подпаленную шкуру.
В Кемерово ничего подобного не было. Охранники и чоповцы наперегонки бежали из объятого пламенем здания, как крысы с тонущего корабля. А в это время в залах торгового центра задыхались и умирали от удушья маленькие ангелы…
«Увещеватели»
Но хватит о крысах. Им теперь с этим жить. Хотя их крысиные душонки наверняка переварят и этот ужас. Детей погубили не только они. Смертный приговор школярам выписали, сами того не понимая, те идиоты, которые закрыли дверь в третьем кинозале. Сколько их было в том зале и кто они были – разберется следствие. Или не разберется. Но они БЫЛИ. Именно они заперли двери. Именно они не выпустили никого из третьего зала. Именно они увещевали оставшихся: спокойно, детишки, будем сидеть с закрытыми дверьми и ждать пожарных. Так велит инструкция. А может, и силой кого-то остановили: они же взрослые, а детишки – создания слабые. И дети им верили, этим дядям и тетям. Они же привыкли, что взрослые всегда желают им добра…
А пожарные не приехали. Опоздали пожарные. И бездумное следование инструкции привело к жуткой трагедии. Кстати, вполне допускаю мысль, что сами эти «увещеватели» в конечном итоге спаслись. Ну, выскочили из зала в последний момент. И сейчас на допросах отрицают все и вся – а что им еще делать?
Отсюда – несколько выводов. Первый. Похоже, сами современные инструкции – идиотские, и идиотами же написаны. И как минимум морально устарели. Закрывать нужно было не двери, а окна. И как только повалил дым – спасать детей и бежать вместе с ними к выходу. «Увещеватели» все сделали с точностью до наоборот.
Второе. Столкнешься в форс-мажорной ситуации с таким вот «увещевателем» – бей его. Сноси вместе с дверями. Вышибай на улицу вместе с оконными рамами. Ибо они – посланцы смерти. И их природный идиотизм может стать твоим приговором.
Третье. Нам надо менять не только инструкции. Тут саму психологию человека нужно менять. После Кемерова общественная мировоззренческая парадигма должна стать другой в принципе. Жизненные установки меняются. Надо не ждать, а действовать. Надо не закрываться, а сносить все двери. Вместе с дверьми – выносить «увещевателей». Надо не сидеть, задыхаясь в клубах дыма, а вырываться на свободу – где воздух, свет и надежда. Движение в таких случаях – жизнь. Смирение и покорность – смерть.
Герои-одиночки
И последний вывод – о героях-одиночках. Они тоже были. Из двух кинозалов учительницы оперативно вывели всех вверенных им детишек. Есть информации о том, что два мигранта-узбека, два «Равшана и Джамшуда», над которыми годами напролет с маниакальным упорством глумится один из наших федеральных каналов, спасли в этой суматохе тридцать человек. И учительницы, и мигранты не бежали, как крысы с корабля. Они просто были людьми. Человеками – с большой буквы.
И еще один вывод. Перед каждым из нас рано или поздно встанет вопрос выбора. Кто-то станет героем. Кто-то – крысой. Кто-то остается увещевателем. Хотя, как говорил наш комбат, родине нужны герои, а не выродки.
И последнее. Кроме всего прочего, в век техногенных катастроф каждый из нас, взрослых мужчин, должен быть готов ко всему. И знать, как себя вести в той или иной ситуации. И дело даже не в том, чтобы каждый вновь перечитал правила поведения при пожаре (хотя и это крайне важно) и стал носить в своей сумке влажные салфетки (они, если приложить их вовремя к губам, подарят вам несколько драгоценных секунд жизни в самом густом дыму). Просто современный мужчина эпохи постмодерна должен быть готов к стрессу. И уметь принимать нестандартные решения – для спасения своей жизни и жизни окружающих, в первую очередь – женщин и детей.
Для примера – стереотип поведения в нестандартной стрессовой ситуации, которые несколько раз случались в жизни одного человека. Зовут этого человека Шаварш Карапетян.
Случай на трассе
1974 год, Республика Армения, трасса Цахкадзор – Ереван. В автобусе едет тридцать пассажиров, включая спортсменов (они возвращались со сборов). На крутом подъёме мотор забарахлил. Водитель остановил автобус и вышел из салона – покопаться в моторе. Судя по всему, поднять «ручник» он не догадался (или тот вообще не работал). Неуправляемый автобус тронулся с мета и покатился вниз, быстро набирая скорость. Мастер спорта по водному поло Шаварш Карапетян сидел рядом с водительской кабиной. Видя, что от падения в пропасть их всех отделяют секунды, он подскочил, как ужаленный и несколько раз с разворота ударил локтем в стеклянную стенку, отделяющую место водителя от салона с пассажирами. Мелкое стекло посыпалось на водительский коврик. Шаварш пролез в образовавшееся отверстие, вцепился в руль и резко крутанул его вправо. Вместо неизбежного, казалось бы, падения в пропасть автобус развернулся в противоположную сторону и мягко ткнулся в склон горы. На вопрос о том, как он смог совершить этот трюк, Карапетян с улыбкой отвечал: «Просто я был ближе всех». Мол, все остальные пассажиры автобуса, без сомнения, сделали бы то же самое, но он просто оказался ближе. Личная скромность ничуть не помешала личной храбрости.
Спасатель-ныряльщик
На этом испытания Карапетяна не закончились. Через два года судьба уготовила ему еще один сюрприз. 16 сентября 1976 года Шаварш вместе с братом совершали утреннюю пробежку вдоль Ереванского озера. В этот момент на их глазах троллейбус, полный людей, по каким-то причинам сошел с моста и рухнул прямо в озеро. Братья кинулись спасать людей. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и стал раз за разом нырять в воду, выхватывая мощными рывками кого-то из пассажиров и вытаскивая их на поверхность. Здесь спасенного подхватывал, тащил к берегу и энергично приводил в чувство его брат. В тот день Шаварш вырвал из лап неминуемой смерти 46 пассажиров (20 из них потом удалось вернуть к жизни).


Пожар
Но и на этом злоключения Карапетяна не закончились. 15 февраля 1985 года в ереванском спортивно-концертном комплексе, расположенном на холме Цицернакаберд, вспыхнул пожар. Волею судеб Шаварш в очередной раз оказался в эпицентре возгорания. Он метался по всей площади центра, вытаскивая людей из огня. В процессе спасения он получил многочисленные травмы и множественные ожоги.
Резюме
Вот и все. Ни добавить, ни убавить. Катастрофы были, есть и будут. Будут в них герои, будут в них и подонки. Но хотелось бы, чтобы Шаваршей в них было бы побольше А крыс и «увещевателей» – поменьше. Или не было вообще. И тогда наши маленькие ангелы будут с радостным, заливистым детским смехом бегать по земле, а не уходить в муках на небеса…
Автор: Игорь Моисеев
Использованы фотографии: Из открытых источников
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				454
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				199
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				212
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				491
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 506
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
