Оружейное завтра: крупнокалиберный пулемёт или малокалиберная пушка? - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Оружейное завтра: крупнокалиберный пулемёт или малокалиберная пушка? - «Военные действия» 16:22 Суббота 0 411
14-04-2018, 16:22

Оружейное завтра: крупнокалиберный пулемёт или малокалиберная пушка? - «Военные действия»





Очень часто в разговорах об крупнокалиберном стрелковом оружии мы сталкиваемся со странной для XXI века метаморфозой. В отношении одного и того же оружия существуют совершенно противоположные подходы. В частности, такое мнение существует в отношении 14,5-мм КПВ. Что это? Крупнокалиберный пулемет или все же малокалиберная автоматическая пушка?

Кто победит в противостоянии малого калибра пушек и крупного калибра пулеметов? В чем разница сопоставимых, в принципе, "стволов"? Откуда вообще пошло это разночтение в восприятии скорострельных пушек и крупнокалиберных пулеметов?
Неразбериха эта началась уже в момент появления первого пулемета-пушки. Наверное, именно так необходимо сказать об рибадекине. Пушке, состоящей из 12 стволов малого калибра, закрепленных на подвижном лафете. Принцип действия был прост. Прокручивая лафет, расчет уничтожает противника беглым или залповым огнем.



Впервые об этом оружии упоминается ещё в 1340 году. Именно тогда войска французского короля Эдварда III использовала рибадекины. 12 стволов — 12 ядер мелкого калибра по противнику. Да, 700 лет тому назад подход к уничтожению ближнего тоже опирался на прогресс.

В дальнейшем рибадекины использовались во многих битвах. Менялось количество стволов, менялся калибр. Но принцип действия оружия сохранялся. Пулемет-пушка с несколькими стволами.


Серьезно говорить о пулемете, наверное, можно начинать с изобретения в 1862 году Ричардом Гатлингом скорострельного многоствольного стрелкового орудия. Несколько нарезных стволов в этом орудии были соединены не в плоскости, а по кругу. И вращались с помощью ручного привода. При этом за один оборот каждый ствол делал один выстрел.



Интересен был механизм заряжания орудия. После выстрела ствол освобождался от гильзы, а заряжание производилось через расположенный сверху магазин за счет использования силы тяжести. То есть насыпом. Обученный расчет при использовании ручного привода вращения ствола мог обеспечить скорострельность до 1000 выстрелов в минуту!



Однако уже в самом названии оружия отразилось отношение к нему у военных. Пулемет или все же орудие? Ответа на этот вопрос не дал и сам изобретатель. Что не помешало в 1866 году принять орудие на вооружение американской армии. При этом американцы прекрасно знали и о недостатках орудия. Простота подачи патрона вызывала заклинивание от перекосов. А орудийный лафет был достаточно громоздким.

Полностью отказаться от "артиллерийской" составляющей позволило только изобретение одноствольных пулеметов. В 1884 году Хайрем Стивенсон Максим запатентовал свой знаменитый пулемет. Но появление изделия Максима действительно перевело пулеметы в разряд стрелкового вооружения. 11,43 мм, а именно таким и был первоначальный калибр пулемета, явно не тянет на малокалиберную пушку.



А как развивалось другое направление? Направление автоматических пушек?
Прежде всего следует понять, что же это такое сегодня — автоматическая пушка. В различных источниках и при многочисленных обсуждениях этого вопроса ответы настолько разнятся, что у неподготовленного читателя голова идет кругом. Именно поэтому дадим определение самого понятия малокалиберной (скорострельной) автоматической пушки.

Это вид автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия, но меньше калибра полевой артиллерии. Но так как в настоящее время в мире не существует понятия калибра стрелкового оружия, то и понятие малого артиллерийского калибра размыто.

Некоторые эксперты говорят о пушках уже начиная с калибра 15 мм. Другие — с 20 мм. Гораздо проще определить верхний предел малого калибра. Но и тут есть разночтения, связанные с конкретными странами-производителями вооружения. Общепринят верхний предел малого калибра в 50-57 мм.

В чем же отличие пушек, кроме калибра? Наличие автоматического устройства для перезаряжания? Высокий темп стрельбы? Но этим может "похвастаться" и пулемет. Отличие в используемом боеприпасе. Пушка использует снаряд, а не пулю. Такие снаряды характеризуются наличием ведущих поясков, центрирующего утолщения и наличия заряда ВВ и взрывателя.

Интересно, что изобретателем автоматической пушки является тот же человек, что изобрел и первый полноценный пулемет. Да-да, Хайрем Стивенсон Максим! В 1883 году именно Максим изобрел 37-мм автоматическую пушку QF 1-фунтовую. В принципе, это был увеличенный пулемет Максима.


Первые такие пушки Максим привез в Россию уже в 1888 году. Но они не впечатлили военное ведомство. Максим модернизировал пушку и через год привез второй вариант. Долгая эпопея пушки Максима закончилась все-таки закупкой двух экземпляров в 1889 году. А с 1901 году Обуховский завод изготовил первый российский образец пушки Максима для военно-морского ведомства.

Увы, но преимущества пулемета Максима стали недостатками пушки Максима. Сложность изготовления, матерчатая лента для подачи снарядов, длинный путь снаряда до выстрела очень осложняли стрельбу. А преимущество автомата при стрельбе по катерам и миноносцам противника не особо сказывались в боевых действиях. Для стрельбы хватало 37 мм и 47 мм. револьверных и одноствольных пушек Гочкиса.




Автоматические пушки Максима "вернулись" в Россию в 1918 году. Именно потому их почти невозможно увидеть в русской армии в Первую мировую, но эти пушки вполне наблюдаются в гражданскую войну. В других же армиях автоматические пушки использовались для вооружения бронеавтомобилей, бронепоездов, зенитных батарей. Редко как полевые орудия.

Внимательные читатели заметили, что первые автоматические пушки никак не могли быть приравнены к пулеметам. Калибры 37 и 47 мм для пулемета недоступны. А как же легкие автоматические пушки? Те самые, которые вызывают споры даже сейчас?

А тут тоже не без детектива.

Родоначальником легких скорострельных пушек следует считать 20-мм пушку Беккера. Пушка предназначена для установки на самолеты, а потому отличалась малым весом (30 кг) и большой скорострельностью — 350 выстрелов в минуту.





Именно на основе пушки Беккера швейцарская фирма Seebach Maschinenbau AG (SEMAG), которая больше известна как фирма «Oerlikon», создала целое семейство автоматических пушек различного назначения.



Уже к 40-м годам прошлого века 20-мм автоматические пушки заменили во многих армиях мира пулеметы. Причем это касалось не только обычных калибров, но и крупнокалиберного оружия. Прежде всего, такие пушки применялись против авиации и укрепленных наземных целей. Например. немецкая 20-мм пушка Flak 30, разработанная в 20-х годах.



Почему это произошло? Ответ очевиден. Увеличение калибра, пусть даже не существенное, дало возможность оснащать снаряды ВВ и устанавливать взрыватели. А это обеспечивало гораздо большую эффективность действия оружия. Ликвидировалось само понятие "излет пули". Снаряд при разрыве дает множество высокоскоростных осколков.

Однако говорить об автоматических пушках как об оружии для и против самолетов было бы неверно. То, что мы наблюдаем сегодня в сухопутных войсках, а именно, вооружение бронированных машин автоматическими малокалиберными пушками, началось ещё в предвоенный период.

Стоит напомнить некоторые танки и бронеавтомобили того периода, где использовались созданные на базе авиационных автоматических пушек 20-мм автоматические орудия. Бронеавтомобиль Германии Sd. Kfz 232 (1932), танки Pz.II (1936 год, Германия), L6/40 (1939 год, Италия), Т-60 (1941 год, СССР).





Эти машины не могли использоваться для борьбы с хорошо бронированными целями, но скорострельность, до 250 выстрелов в минуту, и снаряды обеспечивали поражение скоростных целей на приличном расстоянии. Более того, эта вероятность увеличивалась в разы.

Плюс, вполне ожидаемо, осколочно-фугасный снарядик был не самым желанным гостем в рядах пехоты.

В статье о крупнокалиберных пулеметах мы писали о возможности использовании этого вооружения для борьбы с низколетящими целями, типа вертолетов или легкобронированной техники. Сюда можно отнести БТР, БРЭМ и так далее.

Более того, появление в пехоте большого количества бронированных машин актуализировало проблему борьбы именно с этими объектами.

Многие помнят причину увеличения веса бронемашин западных армий. Мощность пулемета КПВТ! Конструкторы вынуждены были пойти на усиление лобового бронирования. Это свело преимущество КПВТ при стрельбе в лоб к нулю. Ожидаемо вполне. И вот тут проявилось преимущество более крупного калибра автоматических пушек.

Советские спаренные 23-мм зенитные установки оказались эффективным оружием против бронированных машин. Без разницы, летающих или передвигающихся по земле. Оружие прекрасно подходило по своим характеристикам для этого вида боя, будучи «всего-навсего» модернизированной пушкой Волкова — Ярцева.




Да-да, той самой, с Ил-2…
Для этого необходимо было поменять "начинку" снарядов на более современную. Остальное доделала высокая начальная скорость снаряда и скорострельность.

«Шилка» из этой же старой оперы про 23-мм снаряд. К слову.




Однако в то же время оружейники поняли, что автоматические пушки являются прекрасным вооружением и для машин с усиленным бронированием. Сегодня большинство БТР и БМП вооружаются именно автоматическими скорострельными пушками. Однако, калибр их несколько больше, чем у легких пушек — 30-мм.

Почему так произошло? И какие перспективы у этих систем в дальнейшем? Дело в давнем споре "нападающих" и "защищающихся" конструкторов. Ученые постоянно изобретают новые виды брони и способы защиты легких бронемашин от воздействия артиллерии. 20-мм пушек просто "не хватает" для работы по современным бронемашинам.

"Борьба" будет продолжаться и дальше. И решение для "нападающих" только одно — увеличение калибров пушки. Либо полный отказ от пушек малого калибра в пользу ракетных систем.

Однако это вовсе не означает, что в скором времени скорострельные малые калибры уйдут из армии и флота. Автоматические пушки прочно занимают своё место в системе вооружений. Пока сложно представить боевые бронированные машины без такого оружия. Ещё труднее представить легкие системы ПВО или артиллерийские системы ВМФ. А про вооружение самолетов и особенно вертолетов, без этих пушек даже говорить не стоит.

Так что же дальше? Автоматические малокалиберные пушки или все же крупнокалиберные пулеметы? Тот самый вопрос, с которого мы начинали.
А дальше — продолжение борьбы за место на броне или под броней. Просто потому, что в современном мире сложно создать что-то универсальное. Пример 30-мм автоматической пушки на БМП и БТР показал, что "единое оружие" — не выход. Не зря многолетние разговоры о необходимости создания "единого" пулемета, остаются только разговорами.

Яркий пример – КПВ на нашем флоте. Ну не нужна патрульному катеру пушка, способная разнести в клочья рыбацкую шхуну-нарушителя. Потому и КПВ, который с расстояния в 1-1,5 км способен напугать или расковырять двигатель. Теория разумной достаточности в действии.

То вооружение, которым оснащены большинство стран, было и останется. По крайней мере до того момента, когда изменятся физические принципы действия оружия. Будет модернизация. Будут усовершенствования. Будет создание новых боеприпасов. Но сами системы останутся.

Как это, к примеру, произошло с изобретением военного врача Гатлинга, о котором написано выше. Да, модернизировали. Да дополнили. Много что изменили и усовершенствовали. Однако принцип его системы остался.

Факт, что сегодня крупнокалиберный пулемет становится меньше по весу и размерам, и уходит на передний край. Скорострельные автоматические пушки прочно прописались в воздухе, на броне и на кораблях. Это не говорит об их полной победе в качестве некоей единой оружейной системы, думаем, человечество совершит еще не один шаг на пути всеобщего уничтожения себе подобных.

Так что варианты еще появятся.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов

Очень часто в разговорах об крупнокалиберном стрелковом оружии мы сталкиваемся со странной для XXI века метаморфозой. В отношении одного и того же оружия существуют совершенно противоположные подходы. В частности, такое мнение существует в отношении 14,5-мм КПВ. Что это? Крупнокалиберный пулемет или все же малокалиберная автоматическая пушка? Кто победит в противостоянии малого калибра пушек и крупного калибра пулеметов? В чем разница сопоставимых, в принципе,
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 934 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl